В планах «Фармации» дальнейшее развитие производства
Важность и необходимость работы ГУП ЛНР «Фармация» отлично понимает и руководство республики и простые граждане. О дне сегодняшнем, и перспективах будущего предприятия мы попросили рассказать его генерального директора Венеру Насырову.
Корр.: Венера Исхаковна, военные действия, пережитые Луганщиной отразились не только на людях, но и на производстве. Насколько удалось восстановить работу «Фармации»?
В.Н.: Наше предприятие состоит из 17 структурных подразделений. 13 из которых обособленные – это центральные городские аптеки. Несмотря на пережитые военные действия 90% сети нам удалось восстановить. Это 209 аптечных учреждений. Во многих отдаленных селах организовали выездную торговлю.
Корр.: Продукция вашей фармацевтической фабрики всегда пользовалась большим спросом среди населения. Что она сейчас производит?
В.Н.: Если раньше мы поставляли свою продукцию по всей Украине, то сейчас, естественно, потребителем наших инфузионных, водных и спиртовых растворов являются медицинские учреждения ЛНР и население. Объемы производства составляют около 40 процентов от периода мирного времени. Однако спрос на продукцию постоянно растет. Такие брендовые препараты как кардиопасит и фитоуролит, разработанные на нашей фабрике и признанные в свое время в Украине как препарат года, заинтересовали и россиян. Отрадно, что, несмотря на трудности, технология производства нашей продукции на уровне лучших мировых стандартов.
Корр.: Есть ли проблемы с поставками сырья?
В.Н.: Большую часть сырья мы завезли из Российской Федерации, решается проблема по пластиковым контейнерам. Главная проблема сейчас – налаживание прямых поставок спирта этилового из Российской Федерации. Мы рассчитываем, что руководство республики помогает нам решить эту задачу. Ведь потребность в спиртовых растворах значительна, а значит есть перспективы для роста производства.
Корр.: Эта активность отражается и на финансовых возможностях «Фармации»?
В.Н.: Безусловно. Только в январе этого года за счет оборотных средств предприятия мы приобрели продукции на 32 млн. рублей, а в феврале на 50 млн. рублей, что позволяет значительно удовлетворить запросы рынка ЛНР.
Активизация работы отражается и на налоговых отчислениях. В январе они составили около 3 млн. рублей.
Корр.: Есть ли у «Фармации» проблемы с кадрами?
В.Н.: На нашем предприятии трудится 183 фармацевта и 193 провизора, 20 процентов из которых — специалисты высшей категории. Это наша элита. Каждый провизор раз в пять лет обязательно проходит курсы повышения квалификации в Медицинском Университете, подтверждая свой уровень. Не оставляем без внимания и пополнение молодыми кадрами. Сейчас у нас проходят производственную практику 50 студентов из медуниверситета. К каждому из них прикреплен опытный наставник.
На базе Луганской аптеки №369 и Алчевской аптеки №313 организовано производство экотемпоральных лекарственных препаратов, которые готовится для каждого потребителя индивидуально.
Что же касается серийного производства, то на нашей фармацевтической фабрике в минувшем году изготовлено для потребителей ЛНР 88 тысяч упаковок лекарственных препаратов на сумму 18 млн. рублей. А за полтора месяца 2016-го года 9,7 тысячи упаковок на сумму 2,6 млн. рублей. Как видите, рост производства сохраняется.
Корр.: Какие планы в развитии «Фармации» на ближнюю перспективу?
В.Н.: Дальнейшее развитие аптечной сети и развитие производства на фармацевтической фабрике.
А.Зайцев