Здравствуйте. Скорую вызывали?
Знакомая фраза? Сколько раз вам приходилось ее слышать от незнакомого человека, позвонившего в вашу дверь? Красная спецодежда, сундучок и… зародыш надежды на быструю помощь, облегчение, спасение от боли и страха.
Часто, говоря о медицине, употребляют выражение «борьба за жизнь». Скорая помощь – это ее передний край. И если уж говорить «отпахал смену», то именно о них. Может потому в здравоохранении ЛНР особенный дефицит врачей скорых. Они постоянно в работе и постоянно в учебе. По словам замдиректора по медицинской работе
ГУ «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Ларисы Бондаренко у них 5-6 раз в году проводятся специальные фельдшерские курсы. Кроме того, вот уже почти год регулярно, раз в 3 месяца проводится учеба, на которой опытные врачи делятся своими знаниями. стараясь подготовить молодых специалистов к оперативным действиям в экстремальных ситуациях.
«А еще на каждом оперативном донесении у директора центра мы детально обсуждаем наиболее тяжелые случаи, произошедшие за минувшую смену, — поясняет Лариса Анатольевна. – Это своеобразный «разбор полетов» помогает оценить правильность действий бригады и настраивает на дежурство их сменщиков. Анализ различных ситуаций и обмен знаниями позволил существенно поднять уровень мастерства бригад скорой помощи в городах и районах». Улучшились показатели и как пример отличной работы вот такое письмо в Минздрав ЛНР:
«Я, Сорокина Галина Андреевна, луганчанка, проживаю на 31-м квартале. 28 февраля в 20.00 у меня произошел сердечный приступ, была дикая боль. скорая помощь приехала быстро. Врач поставила диагноз – инфаркт. Я потеряла сознание, была остановка сердца. Но медики-профессионалы, боролись за мою жизнь. Они подарили мне второй День рождения.
Низко кланяюсь профессионализму бригады скорой помощи. Я искренне благодарна врачу, которая все сделала, чтобы возвратить меня к жизни. Никогда этого не забуду! Да хранит вас Господь!»
По словам начмеда Бондаренко спасла Галину Андреевну бригада молодого врача Надежды Вольдановой. Еще недавно она, выпускница медуниверситета, была интерном. Быстро ориентироваться в непростой работе на скорой помощи ей помогает…опыт. Будучи студенткой, она подрабатывала фельдшером на скорой. Сейчас ее путь в профессию повторяет фельдшер их бригады Татьяна Кравец – студентка 5 курса медицинского университета.
Для всех нас война закончилась, а для них – врачей скорой помощи — она продолжается, каждый час, каждый день, каждую смену.
На фото Надежда Вольданова и Татьяна Кравец.