Здоровое питание актуально круглый год, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.

Здоровое питание актуально круглый год, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.

Баланс и разнообразие
Чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, в рационе должны присутствовать продукты всех групп — молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.

Режим и порции
Частое дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.

Фрукты и овощи
Ежедневно съедайте несколько порций овощей и фруктов — свежих, замороженных или консервированных в собственном соку.

🫙Ферментированные продукты
Квашенная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.

Белок
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.

Полезные жиры
Растительные масла и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.

Порция морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

Еще несколько советов:

✅Отдавайте предпочтение сезонным продуктам питания.
✅Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости).
✅Пейте достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор — вода или напитки без добавления сахара (чай, морсы).
✅Проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных витаминов и минералов.

 С заботой о здоровье ГБУЗ «Луганская городская поликлиника № 11» ЛНР