ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Здоровье каждого из нас закладывается с малых лет, поэтому тема детской медицины всегда была и остается одной из важных в нашей жизни. ГУ «Луганская детская многопрофильная больница № 3» ЛНР (кв. Якира, 8а) обслуживает детей Жовтневого района в возрасте от 0 до 18 лет. Мы пообщались с медицинским персоналом больницы и выяснили, повлиял ли COVID-19 на работу детского медицинского учреждения.

Заместитель главного врача по поликлинике Елена Николаевна Кунегина рассказала, что 3-я многопрофильная поликлиника, как и другие амбулаторные учреждения ЛНР, работает в штатном режиме.

— Согласно Указу Главы Республики и распоряжению Министерства здравоохранения у нас введен масочный режим, который строго соблюдается всеми сотрудниками и посетителями. Мы предпринимаем все необходимые меры для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, выполняем все противоэпидемические мероприятия, у нас усиленный санитарный режим.

В связи с тем, что Минздрав запретил проводить профосмотры, количество посещений в поликлинику уменьшилось, но оказание медицинской помощи проводится в полном объеме. Также у нас появилось нововведение в работе – это взятие по строгим медицинским показаниям мазков на полимеразную цепную реакцию – на выявление ковидной инфекции. Этот метод диагностики проводится по назначению врача или по рекомендации санэпидстанции. Мазки берутся в основном у тех детей, которые контактировали с заболевшими коронавирусной инфекцией. Соблюдая все меры предосторожности, экипированный медицинский сотрудник — в защитном костюме, на специальном автотранспорте — приезжает домой к ребенку, берет мазки и отвозит их в Республиканскую вирусологическую лабораторию. К счастью, у наших детей не было случаев заболеваний этой инфекцией.

ПРО ЧТО НЕ НУЖНО ЗАБЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Врачи отмечают, что в больницу явка детей значительно снизилась,  несмотря на то, что медицинская помощь оказывается в полном объеме.

Такие меры предосторожности, конечно же, хороши, вот только не стоит забывать, что дети подвержены и другим различным заболеваниям. И как раз сейчас в осенне-зимний период нужно предостеречь ребенка от вирусных заболеваний путем вакцинации.

Пульмонолог луганской детской многопрофильной больницы № 3 Александр Гречаник отметил, что медучреждением получена хорошая вакцина, содержащая полиоксидоний, который является иммуностимулирующим препаратом для профилактики вирусных инфекций:

— На сегодняшний день у нас привит весь медицинский персонал и более 50% детского населения Жовтневого района, которое обслуживается в нашей больнице. Это не обязательная вакцинация, но рекомендуемая.

Родителям нужно помнить, что любая прививка, в том числе от гриппа, делается ребенку в том случае, если он абсолютно здоров. После последнего вирусного заболевания или обострения хронического заболевания должно пройти не менее 14 дней.

Пульмонолог объяснил, для того чтобы предотвратить вспышку гриппа в ноябре — декабре, нужно прививаться уже с августа — начала сентября. А сейчас, в ноябре, прививаются для того, чтобы вызвать иммунитет детского населения на конец декабря, начало весны.

Вакцинация против гриппа, как пояснил врач, будет актуальна еще в январе и в феврале. У здорового человека иммунитет формируется в течение 24 дней. Если в иммунной системе есть какие-то погрешности, то тогда на это уйдет около месяца.

Также Александр Гречаник отметил, что маленьким деткам необходимо делать все прививки:

— Полиомиелит, дифтерию, столбняк никто не отменял. Это тоже опасные инфекции, имеющие определенную цикличность.

КОГДА ДЕТИ — НАШЕ ВСЕ!

Участковый врач-педиатр Екатерина Деревич с самого детства, глядя на маму, мечтала стать врачом. Но только большая любовь к детям повела ее по другой стезе – она стала не хирургом, а педиатром.

Екатерина Евгеньевна всего 8 лет работает детским врачом. Сама она родом из Первомайска, по распределению попала в город Попасное. Три года проработала там семейным врачом. Говорит, что поначалу чувствовала себя слепым котенком, ведь рядом не было квалифицированного человека, у которого можно было бы получить консультацию. Приходилось делать все самой:

— Но это в первое время так тяжело. А потом становится понятно — твое это или нет.

Военные действия на Донбассе в 2014-м году скорректировали жизнь Екатерины Деревич. Содрогаясь от обстрелов, она преодолевала путь в 30 км до работы. Пока сама из-за этих обстрелов не оказалась в реанимации.

— Наш дом при обстреле Первомайска был полностью разрушен. Тогда в чем были, в том и приехали в Луганск. Войну тяжело было пережить, но самое страшное, что все это видели дети. С тех пор с семьей живем здесь, а я работаю в этой больнице. Я 8 лет в медицине, но могу с уверенностью сказать, что чужих детей не бывает!

Врач-педиатр высшей категории Лариса Козыра 26 лет работает в 3-й детской больнице. В их семье это уже преемственность поколений:

— Я всю жизнь проработала в этой больнице врачом-педиатром. Мне нравятся счастливые дети, счастливые родители. Каждому требуется совет, рекомендации. Дети всякие бывают: и капризные, и веселые. Для них больница – чужая атмосфера, но мы стараемся находить с ними общий язык.

Доброта и любовь к детям – это, наверное, основополагающее звено ко всему. Когда к ним относишься с любовью, а к их родителям с пониманием, тогда и отношения доброжелательные развиваются.

Самое ценное в нашей работе — это когда ты лечишь ребенка, а после видишь его здоровым и счастливым. Понимаешь тогда, что не зря вкладываешь душу в свою работу – в наших детей.

 Дети, которых я лечила, уже приводят ко мне своих детей. Для меня это гордость – это то, для чего я живу!

 

 

Ника Стоцкая