За прошлый год в Республике зафиксировано 3682 случая инсульта

За 2015 год в Луганской Народной Республике  зафиксировано 3682 случая инсультов, сообщила накануне Всемирного дня борьбы с инсультом заведующая отделением  для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Луганской городской многопрофильной больницы №7 Наталья Фулиди.

По словам Натальи Эдуардовны, в прошлом году в столице республики было зарегистрировано 1169 инсультов. Больше всего инсультов зафиксировано в г.г. Ровеньки, Антрацит, Алчевск, а также в Лутугинском районе. Меньше заболеваемость инсультом в городах: Первомайск, Стаханов, Славяносербск, Перевальск.

Врач-невролог напоминает, что инсульт – это неотложное состояние, и эффективность его лечения зависит от скорости обращения пациента в медицинское учреждение. Наилучшие результаты наблюдаются в тех случаях, когда лечение начато не позже 3-4 часов с момента появления  первых признаков заболевания! Это так называемое «терапевтическо окно», когда еще реально уменьшить развитие в мозге необратимых изменений.

Наталья Фулиди перечислила симптомы, которые должны заставить любого человека заподозрить неладное и срочно обратиться за помощью:

         -внезапная слабость в руке или ноге;

         -внезапное онемение руки или ноги;

         -внезапное нарушение речи или ее понимания;

         -внезапное нарушение координации, потеря равновесия;

         -головокружение;

         -внезапная потеря сознания.

«При появлении у вас, вашего родственника или знакомого хотя бы одного из указанных симптомов инсульта срочно вызывайте скорую помощь», — призывает невролог.

До приезда бригады «скорой» следует уложить больного, приподняв голову на 30º; открыть форточку или окно для доступа свежего воздуха; снять стесняющую одежду, расстегнуть воротничок рубашки, ремень или пояс; при рвоте повернуть больного в сторону.

«Помните: четкие, размеренные, правильные действия помогут спасти жизнь и предотвратить инвалидность у человека!», — подчеркивает невролог.

Справочно: 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен ВОЗ в 2006 году.  Во всем мире в этот день проводятся акции по организации работы с населением, осуществление экспресс-диагностики факторов риска. В России в 2016 году день борьбы с инсультом проходит под девизом «Инсульт поддается лечению». Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний человека, ежегодно в мире регистрируется около 6 миллионов случаев этой патологии.