Яна Соцкая: «Иммунизация – величайшее достижение человечества!»

С 21 по 27 апреля в России проходит Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики, цель которой – повышение информированности людей об иммунизации как наиболее эффективном средстве предупреждения заболеваний. Своими мыслями об иммунопрофилактике делится главный внештатный специалист Минздрава ЛНР по инфекционным болезням, д.мед.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии имени В.М. Фролова ФГБОУ ВО ЛГМУ им. Свт. Луки Минздрава России Яна Соцкая.

 

Яна Анатольевна, почему иммунизацию относят к числу величайших достижений человечества?

 — Инфекционные болезни преследовали человечество на протяжении всей истории. Они уносили миллионы жизней, ломая судьбы людей и государств. В борьбе с этими болезнями люди испробовали все: от ритуальных танцев до крестных ходов, от обеззараживающих средств до карантинных мер. И только с началом применения вакцин произошел прорыв. Чтобы оценить значение вакцинации, приведу один пример. Еще сравнительно недавно, 60 лет назад, корью болело практически всё детское население в возрасте до 3-х лет, из них ежегодно погибало более 2,5 млн детей. С появлением первой вакцины, созданной в 1963 году в СССР, заболеваемость сократилась в две тысячи раз! По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация ежегодно спасает более 3 млн жизней! Разве это не величайшее достижение человечества!

В этом году девиз Всемирной недели иммунизации — «Добиться иммунизации для всех — в наших силах». Почему так важно, чтобы все население было вакцинировано?

— По расчетам ВОЗ, для безопасности общественного здоровья уровень иммунизации вакцинами, включенными в национальный календарь прививок, должен составлять не менее 95%.  Иначе вспышки или даже эпидемии неизбежны. Каждая прививка спасает от болезни не только привитого человека, но и людей, его окружающих. Когда подавляющее большинство граждан страны привиты, формируется крепкий коллективный иммунитет и возможность заболеть той или иной инфекцией устраняется. Вспомните, почему в 90-е годы был резкий рост заболеваемости дифтерией? Потому что это был период развала СССР, когда никто вакцинацией не занимался. Те инфекции, которые сегодня являются вакциноуправляемыми и наше население будет от них вакцинировано, соответственно, мы не будем встречаться с таковыми инфекционными болезнями. Опыт борьбы с ковидом это в очередной раз доказал: для победы над ним мы добились такого уровня вакцинации. И сразу цифры заболеваемости упали, а те, кто все же заболел после прививки, перенесли болезнь значительно легче и быстрее выздоравливали. Вывод однозначный: если мы все будем вакцинироваться, то у нас не будет ни эпидемий, ни пандемий, таких, с какой мы встретились в 2020 году. Раньше мы были не готовы к таким пандемиям. Теперь мы готовы и к ковиду – у нас есть прекрасные вакцины отечественного производства.

— Национальным календарем прививок определены обязательные прививки для детей. А есть ли обязательные прививки для взрослых?

Да, конечно! То, что прививки нужны только детям – опасное заблуждение, взрослые не меньше нуждаются в вакцинации. Например, привиться от дифтерии и столбняка необходимо с 18 лет, с ревакцинацией каждые 10 лет, от кори —  в детском возрасте, при необходимости —  подчищающая вакцинация для взрослых и при контакте с больным, от краснухи —  женщины до 35 лет, а от гепатита В — с 18 до 55 лет, особенно группы риска. И ежегодно следует прививаться от гриппа и новой коронавирусной инфекции, особенно групп риска старше 65 лет с наличием коморбидной патологии.

— Насколько важно ежегодно прививаться от гриппа?

— Чрезвычайно важно каждую осень вакцинироваться от гриппа! Знаете, бытует ошибочное мнение, что одной прививки от гриппа должно хватать на всю жизнь. Но на сегодня известно более 25 тысяч штаммов (вариантов) вируса гриппа. В мире более ста институтов в 80 странах мира изучают грипп, иммунологи ведут учет всех штаммов и их геномов. ВОЗ дважды в год дает рекомендации по составу вакцин против гриппа в предстоящем сезоне: для Северного и для Южного полушарий. Дело в том, что эволюция гриппа не стоит на месте, и каждый сезон (даже не год!) появляется новый штамм, требующий новой вакцины. Решением этой проблемы могло бы стать создание универсальной вакцины, но изменчивость вируса гриппа делает эту задачу пока невозможной.

— Опасны ли для общественного здоровья антипрививочники?

— Сегодня существует масса сайтов, форумов, Telegram-каналов и чатов, в которых мамочки и другие антиваксеры и антипрививочники призывают отказываться от прививок. Эти люди не понимают важности вакцинирования. Даже если вакцинированный от гриппа человек заболел, он легко переносит болезнь с минимальными сроками и минимальными вложениями в лечение. Это выгодно и самому человеку, и государству. Как только мы снижаем уровень вакцинации, то обязательно будут вспышки. Достаточно вспомнить, как в 2013 году у нас было 15 случаев кори среди взрослых, которых не вакцинировали в детстве. В 2018 году на фоне активизации движения антиваксеров вся Украина горела от кори, и болезнь пришла к нам. Но благодаря помощи РФ, мы получили вакцину от кори в нужном объеме и очень быстро локализовали вспышку кори. Через несколько лет, в 2022-23 гг. (тут сыграли роль известные события, когда иммунопрофилактика отошла на второй план), мы опять видели повышенный уровень заболеваемости корью. У кого? У тех, чьи родители на рубеже веков отказались прививать своих детей.  Опять же были предприняты все меры, начали вакцинацию – и справились с корью. Вред от антипрививочников так значителен, что ВОЗ уже включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для человечества, потому что отказ от прививок приводит к эпидемиям, вспышкам заболеваний и смертям от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцин.

— Были ли в вашей практике негативные последствия прививок или негативные последствия отсутствия прививок?

— Вакцина, как и любое лекарственное средство, имеет показания и противопоказания. Когда люди собираются делать прививки себе или своим детям, всех предварительно осматривает врач (терапевт или педиатр, семейный доктор или иммунолог и т.д.). Второй аспект: да, бывают аллергические реакции, но, если у человека ранее была реакция на вакцину против гриппа или на яичный белок в составе какой-либо другой вакцины, мы запрещаем вакцинацию таким пациентам. У каждого из нас разные организмы: кто-то маленький, кто-то высокий, кто-то спортсмен, а кто-то «ботаник». И все иммунные системы по-разному отвечают на одну и ту же вакцину. В моей практике был единичный случай индивидуальной непереносимости, но в принципе мы стараемся таких эксцессов не допускать. Зато за мою долгую практику было немало тяжелых больных, и даже в этом году, кто не был вакцинирован от гриппа и заболел. Особенно много таких тяжелых случаев среди людей старше 65 лет и коморбидных пациентов. Так что на негативные последствия отказа от прививок – вплоть до летальных исходов – мы насмотрелись.