Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В 2020 году мероприятия проходят 12 сентября.

    Инициаторами учреждения этой даты выступили в 2000 году члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

     Первая медицинская помощь была организована в 1080 году в Иерусалиме. В Российской империи она возникла в 1897 г. (в Варшаве). Затем в течение года появилась в Украине (Киеве, Одессе, Харькове), а потом в Москве и Санкт-Петербурге.

    Бывает, что жизнь потерпевшего напрямую зависит от действий не только медицинских работников, но и тех людей, которые первыми прибыли на место происшествия.

     Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно. Бездействие очевидцев, в случае, если «Скорая» задерживается, может стоить пострадавшему жизни.

    Известно, что первая медицинская помощь особенно эффективна на протяжении первого часа после травмирования.  Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.  Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы.

 Что можете сделать Вы, даже если не умеете оказывать неотложную помощь?

Вы позвонили с городского телефона по номеру 103, с мобильного телефона — 0503086770, вызвали врача.

Ваши следующие действия до приезда скорой помощи:

  • Стабилизировать состояние человека, чтобы он не двигался.
  • Осмотреть больного: нет ли кровотечений, ранений, не зажато ли горло, может ли человек дышать.
  • Подробно выяснить, что с ним произошло, что он ел, пил, делал накануне того, как ему стало плохо. Есть вероятность, что к моменту приезда неотложной помощи пациент может потерять сознание.
  • Очень важно узнать, есть ли у человека аллергия на лекарственные препараты!
  • Есть ли хронические заболевания. Инфаркт, диабет, перенесенные ранее операции, неврологические заболевания.
  • Если это незнакомый вам человек, надо узнать фамилию, имя пациента, координаты его родных и близких.
  • Не кладите трубку. Беседуйте с врачом, он подскажет, что вам делать дальше, и будет в курсе ситуации хотя бы дистанционно.
  • Отправьте кого-то из знакомых встретить «СКОРУЮ».

  Водитель, уступи дорогу «СКОРОЙ», они спешат спасти чью-то жизнь!

Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас. Поэтому в современных условиях первая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей.

     С целью распространения информации о правилах оказания первой помощи специалистами лечебно — профилактических учреждений будут  выпускаться тематические памятки  и санбюллетени, готовиться публикации в газетах и выступления на телевидении.

 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР