Врачи ЛНР спасли пациентку с аневризмой аорты, проведя уникальную по сложности операцию

1000Врачи Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ) впервые в истории края провели успешную операцию на расслаивающей аневризме аорты.

Несмотря на то, что, по статистике, половина пациентов с таким диагнозом погибает, больную спасли. Как это было, ЛИЦ рассказывают врачи ЛРКБ.

ВПЕРВЫЕ В ЛУГАНСКЕ

Расслаивающая аневризма аорты по сути – смертный приговор. Единственное спасение – немедленная операция. Ранее на территории Луганщины такие высокотехнологические кардиохирургические вмешательства не проводились.

"Была успешно проведена сложнейшая операция. Пациентка, 1974 года рождения, с расслаивающей аневризмой аорты. Это, как правило, крайне тяжёлые случаи. В довоенное время все эти пациенты с такой категорией диагнозов и заболеваний на нашей территории не оперировались, они сразу ехали в Киев. Их доставляли туда либо каретами скорой помощи, либо на поезде в сопровождении врачей-реаниматологов. Это ургентные экстренные операции, которые необходимо проводить в ближайшие дни, максимум, неделю", — рассказывает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

"К счастью, на момент поступления этой пациентки мы имели всё необходимое для проведения такой операции, и наш кардиохирург взял на себя ответственность. У женщины выбор был небольшой: если бы операцию не провели, то результат был бы отрицательный – процент выживания при таком диагнозе крайне низкий. Даже в случае успешного проведения операции, как правило, 50% возможности положительного исхода. Сегодня состояние у неё тяжёлое, но стабильное, с положительной динамикой", — отметил главврач.

1000 (1)При этом он подчеркнул, что успех первой операции такого уровня сложности – заслуга не только медицинского персонала ЛРКБ, но и результат коллективных усилий ряда ведомств и госслужащих как в ЛНР, так и в Российской Федерации.

"Все лекарства и расходные материалы для этой операции получены нами по линии гуманитарной помощи из России. Здесь, конечно же, отдельное спасибо Министерству здравоохранения Российской Федерации. Самый первый контакт с Санкт-Петербургом и дальнейшее сотрудничество у нас успешно состоялось именно благодаря российскому Минздраву. Также огромное спасибо заместителю председателя Совмина нашей Республики Наталье Владимировне Тихонской – она активно курирует вопросы развития кардиохирургии, и мы с ней находимся в постоянном контакте", — отметил Вольман.

По его словам, проведенная операция очень важна для жителей Республики. Ведь на то количество населения, что проживает сегодня в ЛНР, в год должно проходить в среднем порядка тысячи операций кардиохирургического профиля. И единственное специализированное отделение, в котором есть квалифицированные специалисты и соответствующее оснащение, находится в ЛРКБ. Причем квалифицированный персонал в этом списке, по сути, является главным условием.

"К сожалению, после 2014 года большинство кардиохирургов, которые работали в довоенное время, покинули нашу территорию. У нас остался один кардиохирург, который, мягко говоря, на тот момент не занимал лидирующих позиций. Все эти послевоенные годы мы занимались тем, что старались помочь в его обучении. Он ездил и в Донецк, и в Краснодар, и в Ростов. Этот врач делал все возможное, чтобы выйти на уровень, соответствующий нашему лечебному учреждению и тому оснащению, оборудованию, которое у нас сегодня есть и позволяет делать операции высочайшего класса", — проинформировал Вольман.

"Кроме того, нам активно помогали коллеги из Питера, которые взяли шефство над нашим доктором и активно с ним занимались. Также нужно было подтягивать ассистентов для него, врачей анестезиологов-реаниматологов, занимающихся выхаживанием этих пациентов. Это тоже очень важно. И мы добились положительного результата. Два доктора у нас месяц находились в Санкт-Петербурге, проходили курсы именно в направлении кардиохирургии. Благодаря всем этим усилиям мы в комплексе получили результат – сегодняшний уровень наших кардиохирургов и врачей анестезиологов", — заявил руководитель ЛРКБ.

1000 (2)ОБЪЕМНАЯ ОПЕРАЦИЯ

"Это молодая пациентка, 44 года, по имени Светлана. У неё произошло расслоение аорты. Сначала она попала в республиканский кардиологический диспансер с подозрением на коронарный синдром, инфаркт миокарда. Там его исключили. Женщина была переведена к нам, и здесь прооперирована", — рассказывает подробности операции заведующий кардиохирургическим отделением ЛРКБ Роман Мирошников.

"Такие хирургические вмешательства на аорте являются одними из самых сложных. Это операция с раскрытием грудной клетки – большая объёмная операция, с искусственным кровообращением. Сложность в том, что при расслоении стенки некоторые сосуды аорты тоже питаются не от истинного просвета, а от ложного, и важно обеспечить кровоснабжением все органы и ткани. Особенно головной мозг. У неё была такая форма расслоения, что захватывались и сосуды головного мозга, были особенности в подключении аппарата искусственного кровообращения мозга", — отмечает завотделением.

"Эта операция ресурсоемкая, требует очень многих специфических материалов, медикаментов. Однако, благодаря администрации больницы, всё было вовремя подготовлено", — продолжает он.

"Операция длилась восемь часов. Понадобилось много донорской крови, была большая кровопотеря из-за патологии. Мы сделали реконструкцию корня аорты, сохранили собственный клапан и восходящую часть аорты, которая является самым проблемным и тонким местом, чаще всего больные погибают от разрыва именно в этом месте. Этот участок аорты мы заменили сосудистым протезом", — делится подробностями Мирошников.

"Для нас это действительно новая операция, раньше, до войны, таких не делалось. Это штучные операции, требующие больших материальных затрат, специфического расходного материала, опыта врачей, анестезиологической бригады и реанимационных врачей. Это очень тяжёлая категория больных, предполагающая в длительном реабилитационном периоде заметных усилий как от медицинского персонала, так и от родственников – будет тяжело и непросто", — подчеркнул кардиохирург.

ДИНАМИКА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

Успешно проведенная операция в этом случае — лишь половина дела. Перевести больного в категорию 50% выживающих — теперь задача реаниматологов.

 

"Пациентка поступила к нам перед операцией, и сам вопрос об операции долго решался в плане ресурсного обеспечения: расходные материалы, набор медикаментов, лабораторное обеспечение, обеспечение самой операции и послеоперационного периода. Все сложное и очень затратное. Это не просто ургентная, то есть срочная, операция на сердце. Это хирургическое вмешательство большого объёма и с тяжелейшим послеоперационным периодом. Сравните с теми больными, которые в тот же период оперировались на клапанах (сердца). Они уже выписываются, а у этой больной мы увидели признаки стабилизации лишь на десятый день", — рассказывает заведующая отделением интенсивной терапии №2 ЛРКБ Ирина Котилевская.

"Женщина длительное время была на аппаратной вентиляции (лёгких). Также длительное время была с нестабильной гемодинамикой, и ей проводилась массивная, комплексная интенсивная терапия – и сейчас проводится. Лишь на 10-12-й день у неё появилась надежда на восстановление. Всё время на весах стояло – что у нее будет работать? Аорта сама закреплена, а вот какую дисфункцию увидим, что из органов не будет работать? Мы боялись увидеть, что будут плохо работать почки, кишечник. Но в целом сейчас она показывает признаки устойчиво-стабильного состояния, находясь по-прежнему на аппаратной вентиляции", — отметила реаниматолог.

"Находиться у нас она будет до полной стабилизации, до полного сознания, когда у неё восстановится достаточно устойчивое собственное дыхание, восстановятся функции всех органов и систем. Как только она будет стабилизирована, мы её отдаём кардиохирургам. Это труд большого коллектива – анестезиологов, и интенсивистов, и всей бригады кардиохирургов. Да и после операционного периода мы привлекаем очень много (профильных) специалистов. Эту работу не всегда видят родственники наших пациентов, не всегда понимают, что вложено, чтобы их стабилизировать. На данный момент женщина прибавляет, она контактна, понимает персонал. Она двигает руками и ногами, есть кровоснабжение внутренних органов. Сейчас она стабильна, динамика положительна", — подчеркнула Котилевская.