«Врач-лечебник спасает человека, а врач СЭС – человечество»
Санитарно-эпидемиологическая служба, главной задачей которой является предупреждение возникновения и распространения массовых заболеваний населения, всегда была важной составляющей системы здравоохранения государства. О том, как работает санэпидслужба молодой республики, беседуем с главным врачом Луганской республиканской СЭС Дмитрием Докашенко.
— Дмитрий Анатольевич, когда была создана санэпидслужба ЛНР?
— Наша служба была создана одной из первых в структуре министерства здравоохранения ЛНР — еще 2 октября 2014 года. Такой срочности требовала эпидситуация в регионе. Выраженные миграционные процессы, отсутствие света и воды, не работающие холодильники, сложности с вывозом бытовых отходов, бродячие животные – все это создавало серьезную угрозу эпидемии инфекционных заболеваний. Нужно было срочно начинать противоэпидемические мероприятия. Например, в Лутугинском районе, где только что прекратились боевые действия, и где в колодцах – а других источников воды в то время не было — был выявлен вирус гепатита А. Поэтому мы собрали весь оставшийся в городе коллектив и, посоветовавшись, создали структуру, которая повторяет дореформенную. Вы, наверное, помните, что с 2012 на 2013 год произошло реформирование украинской санэпидслужбы, при котором были разделены функции на надзорные и лабораторные. Мы, формируя свою службу, испытывали кадровый дефицит, поэтому объединили две структуры, что позволило нам оптимизировать кадровый состав. И сразу в тесном контакте с медиками приступили к действиям в тех местах, где была повышенная заболеваемость, что позволило минимизировать распространение инфекций.
-Изменились ли функции санэпидслужбы?
— Говорят, что врач-лечебник спасает человека, а врач СЭС – человечество. Санэпидслужба обеспечивает безопасность всего населения республики, а потому все наши функции — разрешительные и надзорные– остались неизменными. Однако с 2014 года наша служба ни на кого не налагала штрафы. Все предприниматели и субъекты хозяйствования могли обратиться в СЭС и мы согласовывали объекты: и детские сады, и заведения общественного питания, и роддома, и кладбища. Наши специалисты дают всем объектам оценку в виде актов обследования, в которых содержатся предложения, носящие рекомендательный характер. Для полноценной работы нам необходима законодательная база, прежде всего, Положение о санэпидслужбе и Кодекс административных нарушений. Эти документы уже проходят согласование, скоро будут утверждены и вступят в силу. Как только это произойдет, мы начнем проверять, как выполняются требования санитарного законодательства и наши рекомендации, которые мы дали в 2014-2015 годах. Это необходимо и неизбежно. Несмотря на то, что у нас сегодня затруднительное финансовое и кадровое положение, для стабилизации эпидситуации и чтобы избежать других серьезных проблем, мы должны осуществлять контроль и надзор и выдавать предписания. А они уже носят обязательный, а не рекомендательный характер, и за их невыполнение накладываются штрафы.
— То есть скоро ваши сотрудники начнут выписывать штрафы?
— Да, но я бы не драматизировал ситуацию. Любое нарушение должно быть выявлено, устранено и не должно повторяться – для этого и существует институт штрафов. Есть мера вины – значит, должна быть степень ответственности. Я считаю, наши штрафы будут носить не карательный характер, а воспитательный.
— Какова ситуация с обеспечением населения республики водой?
— В преддверии летнего сезона возрастает опасность кишечных заболеваний, поэтому огромное внимание уделяется водоснабжению. Большинство населенных пунктов республики имеет большие проблемы с этим. Раньше мы часть воды получали с территории, которая сейчас не входит в состав ЛНР, поэтому идет работа по задействованию новых водоисточников, но они не являются источниками воды гарантированного качества. Конечно, сегодня вода, текущая у нас из кранов, оставляет желать лучшего, но главное – что она безопасна. Предприятие «Лугансквода» активно с нами сотрудничает, выполняет наши предложения, ведет работу по водоподготовке: закупается новое оборудование, проводится дезинфекция воды, в т.ч и повышенными дозами дезинфенктанта. Это позволит улучшить микробиологическую составляющую в качестве воды и в целом ее качество.
— Какие еще задачи стоят сегодня перед санэпидслужбой республики?
— Те мероприятия, которые проводились на территории республики в прошлом-позапрошлом годах, позволили не допустить вспышек инфекционной заболеваемости: кишечных инфекций, гепатита, туберкулеза. Однако опасность остается, так как это социально обусловленные болезни и они неизбежны в тех условиях, в которых мы сегодня находимся. Главное — минимизировать количество вспышек в организованных коллективах с большим количеством людей. Этот вопрос у нас постоянно под контролем. Кроме этого, занимаемся мы и мониторингом вирусных инфекций, которые нынешней зимой были очень распространены. Готовимся к летнему оздоровлению детей: нашим сотрудникам нужно будет выехать на все объекты, обследовать, дать задания и проконтролировать их выполнение до начала летнего оздоровления, чтобы детский отдых не был омрачен инфекционными болезнями. Значительный раздел нашей работы – дезинфекционные и дератизационные мероприятия. С одной стороны, мы говорим, как нужно делать, с другой – выявляем, где у нас проблемы, с третьей – активно принимаем участие в обработке потенциальных очагов распространения инфекции. Продолжается работа по контролю выполнения санитарного законодательства предприятиями пищевой промышленности.
-И как обстоят дела с качеством и безопасностью местных продуктов?
— У нас сегодня есть масса позитивных примеров продукции высокого качества, выпускаемой в ЛНР. Это хлебо-булочные и кондитерские изделия, продукция мясо- и рыбопереработки, молочные продукты, яйца. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что у жителей республики есть возможность приобрести продукты гарантированного качества по умеренной цене, произведенные в ЛНР. Надеемся, что по мере стабилизации ситуации предприятия промышленности будут развиваться – ведь наша республика может быть самодостаточной!
Вопросы задавала Ирина Войтко