array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(44) "/vrach-dolzhen-ponimat-svoe-prednaznachenie/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0PUgPgtGJMSJt7w6-QwhAAAAAk" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0PUgPgtGJMSJt7w6-QwhAAAAAk" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(11) "3.145.58.90" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(11) "3.145.58.90" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(70) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/vrach-dolzhen-ponimat-svoe-prednaznachenie" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "35306" ["REDIRECT_URL"]=> string(44) "/vrach-dolzhen-ponimat-svoe-prednaznachenie/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732498560.523) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732498560) }

Врач должен понимать свое предназначение

Есть такая пословица: «Самая высокая должность человека – быть врачом». Наверное, ни в ком так не нуждаются люди, как в медицинских работниках. Когда на кону стоят здоровье, а порой и жизнь, врач – единственный человек, на которого возлагают все надежды, веря в его в знания, силу и высокий профессионализм.

Светлана Лустина – человек в белом халате с 35-летним врачебным стажем. Каково это, быть врачом, она не знала, никто в семье профессию медицинского работника для себя не выбирал. Она же рассказывает о поступлении в медвуз как о деле будничном и простом.

– Математику я не любила, поэтому решила поступать в гуманитарный вуз. Институт закончила с красным дипломом. Первые три года обучения мечтала поспать! Я была старостой группы, поэтому помимо учебы на мне была еще и общественная деятельность. Учеба отнимала все свободное время: до девяти-десяти вечера занималась, в пять утра уже вставала. Поэтому первые три курса я мечтала о том, чтобы просто выспаться, – с улыбкой рассказывает Светлана Владимировна.

Врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 окончила Донецкий государственный мединститут им. М. Горького. Но в первый год после школы поступить ей не удалось – не хватило всего одного балла! Но Светлана по жизни оптимистка, поэтому она не отчаялась, а твердо решила поступать в следующем году. Девушка пошла работать на овощную базу, так как при поступлении в институт приветствовалось, если у тебя имелся трудовой стаж по рабочей специальности.

– За две недели до начала вступительной кампании я уволилась, сдала экзамены и поступила в институт, но было очень сложно. Мы сдавали химию, физику, биологию и сочинение по русскому языку. Учиться было трудно, наверное, потому что у меня был синдром отличницы, – вспоминает Светлана Владимировна.

Учеба + работа = напряженный график

Начиная с 4 курса, на протяжении трех лет по ночам Светлана работала медсестрой в терапевтическом отделении одной из больниц Донецка.

– Ночью работала, а утром шла на занятия. Несмотря на усталость и напряженный график, в 1986 году окончила институт с красным дипломом. А потом начался мой трудовой путь в центральной поликлинике города Красный Луч, – вспоминает врач.

Родной 55-й

В 55 кабинет врач пришла сразу после интернатуры и работает в нем по сей день. Двадцать шесть лет Светлана Владимировна проработала участковым терапевтом. В 2013 году стала заведующей амбулатории, а с мая 2015 года – заведующей терапевтическим отделением № 2 поликлиники № 1.

Своих пациентов участка № 1 Светлана Владимировна оставить не смогла, их она обслуживает и сегодня наряду с выполнением обязанностей заведующей. Кроме того, более 15 лет она занимается медицинским обслуживанием инвалидов, участников войны и лиц, к ним приравненных.

Нагрузка на врача-терапевта никогда маленькой не была. На прием одного пациента отводится 12 минут, то есть, за час доктор должна принять пять человек.

– Эти нормы не пересматривались очень много лет. Возможно, людям покажется мало, но мы стараемся вложиться в отведенное время. Если это вызов на дом – на человека отводится 30 минут, но с учетом дороги. Хорошо, если пациенты проживают недалеко друг от друга, если разброс большой, уже приходится сложнее, тем более что транспорт для этих целей у нас не предусмотрен.

Когда был пик заболеваний пневмониями, у нас до 30-40 человек в день приходило на прием к одному врачу! Но как бы там ни было, мы принимали всех до последнего пациента, – говорит о рабочих буднях Светлана Лустина.

Чтобы не случился синдром выгорания

Терапевтом Светлана Владимировна работает всю жизнь, и, хотя в институте хотела стать инфекционистом, сегодня она считает, что «лучше терапевтической специальности нет».

– Терапия мне нравится больше всего. Я полюбила ее и другую специальность узкого терапевтического профиля даже не рассматривала! – говорит доктор.

Профессия врача многогранна. Иногда ему приходится быть не только доктором, но и психологом. Пациенты есть всякие: бывает, приходят потому что им скучно и одиноко. Кто-то давление заходит померить и заодно пообщаться, но в основном человеку действительно нужна неотложная помощь врача. И здесь специалисту нужно четко понимать, как помочь, чтобы руководствоваться не жалостью, а профессиональными навыками.

– У педагогов и медработников есть выслуга лет. Через 25 лет можно идти на пенсию. Почему такие привилегии – считается, что у человека может случиться синдром внутреннего выгорания. Если жалеть каждого пациента, то этот синдром через пять лет может возникнуть. Врач должен четко понимать свое предназначение. Есть протоколы лечения и обследования для каждого заболевания, которые мы должны четко выполнять, – рассказывает Светлана Владимировна.

Всплеск инфекций встретили во всеоружии

Во время второй волны вирусных пневмоний, постигших краснолучан в январе-феврале текущего года, Светлана Владимировна работала в стационаре, придя на помощь врачам терапевтического отделения больницы «Княгининская». Так как на тот момент нагрузка на докторов оказалась колоссальной: отделение, рассчитанное на 35 коек, принимало более 100 пациентов, поэтому помощь была необходима.

Многие медицинские работники, которым пришлось соприкоснуться с больными вирусными пневмониями и коронавирусной инфекцией, также переболели. Светлана Владимировна говорит, что заболеть не боялась, используя все необходимые средства защиты.

– Я переболела в сентябре в легкой форме, – рассказывает врач-терапевт. – Но хочу подчеркнуть, что каждый год я делаю прививку от гриппа. И если раньше я 6 месяцев в году пользовалась каплями против насморка, так как носоглотка – это входные ворота инфекции, а мы с инфекциями соприкасаемся ежедневно, то после прививки я забыла, что такое насморк и ОРВИ, – рассказывает доктор.

Не ждите стандартных симптомов

Светлана Владимировна отмечает, что при постановке диагноза внебольничными пневмония перед госпитализацией больного, ему проводится экспресс-тест на COVID-19. При положительном диагнозе, пациента госпитализируют в ковидный госпиталь (в инфекционном отделении б-цы «Княгининская»), при отрицательном больного направляют в терапевтическое отделение.

Если человек вернулся из Украины, и в течение 14 дней после возвращения у него поднялась температура, его с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 также госпитализируют в ковидный госпиталь.

– Вирусные пневмонии протекают атипично, не стоит ждать кашля с мокротой. На первое место выходят одышка, резкая слабость, потливость. Температура может быть различных величин. При аускультации в легких хрипы могут не прослушиваться, поэтому основным методом наряду с клиникой является рентгенография органов грудной клетки, – рассказывает Светлана Лустина.

Прививки необходимы всем

Медики считают, что в борьбе с коронавирусной инфекцией одной из важнейших ступеней к завершению пандемии является иммунизация населения. Благодаря помощи Российской Федерации прививки от COVID-19 в Республике бесплатны и носят исключительно добровольный характер.

– Я рекомендую всем ответственно отнестись к вакцинации от COVID-19, –сказала Светлана Владимировна.

Сама врач-терапевт первый компонент прививки «Спутник V» в прививочном кабинете больницы «Княгининская» уже получила. Говорит, что перенесла его хорошо и ждет второй компонент.

Краснолучанам она желает не унывать, быть всегда в хорошем настроении, ведь улыбка и позитивный настрой – и выздороветь помогают.

– Рекомендую всем заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и правильно питаться, – дала напоследок совет доктор.

 

 

Марина ПЛУГОВА