Водный режим летом
В очень жаркую погоду через мочу, потоотделение и испарение из легких мы можем потерять до 3,5–4 литров воды. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л – снижается умственная деятельность, 3 л – начинается головокружение, 4 л – возможны обмороки и сердечные приступы.
Спасением от томящего зноя кажется вода. Выкупаться хоть где-нибудь и, конечно, пить, пить и пить. В последнее время вошло в обычай носить с собой бутылочки с водой. Однако вода приносит не только облегчение, но и таит опасность. В жару появляются и быстро распространяются кишечные инфекции. В результате обильного потребления воды снижается кислотность желудочного сока, который является барьером на пути инфекции. Если в жару вода, даже кипяченая, долго стоит, тем более не закрытая, в ней развиваются микробы. От сильно охлажденной воды возникают респираторные заболевания, ангины, так как находящиеся в глотке микробы при переохлаждении оживляются.
Не случайно в Средней Азии в зной пьют горячий чай. Есть такое понятие – теплопродукция. Когда человек пьет очень холодную воду или принимает холодный душ, у него вырастает теплопродукция, происходит перегревание организма. Поэтому душ лучше принимать комнатной температуры.
Витрины магазинов и киосков пестрят разнообразием продукции. Но все ли прохладительные напитки столь полезны, как гласят этикетки? Если внимательно посмотреть на состав ингредиентов, можно получить информацию о пищевых добавках (с индексом «Е» или без него): лимонная кислота, красители, ароматизаторы, искусственные сахара, бензойная кислота, консервант, угнетающий развитие микроорганизмов. Таким образом, красивая вода полезна не всегда. Чай и кофе могут действовать как обезвоживающее, так как содержат кофеин.
В жару лучше предпочесть кипяченую или питьевую воду, газированную углекислотой, которая придает определенные свойства напитку: он быстрее утоляет жажду. Казалось бы, производителям выгодно не газировать воду, чтобы ее больше потребляли, однако они вынуждены это делать, поскольку углекислота является консервантом и увеличивает сроки хранения и реализации воды. С другой стороны, отрицательное свойство углекислоты состоит в том, что она изменяет PH-баланс воды, ее биохимические свойства. Поэтому медики не рекомендуют употреблять газировку людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергиями, детям до трех лет. Есть любители лечебной газированной воды. Содержание солей в таких водах значительно выше, чем в столовых, и их рекомендуют употреблять по назначению врача в определенных дозировках.
Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на две трети – напитки. Нужно выпивать как минимум 2,5 л воды в день, немного и часто. В летнее время стоит вспомнить о национальных напитках, таких как квас, компоты из натуральных фруктов. Если вы выполняете тяжелую физическую работу или занимаетесь спортом, употребляйте больше жидкости. Так, выпейте стакан воды за полчаса до физической нагрузки и в последствие выпивайте 12 больших глотков каждые 15 минут.
Проф. Лариса Иванова.