Ветераны Великой Отечественной: узник концлагеря Лидия Миносьян

Лидия Савельевна Миносьян родилась в Германии, куда угнали ее родителей. Малолетнего ребенка в приюте использовали как донора для немецких солдат. Но она выжила. И сегодня пациент Луганского республиканского госпиталя ветеранов войны им. маршала А.И. Еременко рассказывает историю своей жизни.
— Лидия Савельевна, расскажите о своих родителях.
-.Отец у меня был круглый сирота. Он рос при колхозе, который и воспитывал его вместе с другими детьми-сиротами. Это было в Белокуракинском районе Ворошиловградской области. В 1942 году у отца нашелся дальний родственник, который не хотел отдавать своих детей на растерзание немцев и поэтому написал официальное разрешение на то, чтобы моего отца забрали в Германию. А моя мать была очень молода – ей было всего лишь 17. Она вместе со своими товарищами пряталась в лесах от немцев. Приходилось маскироваться, измазываясь сажей, для того чтобы гитлеровцы их не обнаружили. Однако мою мать всё-таки вычислили отряды итальянцев и румын. Они полностью подчинялись приказам немцев и даже были награждены за поимку моей матери и её товарищей. Сразу после этого гитлеровцы собрали всех пленных и угнали в Германию.
— Какова была дорога в Германию?
— Дорога в Германию была очень сложной и длинной. Ехали в товарных вагонах («вагонах-теплушках»). Обессиленные, больные и голодные, пленные часто не доезжали до конечного пункта и просто умирали по дороге. Однако моим родителям, к счастью, удалось выжить.
— Что происходило в Германии?
— В Германии их ожидали куда большие испытания. После того как они приехали, всех военнопленных поставили в две шеренги, разделив парней и девушек. Там им и в зубы заглядывали, и мускулы пробовали – немцы выбирали лучших для продажи. Проданные пленные выполняли рабскую работу в сельском хозяйстве, а некоторых брали как прислугу. Моих родителей не выбрали – они были слишком худы, и поэтому не понравились покупателям. После продажи пленных мой отец принял смелое решение: он вышел из своей шеренги и забрал маму. Кроме шеренги парней и девушек, была еще одна, с семейными парами, куда они и отправились. С тех пор они были вместе и больше никогда не расставались.
— Куда дальше попали ваши родители?
— Их отправили на работу в лагерь труда, который по сути являлся тем же концлагерем. Это был завод по производству посуды, который находился в Нижней Саксонии. Немцы на фронте ели только из посуды, поэтому спрос на нее был высок, и работы было много. На этом заводе они выполняли очень тяжелую, рабскую работу: отец носил глину, а мать катала вагонетки. Так продолжалось целый год. Мать очень ослабела, да и у отца испортилось здоровье. Однако в августе 1943 года, когда наши войска уже подходили ближе к немецкой границе, пленных начали отпускать, и тогда мои родители поженились по-настоящему. Они уже подумывали о ребенке.
— Как ваши родители решили завести ребенка в таких чудовищных условиях?
— Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Однажды я спросила у мамы – как они решились? В ответ она сказала, что даже слабый росток пробивается сквозь мощный асфальт. А родители ведь были очень молоды, сильно любили друг друга, поэтому уже думали о будущем и решили создать настоящую семью. Так я появилась на свет. Мама очень ослабела после родов, ведь ее здоровье уже было подорвано адским трудом в концлагере. Усугубляли положение издевательства немцев и постоянный недостаток еды. Многие пленные не выдерживали таких условий и кончали жизнь самоубийством. Однако моим родителям теперь было ради кого жить. Хочу отметить, что не все немцы были жестоки к нашим пленным. Одна надзирательница, у которой накануне умерла маленькая дочь, отдала моей маме детские вещи. Кроме того, она делала матери некоторые поблажки.
— Что проходили первые недели вашей жизни?
— После того как я родилась, меня сразу же забрали в приют. В этом приюте были дети, рожденные в концлагерях. Мать очень ослабла после родов и не могла ко мне приходить. Отцу же было разрешено навещать меня один раз в неделю. Каждую неделю он кормил меня тем, что давали ему: немного хлеба и сахара. Отец рассказывал мне, что в приюте детей кормили брюквой – это что-то среднее между свеклой и репой. Однако и это не было самым страшным. Однажды отец обнаружил, что вся моя шапочка в крови. Он спросил у нянь, которые работали в приюте, откуда эта кровь. Они сказали ему, что здесь нет ничего удивительного – всего-навсего берут кровь у детей для немцев на фронт. Потом все стало еще хуже. Во время очередного такого сбора крови мне занесли инфекцию. В результате я заболела тяжелейшей формой менингоэнцефалита – это такое заболевание, при котором происходит воспаление вещества и оболочек головного мозга.
— Как вам удалось выжить?
— К счастью, чудесным образом мне удалось выздороветь. Благодаря любви моих родителей и их невероятному желанию жить дальше, мы продержались до прихода наших войск и освобождения. К сожалению, и дальше все развивалось непросто. Слабых, больных, изможденных узников концлагерей собрали для транспортировки на родину. Хоть война уже закончилась, вражеские самолеты продолжали летать и наносить удары. Так вот как только обоз с пленными выехал, их сразу разбила вражеская авиация. И снова моим родителям удалось выжить. Отца оставили и дальше служить в Германии. А мать со мной на руках шла два месяца пешком через Германию, Чехословакию, Польшу, Беларусь. Когда мы уже добрались, я была очень слаба – никто не думал, что я выживу. Родители рассказывали, что до первого года своей жизни я даже не могла держать голову. Однако после двух лет я начала бурно развиваться и наверстала все упущенное.
— Как жилось в послевоенное время?
— Жилось нам в послевоенный период тяжело. Даже были гонения. На маму постоянно писали доносы о том, что она родила меня от немца. Так продолжалось около четырех лет, пока не вернулся отец из Германии. Но нам всё равно долго пришлось скрывать то, что я родилась в Германии. Потом наступили другие времена. Немцев заставили выплачивать компенсационные выплаты узникам концлагерей. Я захотела восстановить правду о моем месте рождения, но не для того, чтобы получить мизерные выплаты, а для того, чтобы восстановить доброе имя моих родителей.
— Что можете сказать о лечении в госпитале?
— Я лечусь здесь с 1997 года. Могу сказать только хорошее за все время, которое я тут нахожусь, а особенно за теперешнее. Тут и качественное лечение, и достойное питание, и замечательное отношение персонала. Могу с уверенностью сказать, что здесь я лечусь и душевно, и физически. Здесь всегда для меня есть место и всегда мне рады.
— Есть какие-либо пожелания к работе госпиталя?
— Я довольна качеством лечения, питания, отношения – здесь сказать нечего. Однако есть одна проблема – транспорт. В госпиталь ходит очень мало маршрутных такси. Добраться сюда порой очень трудно, особенно в выходные дни. Нужно понимать, что большинство пациентов госпиталя – слабые и пожилые люди, а ездить на машине не у всех возможность есть. Хотелось бы увеличения количества транспорта, который ездит к госпиталю. Я уверена, что с этим пожеланием согласятся все пациенты и работники госпиталя.
Ежегодно 11 апреля отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники одного из самых страшных лагерей смерти Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов – граждане Советского Союза.

Надежда ДАНИЛИНА