ВАКЦИНАЦИЯ: АКТУАЛЬНО, НАДЕЖНО, ЭФФЕКТИВНО

 В столице Республики вакцинация от коронавирусной инфекции идет в плановом порядке. Как обстоят дела с эпидемической ситуацией в Свердловске, хватает ли медоборудования, готов ли город к вакцинации,  «ВД» рассказал главный врач Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Сергей Захаров.

ПЛОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ

Сергей Николаевич пояснил, что СЦГМБ является базовым лечебным учреждением Свердловска и района.

«Уходя в 2018 год, когда была проведена оптимизация – в Свердловске сократили 160 стационарных коек. Это было проведено после тщательного мониторинга, с учетом кадровых вопросов. И тогда возникло очень много вопросов, как это можно сократить, не снизится ли качество оказания медицинской помощи и ее доступность. Но сейчас можно сказать, что эти мероприятия никоим образом не повлияли на работу медиков», – говорит Сергей Николаевич.

Главврач отметил, что оптимизация коечного фонда позволила сэкономить финансы: «Министерство здравоохранения и Глава ЛНР разработали и утвердили программу «Развитие сферы здравоохранения ЛНР на 2020-2022 годы». В 2020 году мы провели ремонт кровли корпуса гинекологического отделения, ремонт системы отопления, ремонт котельной – солевой ямы. А уже в этом году по программе получили новый, современный, цифровой рентген-аппарат. Он комплексный, позволяет делать более качественные снимки».

Кроме нового рентген-аппарата, Свердловск получил автомобиль скорой помощи и аппарат ИВЛ.

«Конечно же, актуальной на сегодняшний день является проблема коронавируса. С учетом оптимизированного в прошлом году коечного фонда, начиная с марта, Свердловск первым в нашей Республике столкнулся с этими проблемами, так как наш город приграничный. Мы сформировали два пропускных пункта на таможенных постах, на которых проводили термометрию – контроль над въезжающими в Республику. Кроме того, на базе городской больницы №2 был развернут обсерватор для тех, кто приезжает  из эпидемически неблагополучных стран. В течение 2020 года в Свердловске и районе прошли лечение порядка 200 больных с COVID-19. Из них пятеро, к сожалению, не справились с болезнью», – говорит главврач.

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

«На конец октября прошлого года у нас по городу и району было максимальное количество случаев пневмонии – до 400. Было действительно очень сложно в такой ситуации работать, особенно, с учетом дефицита кадрового потенциала, как врачебного, так и среднего. Многие отделения терапевтического и хирургического направления перепрофилировали для оказания медицинской помощи больных с пневмониями. Мы с этой ситуацией справились, и на конец декабря пошел спад заболеваемости. Однако сейчас тоже идет определенный рост», – сказал Сергей Николаевич.

Главврач отметил, что в настоящее время в больнице перепрофилировано 165 коек для оказания помощи пациентам с пневмонией: «На сегодняшний день по городу и району лечатся 154 человека. То есть сохраняется довольно-таки высокий уровень заболеваемости. На данный момент мы справляемся с теми задачами, которые перед нами ставит время и Министерство здравоохранения», – подчеркнул Сергей Захаров.

НА «ПЕРЕДОВОЙ» СЦГМБ

Главврач предложил побывать «на передовой» – отделение неотложной (экстренной) медицинской помощи – приемный покой, ведь именно там начинается обслуживание пациентов.

Больной поступает отделение, здесь ему измеряют температуру, давление, одним словом, проводят первичный смотр. Весь медперсонал, контактирующий с пациентами, работает в специальных защитных костюмах – маски, очки, бахилы, перчатки. Пока медсестра записывает данные больного, вторая – делает кардиограмму следующему, а врач тем временем слушает еще одного пациента. Все действуют четко, слаженно, быстро. Ведь в коридоре ждут больные, и времени терять нельзя.

«По гуманитарной линии мы получили кварцевый рециркулятор, такой аппарат дезинфицирует воздух и убивает вредные микроорганизмы, живущие в помещении. Он  необходим в отделении, куда первично поступают больные, возможно, пневмониями или ковидом. Здесь мы проводим обследования на коронавирус – цитотесты, и в зависимости от результатов, либо оставляем лечиться пациентов здесь, либо отправляем в инфекционное отделение Свердловской городской больницы №2 в Червонопартизанске», – объяснил Сергей Николаевич.

РЕАНИМАЦИЯ

После главврач провел нас в отделение анестезиологии и интенсивной терапии, проще говоря, в реанимацию, где встретила нас заведующая Виктория Воевода. Врачи здесь организовали работу по спасению жизней пациентов с вирусными пневмониями.

«Я благодарна за помощь с медикаментами и оснащением материально-технической базы Российской Федерации, Министерству здравоохранения ЛНР и нашей местной Администрации. К нам поступил новый аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – «Тритон». Благодаря ему мы спасли не одну жизнь», – сказала Виктория Евгеньевна.

Также в отделении появились кислородные концентраторы и линиаматы. Линиамат – это медицинское изделие, предназначенное для длительного, дозированного, контролируемого введения растворов, лекарственных препаратов и питательных веществ пациенту. По-другому аппарат называют инфузионный насос.

«Спасибо Минздраву ЛНР и нашему главному врачу Сергею Захарову. Всего сейчас у нас есть шесть аппаратов ИВЛ.  Из них два новых, которые поступили в этом году. Новые аппараты ИВЛ для неинвазивного метода газообеспечения. Это способ поддержания дыхания с помощью аппарата для вентиляции легких без инвазивного доступа. Иначе говоря, через маску. У нас 12-коечное отделение, хотелось бы, конечно, чтобы аппаратов хватало на всех пациентов, но и этим двум новым мы очень рады», – добавила Виктория Воевода.

Главный врач Свердловской ЦГМБ Сергей Захаров отметил, что в этом отделении спасают жизни больных пневмониями. «Все это благодаря нашим докторам, сестричкам и санитарочкам. Я очень признателен сотрудникам этого отделения за слаженную и ответственную работу, спасибо им», – сказал Сергей Николаевич.

Кстати, в отделении анестезиологии и интенсивной терапии мы могли побывать только благодаря тому, что в этот день – 16 февраля – там не было ни одного больного с новой вирусной инфекцией.

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Заведующая центральной поликлиникой Светлана Шмыгова рассказала «ВД», что, несмотря на снижение количества  больных коронавирусной инфекцией, врачи по-прежнему работают в режиме повышенной готовности: «В отделениях СЦГМБ введен строгий масочный режим. Мы продолжаем отдельно принимать больных с температурой, кроме того, постоянно напоминаем о том, что нужно ходить в масках и соблюдать дистанцию. На входе в поликлинику есть пост, где проводят термометрию и обрабатывают руки дезсредством.  Это касается и медработников».

К ВАКЦИНАЦИИ ГОТОВЫ

Главное оружие против вируса – вакцина. И наши медики ее очень ждут. В Свердловске тоже будет проходиться вакцинация против COVID-19 российской вакциной «Спутник-V».

 Городской терапевт Елена Ворошина рассказала, что в поликлинике уже подготовили прививочный кабинет для желающих пройти вакцинацию от ковида.

«У нас для этого уже все готово: персонал, медицинское оборудование. Подготовлены кабинет, где непосредственно будет производиться вакцинация, кабинет врача и помещение, где люди ожидают консультацию специалиста перед прививкой. У нас есть большая морозильная камера специально для вакцины и несколько холодильников», – сказала Елена Дмитриевна.

Врач отметила, что перед вакцинацией пациентам нужно пройти осмотр у врача.  «Должны быть произведены: контроль термометрии, давления, выяснение анамнеза. Для этого будут работать специально подготовленные терапевт, медсестра. И после прививки в течение 30-40 минут человек должен быть под наблюдением терапевта, так как могут проявиться возможные осложнения. Подчеркиваю – возможные. Но по информации, которой мы располагаем, осложнений от вакцинации, в принципе, не было», – уточнила терапевт.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПРОЙТИ ВАКЦИНАЦИЮ?

Главврач СЦГМБ Сергей Захаров подчеркнул, что коронавирусная инфекция поставила перед нами много задач, с которыми мы уже справились, и которые еще предстоит решить.  Ведь ковид повлиял не только на медработников, но и на экономическую, и социальную сферу.

«Задача медицинских работников – быть в авангарде борьбы с этой инфекцией. Чем быстрее сможем побороть коронавирус, тем быстрее вернемся к нормальной жизни. Поэтому, как только мы начнем эту процедуру, я в первых рядах пройду вакцинацию», – подытожил Сергей Николаевич.

 

Алена БОГАЧЕВА, Лилия ТОКАРЕВА