В первую очередь нужно сформировать рациональный режим питания, который предполагает употребление небольших порций по 200-250 г каждые 2,5-3 часа, с последним приемом пищи за 4 часа до сна.
В первую очередь нужно сформировать рациональный режим питания, который предполагает употребление небольших порций по 200-250 г каждые 2,5-3 часа, с последним приемом пищи за 4 часа до сна.
- Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и богаты клетчаткой. Суточная норма овощей составляет 300-350 г, жидкость до 1,5 л включая супы и напитки, при этом исключаются алкоголь и кофе.
- Исключить из рациона жирные продукты, блюда приготовленные на масле, выпечку, копчености, консерванты, соления, острые приправы; соль в пределах 3-5 г в день.
- Рекомендуется включить в рацион курагу, чернослив, свеклу, морковь, нежирные мясо и рыбу, приготовленные без жира, молочные продукты, яйца, низкокалорийные сыры; умеренно — картофель, фасоль, хлеб.
ГБУЗ «Луганская городская поликлиника № 11» ЛНР