В ПЕРВОМАЙСКЕ ДАН СТАРТ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19
С 1 февраля в ЛНР началась прививочная кампания против коронавирусной инфекции. В первую очередь, вакцинация является необходимой для группы населения, которая больше всего подвержена профессиональному риску заражения.
В Первомайской городской многопрофильной больнице вакцинирование российской вакциной «Sputnik V» началось со 2 марта 2021 года. О том, как проходит прививочная процедура корреспонденту газеты «Наш Первомайск» рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Лысенко Юлия Евгеньевна.
— Юлия Евгеньевна, расскажите, когда в Первомайск поступила вакцина «Sputnik V» и когда началась иммунизация нашего населения?
— В Первомайск в Центральную многопрофильную городскую больницу 1 марта поступила вакцина «Sputnik V», которая предназначена для профилактики коронавируса.
Перед получением данной вакцины мы заранее подготовили прививочный кабинет и морозильные камеры для хранения препарата. Санитарно-эпидемиологическая станция проверила готовность нашего кабинета, его укомплектованность.
2 марта мы приступили к вакцинации населения, в которую вошла определенная группа риска: медики, которые непосредственно контактируют с больными, работники социальной сферы и сферы образования, сотрудники МЧС.
— Для чего проводится иммунизация жителей ЛНР?
— «Sputnik V» — шанс побороть вирусную инфекцию нового типа, который нашей Республике предоставила Российская Федерация. В связи с тем, что мы наблюдаем течение данного заболевания с марта 2020 года, мы нуждались в препарате, который поможет снизить, а в будущем и остановить Covid-19. Вакцина направлена на иммунизацию и выработку иммуноглобулина IgG, которые ведут борьбу, и не допускают развития данной инфекции в организме. В связи с этим рекомендуем всем, кто входит в определенную группу риска пройти вакцинацию против данного вида инфекции.
— Поделитесь с нашими читателями как проходит первый этап вакцинации.
— Предварительно пациент заполняет анкету, где подобно расписаны вопросы, касающиеся анамнеза: наличие хронических заболеваний, аллергий и так далее. Затем пациент идет к участковому врачу на прием. Доктор знакомится с картой пациента, делает первичный осмотр, измеряет температуру тела, артериальное давление, обследует органы дыхания. После осмотра врач дает разрешение на проведение вакцинации.
Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Используя одноразовый шприц с иглой, медсестра, которая прошла сертификацию и имеет право на проведение профилактических прививок, отбирает дозу 0,5 мл для введения. После введения препарата в течение получаса пациент наблюдается в кабинете ожидания. По истечению времени повторно заходит к врачу, где уточняются жалобы на самочувствие, и назначается день второго этапа вакцинирования.
— На данный момент сколько человек уже получили вакцину?
— Из трехсот человек, входящих в определенную группу риска, больше половины уже прошли вакцинацию.
— В каких условиях проводится вакцинация?
— Соблюдаются все этапы дезинфекции и антисептики. То есть, обработка проходит по всем нормам. Вакцина достается из морозильной камеры за 20 минут до введения, потому что повторному замораживанию вакцина не подлежит. Все проходит согласно приказу Министерства здравоохранения ЛНР.
— И напоследок: Вы уже привились?
— Да, конечно. Я прошла вакцинацию 2 марта.
Спустя несколько дней мы побеседовали с людьми, которые уже прошли вакцинацию. Они рассказали о своем самочувствии.
Директор ГОУ ЛНР «ПСШ №30 им.Е.Олейникова» Евгений Безкоровайный прививался вместе с супругой Ольгой, которая работает преподавателем.
«Чувствую себя отлично. Температуры и других побочных эффектов не наблюдаю. У супруги температуры нет, но присутствует легкое недомогание. Это бывает», — поделился Евгений Безкоровайный.
Сотрудник городской санитарно-эпидемиологической станции Алла Сергеева тоже отметила, что никаких особых изменений в организме после вакцинации не было.
Надежда ЗАЕЦ