array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(53) "/v-i-dal-kak-faktor-formirovaniya-vnutrennej-kultury/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0bK1-aGhHT-5EerF2gYNQAAAA0" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0bK1-aGhHT-5EerF2gYNQAAAA0" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(13) "18.224.63.123" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(13) "18.224.63.123" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(79) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/v-i-dal-kak-faktor-formirovaniya-vnutrennej-kultury" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "35166" ["REDIRECT_URL"]=> string(53) "/v-i-dal-kak-faktor-formirovaniya-vnutrennej-kultury/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732692695.069) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732692695) }

В.И.Даль как фактор формирования внутренней культуры

Думаю, большинство из нас, жителей ЛНР, к новости о том, что 2021 год в нашей Республике объявлен Годом В.И.Даля, отнеслись позитивно. Кто-то подумал, что это правильно, так как нужно чтить прославленных земляков, кто-то увидел в этом урок бережного отношения к истории, кто-то в этом решении оценил возможности для патриотического воспитания молодежи. Но есть люди, для которых  Год Владимира Даля станет не чередой культурно-воспитательных мероприятий, а событием личной жизни. И об одном из таких людей этот рассказ.

Человек, о котором я хочу рассказать, далек от русской словесности, заслугами в которой прославился Владимир Даль. Это не профессор филологии и даже не преподаватель русского языка и литературы в школе. Но все же есть у героя нашего рассказа профессиональные точки соприкосновения с Далем, и лежат они в сфере медицины.

Как и Владимир Иванович Даль, Елена Николаевна Кудрявцева по образованию — медик. Много лет она работала линейным врачом скорой помощи в Луганске. Сейчас Елена Николаевна уже давно на пенсии, но работает в консультативной службе ГУ ЛНР «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», консультирует по телефону больных, состояние которых не требует приезда бригады скорой помощи. Свою нынешнюю работу Елена Николаевна не считает трудной, но нужно хотя бы раз увидеть, как терпеливо, тактично и доброжелательно она разговаривает по телефону с больными (а это в основном люди пожилые!), чтобы понять, насколько сложна  эта служба, требующая от сотрудника не только профессионализма и выдержки, но и внутренней культуры.

С 1992 года Елена Николаевна работала врачом подстанции скорой помощи №4, которая находится на улице Даля, возле памятника Казаку Луганскому (как себя называл Владимир Иванович Даль и как написано на том памятнике). Заезжали на подстанцию и выезжали бригады скорой помощи всегда мимо памятника Далю. «Как-то, кажется, в 2009 году, — рассказывает Елена Николаевна, — заметила, что памятник не ухожен. Каменная отмостка замусорена, всюду окурки, бумага. Сам мраморный пьедестал в потеках, буквы стерлись. А на голову скульптуры школьники из находящейся рядом школы №2 с завидной регулярностью надевали целлофановые пакеты».

Что бы сделал обычный человек в этой ситуации? Увидел, повозмущался, махнул рукой и забыл. Зашел в школу и посоветовал бы директору призвать озорников к порядку, а памятник взять под шефство. Предложил бы дому-музею В.И.Даля, расположенному поблизости, позаботиться о монументе.

Но героиня нашего очерка – человек не обычный. Она между вызовами берет ведро, веник и тряпку и сама наводит порядок возле памятника. Да еще и водителя автомобиля скорой помощи просит залезать на скульптуру и снимать пакеты. И это была не разовая акция – около двух лет врач и водитель скорой помощи ухаживали за монументом. Потом, говорит  Елена Николаевна, видимо, памятник кто-то взял под опеку и порядок вокруг него стал поддерживаться без помощи доктора.

Что подвигло врача скорой помощи на бескорыстную, достаточно утомительную и не очень приятную заботу о памятнике Казаку Луганскому? Любовь к родному городу и желание сделать его чище и красивее? Боль за неухоженность красивого монумента? И это тоже. Но оказалось, что корни этой душевной потребности  лежат глубже – в детстве, в семье, в школе…

 «Во-первых, — пытается объяснить Елена Николаевна, — у меня родители очень любили русскую литературу, хотя их работа не была с ней связана:  папа был инженер,   мама — врач. И словарь Даля у нас был постоянно в обиходе, он был просто настольной книгой. Да и почти в каждой семье во времена моего детства раньше был словарь живого великорусского языка Даля».

«Во-вторых, — продолжает наша героиня, — я закончила Луганскую среднюю школу №20, у нас были великолепные филологи. Это и Алексей Михайлович Ушаков, который преподавал русскую литературу в пединституте. И Валентина Леонтьевна Евтеева (ее муж был главным редактором газеты «Луганская правда», это была культурнейшая семья, семья настоящих советских интеллигентов!) — великолепный словесник, прекрасно знавший свой предмет и прививший нам любовь к русской словесности. Эти учителя нам много рассказывала о Владимире Ивановиче Дале».

Есть и третья причина  столь трепетного отношения  врача к нашему прославленному земляку. Елена Николаевна – человек истинно верующий, а потому ежедневно читает месяцеслов, или православный календарь. «А там  что ни слово – то ссылка на Даля, говорит она. — На каждый праздник – поговорки и пословицы, собранные Далем, а также народные приметы». И это не удивительно, ведь Сборник пословиц русского народа, собранный Далем,  изданный впервые  в 1862 году и содержащий  более 30000 пословиц, поговорок, метких слов и присловий, имел название «Месяцеслов. Суеверия, приметы, причуды,  стихии, пословицы русского народа».

Слушая Елену Николаевну, я думала о том, какой замечательный след оставил в ее душе Владимир Иванович Даль! Я уверена, что личность этого человека, его жизнь и деятельность сыграли не последнюю роль в формировании внутренней культуры нашей героини. Культуры, которая сквозит во всем: во внешнем облике Елены Николаевны, в ее манере говорить, в общении с пациентами, в уважительном отношении к истории, в любви к литературе, в истинной духовности.

И еще я думала о том, как хорошо, что этот год у нас объявлен Годом Даля. Ведь если распланированные на весь год памятные мероприятия будут проходить не формально, то в душах нынешнего подрастающего поколения тоже прорастут зерна бережного отношения не только к В.И.Далю, но и ко всей нашей истории.

Ирина Иванова