В 2018 г. Всемирный день борьбы с астмой проводится  1 мая .

Впервые этот День прошел в 1998 году и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. 

     Главная цель Всемирного дня – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.

     Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание».
     Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.
Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

     Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья людей приводят к постоянному росту количества заболевших астмой.
   

     Над созданием универсального лекарства от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы, однако панацеи от астмы еще не изобрели. С астмой больному приходится мириться всю жизнь, но достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия. В настоящее время в лечении бронхиальной астмы используют две основные группы лекарственных средств: противоспалительные и бронхорасширяющие препараты.

  Лекарства не являются единственным способом борьбы с астмой — важно избегать контактов с аллергенами, провоцирующими приступы. Улучшению состояния дыхательной системы и профилактике астмы содействую занятия спортом и отказ от курения.

      Принципами первичной профилактики бронхиальной астмы должен владеть любой человек. Начиная с раннего возраста, родители должны приучать своих детей к чистоте в комнате, к влажной уборке, к проветриванию, что не позволяет собираться пыли в жилом помещении.   

      Большую роль в профилактике астмы играет здоровое питание качественными продуктами с минимальным количеством пищевых добавок. Следует как можно меньше пользоваться аэроаллергенами: дезодорантами, освежителями воздуха, парфюмерией, особенно в виде спреев. Если симптомы астмы связаны с профессиональными вредностями (пыль, краски и др.), следует сменить работу. Здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения и закаливание, а также своевременное лечение респираторных инфекций значительно снижают риск заболевания астмой.

      Медицинские работники ЛНР всегда принимают активное участие в проведении Всемирного дня борьбы с астмой. Традиционно в этот день в трудовых и учебных коллективах проводятся лекции и беседы о профилактике заболевания, выпускаются тематические памятки и сан-бюллетени. На радио и телевидении готовятся передачи, посвященные астме, в печатных СМИ выходят статьи.

памятка бронхиальная астма 2018 (1)

ГУ «ЛРЦЗ» ЛНР