Сжимая в руке сердечко

20 апреля в алчевской станции переливания крови отметили памятную дату – День донора Луганской Народной Республики. Праздник установил своим указом Глава ЛНР Леонид Пасечник.

В документе говорится, что эта дата учреждена, как день благодарности и глубокого уважения к людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь во благо здоровья и жизни других граждан.

Алчевская станция переливания крови работает с 1958 года. Здесь врачи, медсестры и лаборанты трудятся всегда — без перерывов на праздники или войны. Ведь кровь и ее продукты могут понадобиться в любой момент для спасения человеческих жизней.

В нашем городе немало добровольцев, готовых сдать кровь или поделиться ее жидкой частью – плазмой.

— Ежедневно мы принимаем около двадцати человек. Это абсолютно разные люди – металлурги, служащие Народной милиции, сотрудники МЧС… Те, кому однажды переливали кровь, и с тех пор люди чувствуют за собой долг и стараются своим донорством отблагодарить за помощь, оказанную им. Часто приходят родственники пациентов наших больниц, кому была оказана трансфузионная помощь (переливание крови – ред.), таким образом они пополняют запасы банка крови, — рассказывает руководитель обособленного структурного подразделения Алчевская станции переливания крови ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови» ЛНР Виктор Швайко.

В разные времена почетными донорами в Алчевске стали уже более восьмисот жителей города. Как объяснил Виктор Швайко: «Любой здоровый человек может стать донором, если нет противопоказаний по здоровью».

— Донором можно становиться, начиная с 18 лет и заканчивая 60 годами. Старших людей нужно беречь, ведь с возрастом человеческий организм уже не так быстро восстанавливается после кровопотери, люди тяжелее переносят сдачу крови, — говорит Виктор Андреевич.

Подходите вы на роль донора или нет, можно узнать непосредственно в станции переливания крови.

— Медработники возьмут у вас клинический анализ капиллярной крови из пальца, чтобы определить группу крови, резус-фактор, kell принадлежность, уровень гемоглобина. Доктор осмотрит — проверит лимфоузлы, измеряет температуру тела, артериальное давление. Поинтересуется, чем вы болели, где бывали в последнее время, с кем контактировали и какие манипуляции совершали со своим телом. Оказывается, даже недавно сделанный пирсинг или татуировка может стать противопоказанием для донорства – такие вещи от врача скрывать никак нельзя, — акцентирует руководитель СПК.

Кровь каждого донора основательно исследуется. Чтобы обеспечить безопасное переливание, проводится исследование на наличие гемотрансмиссивных инфекций и сифилиса.

Целиком донорскую кровь не используют. Каждая дозу крови разделяют на эритроцитную взвесь и плазму. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам. Эритроцитую взвесь используют во время обычных операций, при потере крови, травмах и для лечения анемии. Плазму используют при болезни печени, потере крови, для лечения сбоев в свертываемости крови и лечения шокового состояния.

Как сдавать кровь и что происходит с ней дальше, хорошо знает Екатерина Семенова. Она сдавала кровь уже больше десяти раз. Женщина приходит в станцию переливания крови по зову сердца. Говорит, что так делали ее родители, а она знает, что они дочь плохому не научили бы.

— Вида крови я не боялась никогда, с детства «лечила» всех ребят во дворе, кто разбивал коленки. локти и боялся заходить домой, чтобы родители не «загнали», — с улыбкой вспоминает Екатерина. – Родители на заводе всю жизнь проработали, я помню, как они ходили сдавать кровь. Сначала я ходила с ними за компанию, а потом уже и сама доросла до желания стать донором. Прихожу сюда с мыслью о том, что кому-то моя кровь может быть необходима. Об этом каждый раз и думаю, сжимая в руке сердечко для улучшения притока крови.

— Это ведь совсем не трудно на самом деле, просто надо захотеть помогать, и тогда все получится. Работники здесь очень внимательные, рядом с профессиональными медиками чувствуешь себя спокойно и защищенно. Надеюсь, мои дети однажды продолжат донорское дело, как это сделала я, — сказала Екатерина Семенова.

Наука шагает вперед, медицинская аппаратура обновляется, но человеческую кровь по-прежнему нельзя заменить. Без донорской крови не выживут пострадавшие в катастрофах и авариях, женщины, потерявшие много крови при родах, онкологические больные и еще много-много других пациентов.

Алчевская станция переливания крови с благодарностью примет желающих сдать кровь. Медучреждение работает с 8.00 до 11.00 с понедельника по четверг, по адресу: г. Алчевск, ул. Кирова, д.4.

Инна Дубовая