«СОЗВЕЗДИЕ МИЛОСЕРДИЯ»

Ценнее всех богатств на свете

Все знают что невозможно купить даже за самые великие деньги. Как известно, даже самые богатые люди планеты не могут оградить и спасти себя от болезни, любой, от самой простой, до смертельной и неизлечимой. Здоровье не купишь. Его можно только беречь, сохранять, поддерживать, а болезни – лечить.

Лекарь, по-старинному, врачеватель души и тела, врач, доктор. Этих людей всегда считали людьми долга и чести, во все века и времена они были преданы своей профессии и служили обществу бескорыстно, полностью оправдывая предназначение медицинского работника – спасать и исцелять. Знания человечества накапливались, как и опыт, прогресс внес свою лепту в виде достижений из числа технических решений и фармацевтических новшеств. Однако первейшим фактором был, есть и будет – фактор человеческий. Недаром о настоящих профессионалах говорят – это его призвание.

Сегодня, по истечении трех лет окончания военных действий, нам хочется узнать, что чувствовали в тот момент люди, на которых возлагали надежды жители израненного города, и его защитники, которых привозили в больничный городок с поля боя. Что пережили медицинские работники в тот час, когда в операционной было по два десятка смертельно раненых бойцов? Откуда брались силы у них самих, голодных, истощенных изнурительным трудом многочасовых операций? Откуда они черпали свою энергию?

Раньше мы поражались подвигам героев Великой Отечественной войны. А теперь, оказывается, простые первомайцы, в большинстве своём, герои, совершившие трудовой и гражданский подвиг. Но в тот момент они об этом не задумывались. Они просто выполняли свой долг, свою работу. Они спасали жизни людей и считали это своим долгом.

Возвращаясь в то лето, хотелось бы подробнее узнать, как не угасла жизнь в этом центре надежды, как удалось всё координировать в жутких условиях и наладить процесс, да так, чтобы больница оставалась цельным механизмом. С этими вопросами мы обратились к главному врачу Первомайской городской многопрофильной больницы – Сухову Николаю Александровичу.

— Николай Александрович, накануне профессионального праздника, Дня медицинского работника, мы вновь пришли в «святая святых» нашего многострадального Первомайска, обитель добра и помощи жителям города – в наш больничный городок, чтобы из первых уст узнать подробности из жизни коллектива, начиная с первых дней боевых действий. Простите, что снова приходится бередить душу тягостными воспоминаниями, но всколыхнув в памяти многие моменты, мы сумеем донести нашим современникам и потомкам, как важен мир и как страшна, жестока и беспощадна война. И как важно вечно помнить о подвиге своих соотечественников, коллег и сослуживцев, делами которых и поступками мы можем по праву гордиться. Мы неоднократно задавали Вам этот вопрос: как Вы и ваши сотрудники пережили войну, особенно её первые дни?

— Роковых событий 2014-го нам не забыть никогда. Жизнь в один миг разделилась на «до» и «после»… Начало боевых действий было страшным. Под массированными обстрелами рушились дома, люди были в панике, их нужно было успокаивать, помочь уехать всем желающим. Я, как работник бывшего исполнительного совета, начальник отдела управления здравоохранения, в первые дни войны занимался эвакуацией детей, обеспечивая медицинское сопровождение. В очередной раз повторюсь, я никого не хочу осуждать, но после того, как главный врач и его замы покинули пост, мне пришлось взять на себя взять эту миссию, практически стать самозванцем, так шутя я говорил тогда. Коллективу нужен был лидер, вожак. Я просто пришел и сказал: «Теперь я буду главным врачом». А это было самое страшное время. Конец июля, август… Медперсонал был малочисленным, а работать приходилось круглосуточно. Кроме ранений, начались последствия стрессов – тяжелые патологии психических расстройств, инфаркты, инсульты, запрогрессировала онкология… В основном страдали пожилые люди, они и составили большую часть населения, потому что много молодежи выехало. Вместе с МЧС (пожарными), скорой помощью и комендантом города Евгением мы прилагали все усилия для спасения людей.

-Насколько мы помним, в больнице  были сосредоточены не только медработники и пациенты, но и часть мирных жителей, нашедшая временное пристанище в подвале больницы?

-Да, мы старались приютить и накормить всех, кто нуждался в защите. И мыли, и кормили. А сколько немощных было, брошенных, за всеми уход обеспечивался. Благо пожарные воду нам возили, ополченцы еду привозили, медикаментами по возможности снабжали, волонтеры из соседних городов откликнулись, все нам помогали, благодарим и помним.

— Кто же остался на своем боевом посту рядом с Вами в это грозное время?

— Тогда каждый десятерых стоил… Все работали круглосуточно, самоотверженно — хирурги, анестезиолог, терапевт. Даже санитарочки выполняли роль операционных медсестер. Они и прачки, и повара, и душеспасительницы… На санпропускнике был один доктор, Геннадий Георгиевич. Работа стала его домом, как, впрочем, и у всех. Я тоже с супругой год жил в больнице. Жена моя педиатр со стажем, работала на волонтерских началах. Да все мы на энтузиазме тогда трудились, не задумываясь о материальной выгоде. Никакой работы не гнушались. Я занимался экстренной медицинской помощью жителям города. Связывался с МЧС, решал вопросы подвоза воды. Связи не было, света тоже. Спасибо, ополченцы делились горючим для генератора. Комендатура регулярно снабжала больницу бензином. Два генератора у нас было. Один на травматологию, другой на реанимацию. Питание готовилось на костре. Кроме организационных моментов, я ежедневно оказывал помощь больным на санпропускнике.

— Начало боевых действий, безусловно, сложный, даже переломный момент в нашем восприятии. Аккумулировать силы малым кадровым составом тогда приходилось всем. Но ведь и позднее происходили не менее острые события и складывались довольно нестандартные ситуации, с которыми нужно было справиться, сжав волю в кулак? Насколько я помню, 2015 год также послал больнице серьезные испытания.

— Прямые попадания…  Эвакуация больных под обстрелом в Стаханов. Даже Грэм Филлипс во время съемки стал очевидцем коварного удара нациков по самому уязвимому месту, первой школе, больнице. Самый разрушительный обстрел начался ночью и велся прицельно, как потом выяснилось, по наводке корректировщиков, которые засели в 13-м доме на квартале Молодежном, но наши ополченцы их вычислили…  Где-то около 22 часов на территорию больницы стали ложиться снаряды. Вылетали стекла, двери. В момент затишья я, взяв фонарик, выбрался в разведку. Второй удар буквально через сорок минут пришелся уже по зданиям и в метрах 15 от меня разорвался снаряд, но видно Богу было угодно, чтоб я уцелел. Чудом я успел укрыться, а снаряды ложились рядом, ближе и ближе, здание ходило ходуном, трещали стены, рушилась кровля. Жуть…  Скорая помощь, которая в этот момент находилась у больницы, пострадала и пока ремонтировалась, ребят приютили у себя. Мы сразу же начали эвакуацию, не зная дальнейшего хода событий. Вначале больных спускали в подвал, чтобы обезопасить. Надо отдать должное, все городские службы среагировали молниеносно, а утром приехали из Брянки и Стаханова, чтобы забрать наших пациентов. Из травматологии выносили на руках с третьего этажа, лифт не работал, особенно было сложно спускать тех, кто находился на вытяжке. Эвакуировали в больницы Алчевска, Брянки и Стаханова. Потом мы забрали их назад и продолжили лечение.  Попадания пришлись на травматологию, урологию, терапию, инфекционное и детское отделение. Восстановление начали через четыре дня, хотя обстрелы продолжались, и пациенты снова поступали к нам с ранениями. Больница превратилась в полевой госпиталь. Раненых располагали в подвале, на первом этаже, в коридорах, нужно было проводить внутривенную терапию. А был случай, когда оперировал Николай Григорьевич, через 40 минут отключился генератор, и ему стояли и подсвечивали фонариками. Потом при отсутствии электричества ввели это в практику. А молодой доктор Артем Юрьевич, сам стахановский, не покидал свой пост, всю войну прожил в больнице. Был и за хирурга, и за травматолога. Медперсонал больницу вообще не покидал. Люди шли вереницей. Оперировать приходилось по 10-15 часов подряд. Жесткие реалии военного времени усложняли работу, но я по натуре оптимист, и старался решать все вопросы в предельно сжатые сроки.

-Николай Александрович, Вам, как руководителю такого важного учреждения, и как человеку, занимающему столь ответственный пост, хорошо видны наши достижения, ведь всё познается на контрастах. О каких достижениях сегодня можно сказать с гордостью?

— Первое, это оплата труда! Труд наших специалистов оплачивается на достойном уровне, министерством введена система премирования, поощрительные меры материального плана являются не только стимулом, но и фактом оценки у руководства республики вклада медицинских работников в становление и развитие нашего государства. Второе, это функционирование практически всех отделений. К сожалению, пострадал наш, один из лучших в прошлом, перинатальный центр. Однако женская консультация и отделение патологий работает. Не так уж много у нас рожениц, их по-добрососедски принимает Стаханов. Здание водолечебницы отдали под городской архив, но в больнице достаточно площадей для размещения физиотерапевтических кабинетов. Организован массажный кабинет, парафино- и физиолечение. Планируется и расширение, например, многим показана лечебная физкультура. Давно работает детская поликлиника, стоматология. Открываем новый пищеблок.

-Кстати, о питании. На личном опыте скажу – питание в больницах ЛНР гораздо лучше, даже несравнимо с довоенным уровнем «кормежки», по-иному я её не назову. Попав в стационар, можно смело никого не тревожить, а те, кто одинок, вполне смогут обойтись без передачек, голодными не останутся. Да и буфет работает в дневное время.

-Надо отдать должное нашим поварам. Готовят вкусно, по-домашнему, как для себя. Раньше плохую еду сравнивали с больничной. Сейчас – никакого сравнения. Вкусно, калорийно, разнообразно. Детям и беременным выдают соки, творожки и прочие вкусности, витаминные ценности для повышения иммунитета.

Я наслышана, что Вы настраиваете свой коллектив на активную деятельность в плане развития нашей медицины в городе, поддерживаете инициативу на местах по улучшению уровня медицинского обслуживания, расширению видов оказываемых услуг медицинского характера нашему населению, в том числе и платных. Это так?

— Наша республика молодая, только становится на ноги, и нельзя забывать, что всё еще находимся в условиях войны. Бюджетная сфера полностью финансируется государством, не без помощи братской России идет налаживание жизни. Но нельзя всё время ждать подачек. Нужно самим становиться хозяевами положения, думать на перспективу, искать варианты для развития и роста. Медицина всегда была хозрасчетной, кроме советских времен. И облегчить задачи, снять часть груза с плеч и помочь самостоятельными усилиями выйти на новый, кардинально усовершенствованный уровень в медицинской сфере нашему народному государству сумеет только народ, своим личным вкладом, а сфера приложения усилий у каждого своя, в зависимости от вида трудовой деятельности. Для процветания нужны и энтузиазм, и вдохновение, и воля к победе. А жизнелюбия нам хватает. Мы пережили сами сложные моменты. Надеюсь, всё худшее в прошлом. Больничный городок будет единым лечебным центром. Далеко не в каждом городе республики имеются все специалисты, и отделения. А мы имеем в наличии всю базу, наращивать и развивать которую планируем интенсивно, благо потенциал хороший. А закончится война, в город вернутся специалисты, республика выучит новые кадры, и мы с радостью примем их в нашу большую и дружную семью. Хотелось бы обратить внимание инвесторов на положение учреждений здравоохранения, особенно в прифронтовых регионах.

-Николай Александрович, в преддверии праздника хочется сказать много добрых слов поздравлений и благодарности людям вашей профессии, ибо нет такого человека, который бы в своей жизни ни разу не столкнулся с медицинским учреждением. Да что там говорить, рождаемся мы в роддоме, заканчивая учебу, и устраиваясь на работу, все проходят медосмотр, а прививки, а лечение зубов…  Даже люди здоровые, доноры, также сталкиваются с медработниками. Вы нас излечиваете, спасаете, дарите надежду, даете советы по здоровому образу жизни. Врачеватели. Так пусть же милосердие, проявленное каждым из вас, вернется сторицею. И пусть всегда над нашим многострадальным Первомайском будет ясное, мирное небо, больница будет полностью восстановлена, приобретется новое современное оборудование, вернется старый персонал и коллектив пополнится новыми высококвалифицированными кадрами, и будет построен комфортный, уютный и процветающий больничный городок, как всегда с любовью называли его жители города. А что пожелаете Вы своим коллегам?

— Недаром люди нашей профессии считаются военнообязанными. Но по зову сердца и призванию души на боевом посту остались многие, чувство долга было заложено в этих легендарных героев труда с рождения, а любовь к родной земле, нашей, донбасской, была впитана с молоком матери. Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Я горжусь своими сотрудниками, искренне благодарю за золотые руки, щедрые души и добрые сердца. Мы помним всех, кто сегодня вместе с нами, и тех, кого уже нет, но активно и плодотворно, с полной отдачей трудился в стенах нашей больницы. И помните, заботясь о здоровье людей, не забывайте беречь себя, потому что от каждого из вас зависит здоровье сотен и тысяч соотечественников. Удачи и успехов, благополучия и достатка, и всегда будьте верны не только клятве Гиппократа, но и своим идеалам и убеждениям, за которые сегодня проливают кровь наши земляки, герои Луганщины.

 

Елена Кром