«СОЗВЕЗДИЕ МИЛОСЕРДИЯ»
Быть врачом – высокое призвание
В третье воскресенье июня в нашей молодой Республике отмечают великий праздник – День медицинского работника. Это праздник не только людей в белых халатах, но и всех нас, потому что каждый человек хотя бы раз в жизни, но болел и обращался к врачам за помощью. Нет ничего важнее здоровья! Испокон веков профессия врача всегда была в почёте и уважении.
— Профессию врача нужно выбирать только по призванию и велению души. Случайных людей в медицине не бывает, таковые в нашей профессии надолго не задерживаются, — в этом глубоко убеждён главный врач Государственного учреждения «Ровеньковская центральная городская многопрофильная больница» Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики Юрий Осипов.
Юрий Владимирович – уроженец города Енакиево Донецкой области. По специальности он – врач-педиатр. В Ровеньки прибыл по направлению, после окончания Донецкого медицинского института. Свою трудовую деятельность он начинал в поликлинике посёлка Кленовый. В округе несколько отдаленных друг от друга сёл, и на эту обширную территорию он был единственным детским врачом. На шахте молодому врачу выдали резиновые сапоги, транспорта никакого не было. В этом одеянии, с рабочим портфелем, через поля, чтобы было быстрее, по любой погоде спешил он к своим маленьким пациентам. С тех пор наш город стал для него родным. Юрий Осипов – врач высшей категории. За его плечами больше сорока лет трудового стажа.
В 2014 году, когда на нашу землю пришла беда, на долю ровеньковских медиков выпало нелёгкое испытание. До нашего города не дошли военные действия, но Ровеньки были окружены плотным кольцом ВСУ, что не позволяло вывезти наших раненых бойцов в областные центры. Многие раненые нуждались в срочном оперировании, медлить было нельзя, и тогда наши врачи брали на себя всю ответственность за человеческие жизни. Известные врачи из медицинского университета Санкт-Петербурга, куда на лечение привезли тяжелораненого бойца из нашего города, дали высокую оценку труду ровеньковским медикам, которые грамотно и быстро оказали первую медицинскую помощь пострадавшему, что позволило в дальнейшем спасти ему жизнь.
— Юрий Владимирович, расскажите, как ровеньковским медикам удалось выстоять в период активных военных действий 2014-года?
Всю нагрузку и трудности испытали на себе врачи, медсёстры, санитарки – все те, кто не покинул родной край. Верно говорят, что беда объединяет людей. Те, кто остался, работали за двоих, дружно и сплочённо. С начала военных действий рассчитались 289 медицинских работников, из них 43 врача, 125 средних и 79 младших медицинских работников. Это была существенная потеря для городского здравоохранения, тем более в военное время. Обстановка была сложной. Окраины города застилал едкий пороховой дым, вдали гремели раскаты взрывов, больницы ежедневно пополнялись ранеными солдатами, среди людей нарастало психологическое напряжение. Ко мне в кабинет ежедневно заходили медработники, чтобы, как я понял позже, просто удостовериться, что я на месте и не уехал из города. У нас медицинская семья, моя жена – логопед, дочь – невропатолог. Нам поступали разные предложения, но на семейном совете было принято решение остаться в родном городе. То, что руководство управления здравоохранения не покинуло свой боевой пост, очень многим людям тогда вселило надежду в лучшее и подняло боевой дух. Помню, как спустя несколько месяцев с начала войны, нам впервые, после длительного перерыва в выплатах зарплат выдали гуманитарную помощь продуктами. Мы радовались, как дети! Очень тяжело было. Оглядываясь назад, понимаю, что работали на пределе сил и возможностей, но с невероятным душевным подъёмом, ведь помимо оказания помощи раненым бойцам, обычная жизнь в городе продолжалась, люди болели, рожали детей, посещали стоматологов, и на выезды спешила «Скорая». Несмотря на трудности, выжили, выстояли и с честью выполнили свой медицинский долг!
— С какими наиболее острыми проблемами приходится сталкиваться медикам ровеньковского здравоохранения?
ГУ «Ровеньковская центральная городская многопрофильная больница» рассчитана на 455 коек. С момента регистрации государственного учреждения Министерства здравоохранения ЛНР медицинская помощь оказывается всеми необходимыми специалистами круглосуточно. Проблемы, конечно, есть. Укомплектованность врачами составляет 52%, наиболее остро ощущается нехватка педиатров, хирургов, акушеров-гинекологов, эндокринологов, терапевтов, нет детских врачей узкой специализации, таких, как: невропатолога, психиатра, окулиста. Мы обратились в Министерство здравоохранения ЛНР и нам пошли навстречу, теперь два раза в год специалисты из Республиканской детской поликлиники осуществляют выездные приёмы. Всего в Ровеньковском здравоохранении на сегодняшний день работают 163 врача, 699 медицинских работников среднего звена и 336 младшего звена.
Ровеньковские выпускники успешно поступают в медицинские ВУЗы и колледжи Луганской и Донецкой Народных Республик и Российской Федерации. Конечно, мы заинтересованы, чтобы они вернулись обратно. В этом вопросе тесно взаимодействуем с городской администрацией. Глава города Сергей Княжев очень неравнодушный человек и уделяет здравоохранению много внимания, по возможности всегда оказывает помощь.
— Что предпринимается для привлечения молодых специалистов в наш город?
— Разработана программа по обеспечению медиков жильём. По инициативе Сергея Княжева нам удалось привлечь в Ровеньки врачей-молодых специалистов. Они ещё учились в медицинском университете, а мы им уже предоставили отдельное жильё.
Есть ещё один способ заинтересовать молодых – целевое направление. Организация или учреждение выдаёт студенту направление на учёбу в ВУЗ, а он за это обязан после окончания университета вернуться и отработать в этом учреждении не меньше трёх лет.
Испытываем мы серьёзные проблемы с автотранспортом, все машины нуждаются в обновлении, а вот с ГСМ проблем нет. Не хватает специалистов инженерной группы для ремонта современной медицинской аппаратуры, что можем – ремонтируем сами.
— Юрий Владимирович, а как обстоит дело с оснащением больницы медицинским оборудованием?
— До начала войны успели приобрести передвижной цифровой флюорограф, маммограф для женщин.
В 2013 году здравоохранение города Ровеньки приняло участие во Всеукраинском конкурсе проектов «Кусаноне», проводимом Правительством Японии в Украине. В результате победы Ровнньковского здравоохранения была получена безвозмездная грантовая помощь для приобретения высокотехнологичного медицинского оборудования для больниц города, а именно: видеоэндоскопической системы для диагностики заболеваний органов пищеварения, двух мониторов пациента для реанимационного отделения, аппарата искусственной вентиляции лёгких (для всех возрастов), аппарата искусственной вентиляции лёгких для новорожденных. В начале 2014-2015-х годов мы получили аппарат видеоэндоскопической системы, мониторы пациента, а вот два аппарата искусственной вентиляции лёгких, в том числе для новорожденных детей Киевская торгово-промышленная компания «Техно» отказалась предоставить, мотивируя тем, что на территории Ровеньков живут… террористы!
Своими силами, по возможности стараемся проводить ремонты в отделениях, были отремонтированы гинекологическое и родильное отделения, сейчас начат наружный ремонт центрального корпуса городской больницы.
Здравоохранение города держится на достойном уровне стараниями и усилиями городского руководства, республиканского Министерства здравоохранения, энтузиазмом и преданностью своему делу всех медицинских работников.
— Молва о высоком уровне квалификации ровеньковских врачей выходит за пределы нашей Республики. Говорят, что в Ровеньковских больницах лечится немало иногородних. Это так?
— За медицинской помощью к нам обращаются взрослые и дети с населённых пунктов Антрацитовского, Свердловского, Лутугинского районов, сёл Дьяково, Бобриково, Ребриково, Картушино, Мечётки, проходили у нас лечение больные из Луганска, Свердловска, Харцызска и Енакиево (ДНР) и из городов, подконтрольных Украине: Одессы, Киева, Краснодона, Винницкой области, Харькова, посёлка Белокуракино, лечатся больные из России: Москвы, Твери, Краснодарского края. Женщины со всех городов Луганской и Донецкой Республик желают рожать у нас, также приезжают роженицы из городов, подконтрольных Украине: Николаевской и Херсонской, Черкасской областей, Днепропетровска, Краснодона. В Ровеньковском роддоме рожали даже женщины из Тбилиси! И это неудивительно. Женщины, идя на роды, берут с собой только самое необходимое – медицинскую карту, халат и тапочки, физиологические, нормальные роды бесплатные, за счёт гуманитарной помощи Российской Федерации и республиканского бюджета. Отмечу, что в больницах значительно улучшилось питание.
— Ощущают ли медики городского здравоохранения поддержку и заботу братского российского народа?
Помощь Российской Федерации испытываем постоянно: медикаментами, продуктами питания. Без помощи наших братьев-славян нам пришлось бы очень туго, а многие больные даже не выжили бы. С началом военных действий в Донбассе Украина прекратила поставки инсулина. В Ровеньках 3200 больных сахарным диабетом, из них инсулинозависимые 440 человек и 14 – дети. Своими действиями Украина обрекла этих тяжелобольных людей на верную и мученическую гибель. Только благодаря Российским медикам по специальной разработанной программе для жителей Донбасса поставки инсулина были в кратчайшие сроки восстановлены, что позволило спасти человеческие жизни. Не иначе, как геноцидом против своего народа можно назвать преступление Украины, когда в 2014 году нам прекратили поставлять вакцины для профилактических прививок детям. И снова на помощь пришла Россия! Незамедлительно гуманитарные конвои доставили вакцины нашим деткам. Минувшей зимой мы получили 1400 доз от гриппа и благодаря этому пережили вспышку опасного вируса гриппа без человеческих потерь.
В заключение нашей встречи хочу выразить искреннюю благодарность за поддержку ровеньковского здравоохранения лично Главе нашей Республике Игорю Плотницкому, Министерству здравоохранения ЛНР, медицинским работникам Российской Федерации, главе городской администрации Сергею Княжеву и поздравить всех медицинских работников с профессиональным праздником, пожелать мира, добра, благополучия и крепкого здоровья на долгие годы! Спасибо им за их нелёгкий, но благородный труд!
Руслана Бурцева