Служба 103 – на рубеже безопасности государства
День работника корой медицинской помощи теперь официально стал праздником в ЛНР. Указом главы республики Леонида Пасечника 28 апреля объявлен днем тех, кто каждую минуту спасает жизни людей, кому мы доверяем, и от кого ждем той самой первой неотложной помощи.
Директор ГУ ЛНР «ЛРЦЭМПиМК» Демьян Степанович Пархомчук признается, что 28 апреля для них всегда был праздником, но с этого момента его официальный статус одновременно и радует, и добавляет еще больше ответственности.
— Мы и ранее поздравляли друг друга в этот день, принимали поздравления и от коллег из других лечебных учреждений республики, и из России. Теперь же праздник утвержден на законодательном уровне, что для нас немаловажно. Правительство ЛНР сделало нам подарок в честь праздника – мы получим новые автомобили. Большая часть старых авто вышла из строя, у них 100% технический износ, их нецелесообразно даже ремонтировать, они не выдерживают нагрузок.
— А, кадровый голод существует?
— Да, конечно, специалистов не хватает. В среднем наш центр укомплектован на 48-52%. Например, в Луганске из 42 бригад, которые должны работать, работает только 20. Мы проводим профориентационную работу с выпускниками 6-х курсов медуниверситета, и с теми, кто только собирается поступать в вуз и получать нашу профессию. Они приходят к нам, мы рассказываем и показываем им все тонкости и особенности нашей работы.
— И в чем они заключаются в первую очередь?
— Врач скорой помощи – это врач, который умеет все и ориентирован во всем: он и хирург, и акушер-гинеколог, и педиатр. Да, это сложная профессия, да, это очень тяжело. Врач скорой – это человек, который непосредственно сталкивается с пациентом на первичном этапе один на один, от его координированных и быстрых действий зависит человеческая жизнь. Смелость, решительность и трудолюбие – качества, которыми должен обладать врач скорой. И по статистике благосостояние государства, его национальная безопасность зависят от того, как работает скорая помощь, насколько она укомплектована, как она оснащена. Мы стоим на рубеже безопасности государства. Профессия очень благородная, ответственная, все, кто когда-либо работал на скорой помощи, прошли настоящую школу жизни. В день праздника, прежде всего, всем своим коллегам я хочу поделать здоровья, потому что без него нам будет очень трудно нести свою миссию. А еще – уважения коллег, пациентов и близких. Если все это есть, тогда и работать комфортно, что влияет на результат.
Из истории праздника
В 1898 г., 28 апреля в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете «Скорой помощи». Там же для врачей были выделены отдельные помещения, в которых круглосуточно дежурил один из медиков. Мобильная бригада сопровождала на вызовах полицейских — пострадавших доставляли в участок. Вплоть до 2020 г. День работника скорой помощи не имел официального статуса, но отмечался ежегодно в СССР, позже в странах СНГ, как неофициальный праздник.