С 31 мая по 1 июня 2018 года в городе Москва проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
«Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом»,
которая была посвящена новейшим достижениям в области фтизиатрии.
В работе конгресса приняла участие детский врач-фтизиатр Государственного учреждения «Луганская республиканская детская туберкулезная больница» Луганской Народной Республики Дорда М.В.
Отличительной особенностью конференции являлось рассмотрение вопросов эпидемиологии туберкулеза в Российской Федерации и мире, стратегии борьбы с туберкулезом в России, актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации, перспективные научные исследования и инновации во фтизиатрии, организации ранней диагностики туберкулеза: вопросы эффективности и качества, туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя проблемы и пути решения, организация амбулаторного лечения туберкулеза в современных условиях, усиление мер в отношении туберкулеза и ВИЧ- инфекции.
В работе принимали участие ведущие фтизиатры Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Азербайджан, Республики Таджикистан, Республики Молдова, Киргизской Республики, Италия, Франция, ЮА́Р. Большое внимание в докладах уделялось этиотропной терапии, купированию нежелательных побочных реакций химиотерапии, уменьшению заболеваемости туберкулезом, а в перспективе его ликвидации до 2035 года.
Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом среди детского населения снижается, приоритетом для фтизиатров остается, предупреждение заболевания детей. Существующая на сегодняшний день большая проблема — это латентно текущая инфекция и ей уделяется огромное внимание. Все это предопределяет применение инновационных методов диагностики латентной туберкулезной инфекции и проведение адекватных профилактических мероприятий. В случаях заболевания туберкулезом детей излечение должно быть без остаточных изменений.
Полученные знания позволят оказывать высококвалифицированную помощь детскому населению республики благодаря своевременной диагностике и лечению латентной формы туберкулеза.