array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(77) "/s-12-po-18-fevralya-budet-provoditsya-nedelya-profilaktiki-zabolevanij-zhkt/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0MsbY2qskDLDsMALcq6-gAAAAE" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0MsbY2qskDLDsMALcq6-gAAAAE" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(14) "18.218.245.179" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(14) "18.218.245.179" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(103) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/s-12-po-18-fevralya-budet-provoditsya-nedelya-profilaktiki-zabolevanij-zhkt" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "60244" ["REDIRECT_URL"]=> string(77) "/s-12-po-18-fevralya-budet-provoditsya-nedelya-profilaktiki-zabolevanij-zhkt/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732455533.591) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732455533) }

С 12 по 18 февраля будет проводиться Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия.

Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками.

Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой.

      Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Казалось бы, со всем этим можно смириться и продолжать жить. Однако, эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.

Существуют причины заболеваний ЖКТ на которые мы можем повлиять:

— пищевое поведение, нерациональное питание;

— нарушение режима питания;

—  злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом;

— регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе;
— курение;

 — избыточное потребление алкоголя и суррогатов;
— избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача;
— стресс;
— инфекционные поражения организма — инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.

 Причины, на которые не сможем повлиять:

— наследственность;
— пол — группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин;

— возраст — злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет;
— аутоиммунные процессы;
— внутриутробные патологии.

         Боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион.

Профилактика заболеваний ЖКТ

  1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
  2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
  3. Соблюдайте режим питания, который включает:

— количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);

— распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

— время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
— интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
— время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

     4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

     5. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.

  1. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах. Источники клетчатки – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды; цельнозерновая мука может стать прекрасной альтернативой для приготовления полезной выпечки. В рацион необходимо включать ферментированные продукты – квашеная капуста, мочёные яблоки, кокосовый йогурт; обволакивающие продукты – семена льна; источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь.
  2. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничить одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
  3. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
  4. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
  5. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
  6. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
  7. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
  8. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
  9. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперреактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
  10. Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.