Работа щитовидной железы определяет всю жизнь человека

«Работа щитовидной железы не­заметна, но очень важна. Она определяет всю жизнь человека, — рассказывает доцент, врач общей практики, заведующий кафедрой Валерий Бибик. – Гормоны щитовидной железы отвечают за обмен жиров, бел­ков и углеводов, за работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, за психические функции. Если гормонов будет мало или больше, чем нужно, – в организме возникнет масса проблем, причем сразу во всех органах».

Гормоны щитовидной железы управ­ляют основным об­ме­ном, который всегда проис­ходит в организме человека даже при от­сут­ствии какой-либо работы.

Если чело­века уложить на ров­ную горизонтальную поверхность в помещение с темпера­ту­рой 36,6ºС и попросить его не двигаться – че­ло­век все равно будет расходовать энергию (энергия на сокращение сердца, прохождение нервных импульсов по нервам, испарение влаги, перистальтику кишеч­ника и другие процессы, без которых человек не может жить).

«Очень правильно, когда пациент с многообразием жалоб прежде всего попадает на прием врача общей практики, — указывает Валерий Бибик. – Например, такие пациенты могут жаловаться на общую вялость, заторможенность, сонливость, отечность лица, особенно век, осиплость голоса, замедленную речь, покалывание и боль в кистях рук, прибавку в весе, утолщение кожи и другое».

Для нормальной работы щитовидной железы нужно прини­мать в пищу продукты, обогащенные йодом: йодированную соль, морскую капусту,  фейхоа, хур­ма, сладкий перец, барбарис, клюква, лук, спаржа, бульон на кос­тях. А вот белокочанная капуста и редька вымы­вают  йод из организма. Чтобы организм усвоил необходимый минерал должен быть здоровым желу­доч­но-кишечный тракт. Не надо прин­имать внутрь спиртовую настойку йода или раствор Люголя!

Ранее в Минздраве отметили, что одна из задач органов здравоохра­не­ния —постоянно проводить меры про­филактики гипотиреоза. Медики считают безопасной дозу до 300 мкг йода в сутки.