Работа – помощницы Бога
А знаете, у людей, чья профессия связана с акушерством, есть секрет. Над ними не властны годы. Правда-правда. Я знакома с такими: когда каждая встреча удивляет – прошло много лет, а у них все те же сияющие глаза, юные улыбки, негаснущий интерес к жизни…
Вот и две мои собеседницы такие. Понимаешь, что по годам они – не девочки, коль трудовой стаж у обеих больше 30 лет. А смотришь на них – и понимаешь другое: эти очаровательные, излучающие тепло и доброжелательность женщины молоды.
Тайна? Вовсе нет. Иначе и быть не может, когда люди работают Божьими помощниками. Конечно, в штатном расписании Алчевского центра матери и ребенка их должности называются иначе: акушерка отделения патологии беременности Неля Кондратенко и акушерка отделения совместного пребывания матери и ребенка Алла Дмитриева. А по сути – да, Божьи помощники и Божьи избранники.
Как еще объяснить их выбор профессии? Медиков у них в семьях не было, а они совершенно точно знали, чего хотят.
— С самого детства ничего другого себе не представляла, кроме медицины, улыбается Алла Владимировна. – А акушерство, наверное, потому, что это одна из немногих, если не единственная, область медицины, связанная не с недугами, а со счастьем. У нас – радость рождения новой жизни.
— Да, корень слова «больница» — «боль». А у нас что? Родильный дом. Доооом. – ласково выпевает Неля Ивановна. – Сами слова теплые и добрые: родильный, родной… Так мы и ходим: вроде бы на работу, а на самом деле – в родной дом.
Она тоже с детства знала, кем будет. Такое знание, ничем не объяснимое, называют: судьба, призвание… Довольно отвлеченно. А на самом деле на небесах точно знают, кому доверить такое важное дело – принимать новую жизнь.
Мои собеседницы говорят: это потрясающее чувство – первыми встречать человека, и с годами оно не притупляется, хотя каждая из них приняла несколько тысяч родов. Всегда волнение и счастье, как впервые. Разве что без студенческого страха.
— Первые роды были шоком: и страшно, и непонятно, хотя мы студентки, только присутствовали в родзале, — вспоминает Алла Владимировна. – Потом уж присмотрелись, начали понимать. Не помню уже, кто был мои первым новорожденным, мальчик или девочка. Помню, что роды были стремительные, все быстро… и экстремально. Но у нас всегда было очень развито наставничество, были старшие товарищи, готовые подсказать, поэтому страха уже не было. Руки дрожали поначалу, но делали, что должно делать.
— Да, когда я пришла, коллектив в основном был очень опытный, — подхватывает Неля Ивановна. – Спасибо Полине Дмитриевне Якименко, главному врачу, нас вводили в дело постепенно. Прежде чем дойти до родзала, нужно было узнать работу в других отделениях: отделении новорожденных, в послеродовом… Шло по нарастающей: приемное, послеродовое, обсервационное… И вершина акушерства – родильный блок. К тому времени мы уже владели всеми навыками, были готовы к самому ответственному.
Впрочем, медики и сейчас вряд ли выделят самое ответственное, самое главное в своей работе. Знания? Безусловно. Они рады и благодарны, что, несмотря на наши общие трудности военного времени, для них сохранилась возможность развиваться и совершенствоваться. На базе Луганского медицинского университета – постоянные курсы, лекции, занятия с лучшими врачами. В онлайн-режиме – сотрудничество с российскими медиками, что позволяет знать последние разработки, новейшие методики. Россия с коллегами делится щедро.
Профессионализм, опытные и ловкие руки, медицинское чутье? Конечно, без этого никак. Ведь далеко не все роды проходят предсказуемо, как по учебнику. Оставаться в любой ситуации спокойной, уверенной, не терять самообладание – тоже необходимое качество.
А еще одно, без которого стать акушеркой просто немыслимо, — умение стать родным человеком каждой будущей маме. Неважно, юная ли это девчушка или взрослая женщина, первородящая или многодетная мама, мечтающая о материнстве или еще не понимающая значения происходящего… В такой трудный и важный момент каждой из них необходима поддержка. Больше, чем поддержка.
— Стараемся создать условия в родзале для женщины, поддержку моральную, физическую, убедить женщину, что у нее все идет правильно, несмотря на то, что ей сейчас больно, — рассказывают в два дружных голоса мои собеседницы. – Стараемся добиться их доверия, и в большинстве случаев это получается. Доверие необходимо, чтобы будущие мамочки не сомневались: все получится, финалом явится счастье рождения ребенка. Поддерживаем и настраиваем таким образом, чтобы женщине не было страшно в родзале, чтобы она легче все перенесла, чтобы знала: все пройдет, останется только радость…
Ох, нелегким бывает путь к радости! Но терпение акушерок безгранично. Они выдержат все и видали разное. Кто-то в родах не сдерживается настолько, что потом извиняются. Кто-то скрашивает трудные часы песнями или громкой декламацией стихов, кто-то то и дело звонит родным, кто-то кричит… И пусть лучше кричат: тишина в родзале – как в комнате, где маленький ребенок, раз притих – что-то не так, находит точное сравнение Неля Кондратенко. Крик для акушерок – тоже сигнал: по голосу, по интонациям научились понимать, в какой стадии родов женщина и сколько еще предстоит. Сколько еще до лучшего в мире звука – громкого крика здорового малыша.
— Когда слышишь крик – делаешь выдох: свершилось, — улыбается Алла Владимировна. – И чувствуешь себя проводником Божьей воли на земле.
Ради этого – их труд. Ради этого они непрестанно учатся. А еще и приметы чтут – только бы все хорошо было.
— Главное – чтобы перед сменой никто не пожелал спокойной ночи или спокойного дежурства: будет в точности наоборот, — смеется Неля Ивановна. – Считается, что во время дежурства нельзя шить и резать. Что еще? Новый год начать с рождения мальчика, чтобы год был удачным. Хотя мы рады и мальчикам, и девочкам.
Алла Владимировна и Неля Ивановна гордятся своими коллегами, своим Центром матери и ребенка, где все настроено на радость. В отделениях обстановка максимально приближена к домашней, в палатах уютно, на стенах картины (многие – авторства пациенток) и фотографии счастливых мамочек с симпатичными бутузами. Никаких казенных больничных стен. Только тепло и доброта – что бы ни происходило. В 2014-2015 годах они так же спокойно и доброжелательно улыбались своим роженицам и утешали их, понимая, что может случиться все – и были готовы ко всему. И под звуки непрерывной канонады рождались новые алчевцы. Прямо в теплые ласковые руки своих проводников в жизнь…
Им пишут благодарные письма. В их честь называют дочерей. О них десятилетиями помнят в семьях, вновь и вновь рассказывая детям о людях, первыми встретивших их в жизни. Встретивших с любовью.
Юлия Черепнина