Профилактика тениидозов
В Луганской Народной Республике ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания тениидозами, чаще это тениаринхоз. Что надо знать, чтобы уберечь себя и своих родных от этого заболевания?
Тениидозы — заболевания, вызываемые ленточными гельминтами (цестодами). Существуют две формы тениидозов: тениаринхоз и тениоз.
По данным ВОЗ около 100 миллионов человек инфицируются свиным и бычьим солитерами во всем мире ежегодно.
Чаще всего люди заражаются этими гельминтами при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса или свинины. Человек является окончательным хозяином в цикле развития паразитов данного рода. Взрослые особи гельминтов могут сохраняться в кишечнике до 30 лет и способны продуцировать яйца все это время. Яйца могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде в течение нескольких месяцев.
Промежуточные хозяева, такие как коровы и свиньи, заражаются солитером при поедании травы, сена и другой пищи, загрязненной фекалиями больных людей.
Взрослые паразиты, достигающие нескольких метров в длину, живут в кишечнике человека, прикрепляясь головными концами к его стенке. Тело гельминта состоит из множества члеников, которые по мере созревания отрываются от хвостового конца червей и выделяются с испражнениями наружу. Одновременно у больного могут паразитировать как единичные цепни, так и большое их количество, достигающее в некоторых случаях десятков экземпляров.
Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем. Окончательный хозяин бычьего цепня только человек, промежуточный хозяин — крупный рогатый скот (коровы, реже буйвол, як). Больной выделяет во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. При этом особенностью члеников бычьего цепня является то, что они способны выползать из кишечника самопроизвольно, вне акта дефекации. Это является одним из диагностических признаков заболевания, так как, выползая из ануса и ползая по телу больного, членики вызывают неприятные ощущения. К тому же они могут быть легко замечены невооруженным глазом. Членики начинают выделяться через 2,5—4 месяца после заражения человека тениаринхозом. Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении. Яйца содержат зрелую личинку. При заглатывании яиц или члеников цепня скотом личинки внедряются в капилляры кишечной стенки и током крови заносятся в любые органы и ткани животного. В мышцах крупного рогатого скота личинки превращаются в цистицерков. Цистицерк развивается до инвазионной стадии в течение 4 месяцев и сохраняет жизнеспособность до 1 — 1,5 лет.
Тениаринхоз встречается повсеместно, но главным образом в районах интенсивного животноводства. Население заражается тениаринхозом при употреблении в пищу сырого, недостаточно термически обработанного либо слабо соленого или вяленого мяса, содержащего жизнеспособные цистицерки. Хозяйки нередко заражаются пробуя сырой мясной фарш.
Диагностика основывается на результатах исследования кала, перианально — ректального соскоба, опроса больных о выделении периодически члеников.
Тениоз вызывается свиным цепнем. Свиной цепень паразитирует в тонком кишечнике человека. Отделившиеся от стробилы зрелые членики выделяются наружу только пассивно (с фекалиями).
Промежуточными хозяевами для свиного цепня являются свиньи, собаки. Заражение людей тениозом происходит при поедании необезвреженного свиного мяса.
Симптомы при кишечной форме тениидозов сходны и проявляются болями в животе, поносом или запором, тошнотой, рвотой, нарушениями аппетита, который нередко бывает повышен. Часто больные жалуются на головные боли, головокружения, раздражительность, слабость, нередко наблюдается малокровие, иногда в тяжелой форме.
Профилактика тениидозов сводится к предупреждению заражения не только человека, но и домашних животных. Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
— покупать мясо, только прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу;
— не есть сырое, недожаренное, плохо проваренное мясо, если мясо поражено финнами, то можно заразиться, пробуя мясной фарш, то есть при употреблении сырого мяса даже в очень небольших количествах;
— соблюдать правила личной гигиены;
— пользоваться уборными, отвечающими санитарным требованиям, не допускать загрязнение дворов, хлевов и пастбищ испражнениями.
При обнаружении заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу.
Зав. паразитологическим отделением
ГС «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция»
МЗ ЛНР
Ковальчук Р. С