Профилактика анемии у детей
Анемия у детей – патология, которая может стать следствием целого ряда заболеваний. Для такого отклонения характерно сниженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. При этом кровь переносит меньше кислорода тканям, что негативно сказывается на работе организма в целом. От кислородной недостаточности и нехватки питательных веществ страдают головной мозг, сердце, легкие и многие другие органы и целые системы.
Профилактика анемии у ребенка должна начинаться еще до его рождения. Будущая мать должна придерживаться правильного рациона от первого дня беременности до последнего дня грудного вскармливания. Помимо этого, обязательными являются ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и минералов.
После рождения ребенка нужно обеспечить ему грудное вскармливание на длительный период, а также своевременно вводить прикорм. Необходимо придерживаться распорядка дня, посещать профилактические осмотры у педиатра.
Для школьников не менее важен рацион. В него нужно включить такие продукты, как гречка, печень, мясо, рыба, яйца, бобовые культуры, зелень, овощи и фрукты. Для профилактики дефицита железа (ЖДС) требуется периодический прием поливитаминных комплексов в сочетании с витаминами B6, В12 и фолиевой кислотой. А вот такие продукты, как молоко, крепкий черный чай, кофе, свежий сдобный хлеб, шоколад, копчености и соления препятствуют усвоению железа и их лучше ограничить в рационе школьника.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР
Профилактика анемии у ребенка должна начинаться еще до его рождения. Будущая мать должна придерживаться правильного рациона от первого дня беременности до последнего дня грудного вскармливания. Помимо этого, обязательными являются ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и минералов.
После рождения ребенка нужно обеспечить ему грудное вскармливание на длительный период, а также своевременно вводить прикорм. Необходимо придерживаться распорядка дня, посещать профилактические осмотры у педиатра.
Для школьников не менее важен рацион. В него нужно включить такие продукты, как гречка, печень, мясо, рыба, яйца, бобовые культуры, зелень, овощи и фрукты. Для профилактики дефицита железа (ЖДС) требуется периодический прием поливитаминных комплексов в сочетании с витаминами B6, В12 и фолиевой кислотой. А вот такие продукты, как молоко, крепкий черный чай, кофе, свежий сдобный хлеб, шоколад, копчености и соления препятствуют усвоению железа и их лучше ограничить в рационе школьника.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР