Придет на помощь в любую минуту!
Школьная медсестра — не только основной помощник детского врача, она является посредником между директором школы и представителями здравоохранения. Сегодня, с изменением школьных программ, увеличилась и нагрузка на организм школьника, поэтому очень важно, чтобы в учреждении образования был медицинский работник. Именно школьная медицинская сестра систематически следит за выполнением рекомендаций органов санитарного надзора, лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий среди учащихся.
С 2013 года трудится в СШ № 23 медицинская сестра Галина Ватолина. «Семь лет назад в «Труде горняка» я увидела объявление, где было написано, что в СШ № 23 требуется медработник. Решила попробовать, да так и осталась, — рассказала Галина Трофимовна. — Сначала было трудно, ведь это огромная ответственность! До войны в школе обучались порядка 500 школьников, и за всеми нужно было уследить: кому — прививку сделать, кому — медосмотр пройти. Очень много «бумажной» работы. Но со временем я привыкла и разобралась. Сегодня в нашей школе обучаются 330 детей, я стараюсь следить за здоровьем каждого из них».
Галина Трофимовна рассказала, что медицине она посвятила порядка 40 лет своей жизни. Будучи школьницей, юная Галина прислушалась к совету старшей двоюродной сестры, которая порекомендовала поступать в медицинский, и с тех пор профессию не меняла. «Положа руку на сердце, могу честно признаться, что еще ни разу в своей жизни я не пожалела о своем выборе профессии, — говорит медработник. — Окончила Стахановское медучилище, откуда по распределению попала в Антрацит — в отделение гинекологии, где проработала чуть больше 3 лет. Надо сказать, это был огромный и очень полезный опыт, за эти 3 года нас многому научили: и уколы делать, и перевязки, и многое другое, что входит в обязанности медицинской сестры. Потом я вышла замуж и вместе с мужем уехала в Грузию, где мы прожили 10 лет. В Грузии я работала медсестрой в детском саду. Но жизнь сложилась так, что мы были вынуждены вернуться в Брянку. По приезду домой я устроилась работать медицинской сестрой в Брянковскую инфекционную больницу (сейчас — инфекционное отделение ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР). Попала под сокращение и около двух лет не работала. Хотя я уже была на выслуге, но сидеть дома не смогла — в 2013 году пришла работать в школу № 23».
Обязанностей у школьной медсестры немало, и все они жизненно важные. А с появлением новой коронавирусной инфекции их число увеличилось.
«Каждое утро, придя на работу, я делаю обход классов и проверяю термометрию, смотрю, нет ли у детей признаков заболеваний. Проверяю наличие антисептиков, масок, влажных салфеток, сменной обуви и питьевой воды, — говорит медработник. — Кроме того, я ежедневно контролирую организацию питания в школе: слежу за санитарным состоянием пищеблока, столовой и обслуживающего персонала, за технологией приготовления блюд, их калорийностью и витаминной обеспеченностью. Снимаю пробы пищи перед подачей ее детям, так как отвечаю за ее доброкачественность, веду бракеражный журнал.
Ежедневно веду в своем кабинете прием школьников, которые могут в любое время обратиться за медицинской помощью с какими-либо жалобами на здоровье или в случае травмы. Все случаи обращения школьников за помощью фиксируются в специальном журнале.
В начале каждого нового учебного года я измеряю рост и вес детей, проверяю зрение, а затем, совместно с учителями, проводим подгонку парт соответственно росту наших детей. Это важно и делается для предупреждения искривления позвоночника и сохранения правильной осанки.
Также в начале учебного года принято, чтобы школьники проходили медицинский осмотр врачами-специалистами в детской больнице. Данные осмотра заносятся в специальные карточки, которые хранятся в моем кабинете. Тщательно анализируя каждую из них, я знаю, кто из ребят состоит на диспансерном учете. Поэтому слежу, чтобы дети своевременно проходили медосмотр и выполняли все необходимые лечебно-оздоровительные процедуры. Сейчас, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, медосмотры школьников не проводятся. Систематически проводятся проверки на педикулез, особенно после летних каникул, когда мы проводим осмотр каждого школьника, а затем каждую неделю — выборочно 3-4 класса.
Прививочного кабинета у нас в школе нет, но моя работа заключается в том, чтобы создать план прививок, выписать и раздать направления и организовать приход детей в больницу».
Галина Трофимовна под руководством директора школы внимательно следит, чтобы не только дети, но и педагогический коллектив своевременно проходил медицинский осмотр, чтобы в санитарных книжках имелись все необходимые записи.
Также в ее обязанности входит контроль санитарного состояния школьных помещений и чистотой, ведение журнала санитарного состояния школы, соблюдение противоэпидемического режима в период повышенной готовности. «После каждой перемены обязательно обрабатываются все поверхности, к которым могут прикасаться дети, в том числе ручки дверей школьных кабинетов, дважды в день полы во всех коридорах промываются дезраствором. Мы с классными руководителями проверяем, чтобы после каждого урока кабинеты хорошо проветривались, а сотрудники и дети на переменках обязательно были в масках, — рассказала Галина Трофимовна. — Если по каким-то причинам родители не измерили температуру тела своему ребенку, то с помощью бесконтактного термометра ее измеряю я. В случае, если у ребенка повышенная температура тела, в нашей школе есть изолятор, где ребенок сможет дождаться прихода родителей или приезда скорой помощи».
Необходимость наличия медицинского работника в штате образовательного учреждения доказана не раз. В течение дня маленькие непоседы то коленку разобьют, то пальчик дверьми прищемят, то занозу в ладошку загонят… И все, как один, бегут за помощью к Галине Трофимовне: она успокоит, пожалеет, рану обработает, а если за дело — то и поругать может! Но детвора ее любит и не боится.
«Если ребенок плохо себя чувствует, то приходит ко мне, — продолжает медработник. — Допустим, жалуется на головную боль. В первую очередь я измеряю температуру и давление, потом сообщаю родителям. Отпустить ребенка одного мы не имеем права, поэтому, пока за ним не придут родственники, ребенок находится в школе. Без согласия родителей никакие лекарственные препараты я не даю. Если ребенок часто приходит и жалуется на здоровье, я выписываю направление к педиатру».
«Буквально недавно во время занятий в школе у моей дочери очень сильно разболелся зуб. Она обратилась к школьной медсестре, — делится
Алена Примакова, мама ученицы СШ № 23. — Галина Трофимовна позвонила мне и объяснила ситуацию, спросила, можно ли дать Ксюше таблетку, которая снимет зубную боль. Мы договорились, что я приду за ней и отвезу в больницу. Во время разговора школьная медсестра была вежлива и приветлива, меня это очень впечатлило. Приятно осознавать, что с нашими детьми работают такие культурные люди!»
Есть у школьной медицинской сестры и верные помощники. Галина Трофимовна поделилась, что коллектив в СШ № 23 — дружный, и, по мере возможности, все — от классного руководителя до директора школы — стараются помочь и оказать содействие в решении важных вопросов.
В свою очередь, педагогический коллектив отзывается о своей коллеге не менее тепло. «Галина Трофимовна работает с нами уже давно, за это время зарекомендовала себя только с положительной стороны, пользуется авторитетом среди коллег. Личные качества медицинской сестры — один из главных факторов для ее работы, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Дорошенко. — Галина Трофимовна — сострадательна, всегда доброжелательна и вежлива, отзывчива и бескорыстна, трудолюбива и исполнительна. Квалифицированный специалист, она владеет навыками практической работы, в любую минуту готова оказать медицинскую помощь всем нуждающимся».
Ольга КОТОВА