Позиция ЛРВФД – спортом должны заниматься все!
За каждым спортивным достижением стоит упорный труд спортсмена и тренера. Однако есть еще люди, причастные к рекордам, но остающиеся в тени – медицинские работники. Без спортивной медицины в современном спорте – никуда. Именно спортивные медики восстанавливают здоровье спортсменов и профилактируют «спортивные» болезни. Такие специалисты сосредоточены в Луганском республиканском врачебно-физкультурном диспансере. О его работе рассказывает врач ЛФК и спортивной медицины Луганского республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ольга Золотарева.
— Ольга Владимировна, чем занимается Луганский республиканский врачебно-физкультурный диспансер?
— Наш диспансер – это специализированное лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает медицинскую помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом. У нас несколько основных задач. Во-первых, практическая работа со спортсменами: проведение медицинских осмотров и обследований, реабилитационно-восстановительных мероприятий после интенсивных физических нагрузок, после заболеваний и травм и т.д. Фактически, наш диспансер — поликлиника для тех, кто профессионально занимается спортом. Мы осуществляем и лечебную работа, и профилактическую. На профилактические осмотры все спортсмены приходят к нам регулярно, раз в год. Они у нас обследуются, наблюдаются, им назначается и выполняется здесь же какое-то лечение, чаще немедикаментозное. Спорт – это большие, подчас запредельные нагрузки. И часто проблемные места в здоровье могут привести к серьезному заболеванию. Наша задача – предупредить такие случаи. А если все же такое произошло – вылечить и восстановить спортсмена. И наш физиотерапевтический кабинет часто работает с людьми, требующими восстановления после травм. Во-вторых, мы выполняем консультативные функции. Например, приходит ребенок с выраженным нарушением осанки или ожирением. Ему назначают облегченный комплекс общефизической подготовки, пока он не выровняется со своими сверстниками. Мы стремимся как можно быстрее адаптировать такого ребенка к спорту. Также мы даем аналогичные консультации инвалидам и всем людям, желающим заниматься физической культурой самостоятельно. И третья задача – пропагандировать физическую активность как обязательный элемент здорового образа жизни (ЗОЖ). Позиция ЛРВФД – спортом должны заниматься все! Но не всегда и не любой человек к этому готов. И наша цель – подготовить его к спорту.
— С какой категорией пациентов вы работаете, т.е. кто считается спортсменом?
— Спортсмены для нас – это те, кто учатся в спортивных школах (например, Луганское высшее училище физической культуры, Спортивная школа олимпийского резерва по футболу, Детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва по тяжелой атлетике и другие) и занимаются в спортивных клубах («Торнадо», ФСК Дружба, Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспор и другие). Тренера приносят списки, и по этим спискам мы работаем.
— Какие специалисты у вас есть и какое оборудование используется?
— В нашем диспансере принимают спортивные врачи, кардиолог, травматолог, окулист, лор-врач, невролог, инструкторы ЛФК и массажисты. У нас есть современное диагностическое оборудование: электрокардиограф, УЗИ-аппарат и др. Есть физиотерапевтический кабинет, в котором имеются аппараты магнито-, лазеро-, прессо-, ударно-волновой, ультразвуковой и УВЧ-терапии. Также у нас используется камера оздоровительно-восстановительной терапии. Это многофункциональная капсула, куда ложится человек, и получает целый комплекс оздоровительных процедур: лечение теплом (аналогично сухой сауне), свето-, вибро- и ароматерапия. Эффективно восстанавливает после смены климатических и часовых поясов, при реабилитации после травм, при мышечных болях. Работает зал ЛФК, в котором спортсмены восстанавливаются после травм, а начинающие приобщаться к спорту обучаются индивидуальным комплексам упражнений (при ожирении, сколиозе и других проблемах). Также у нас постоянно готовятся кислородные коктейли, которые полезны детям для укрепления иммунитета и которые они с удовольствием пьют.
— Как попасть к вам людям, не спортсменам, но нуждающимся в вашей помощи? Например, у мамы ребенок с ожирением, диета не помогает, она приходит к вам. Вы ей поможете – будете заниматься с ребенком комплексом ЛФК для похудения?
-Да, будем. Но сначала в поликлинике по месту жительства они должны обратиться к педиатру или узкому специалисту, который оформит направление в ГБУЗ «ЛРВФД» ЛНР по форме 057-у (по новым российским правилам). И тогда мама с ребенком приходят на консультацию к врачу ЛФК в нашем диспансере.