ПОДВИГ НЕ ЗНАЕТ ВОЗРАСТА

Десятилетний Миша Пахомов самый обычный мальчик, ученик 4-го класса, получил из рук министра здравоохранения Республики Наталии Пащенко благодарность — за своевременное реагирование в экстренной ситуации, за мужество и смелость, проявленные при исполнении гражданского долга. Министр назвала его поступок подвигом.

— Не каждый ребёнок, оказавшись в такой чрезвычайной ситуации, сможет не растеряться, а правильно отреагировать и принять единственно верное решение. Миша Пахомов действительно совершил героический поступок! – отметила министр.

Миша спас жизнь друга.  Хотя он мог испугаться крови, мог увидеть опасность и для своей жизни, мог в первую очередь подумать о том, что родители, узнав о происшествии, будут ругать его, мог смалодушничать и убежать… Мог. Но повел себя совсем по-другому.

«ЗНАЧИТ, КАК НА СЕБЯ САМОГО, ПОЛОЖИСЬ НА НЕГО»

Наша жизнь многогранна, прекрасна и удивительна, но иногда и опасна, а значит, каждый из нас не застрахован от ситуации, когда нужно принимать ответственные важные решения. А это порой связано не только со спасением жизни другого человека, но и с риском для собственной.

…10 марта одноклассники решили пойти на «развалины». Как известно, такова сущность мальчишек, их манит туда, где «ужасно неизвестно все то, что интересно». К тому же, далеко путешествовать не надо было — практически через дорогу от школы – недострой. Бетонные плиты, уложенные кое-как, с зияющими дырами между ними. Со временем это место уже превратилось в свалку – строительный и бытовой мусор, камни, ветки – все это было свалено между плит. Почему такое место не огорожено должным образом и не охраняется, почему любой желающий запросто может проникнуть туда? Это вопрос.

Ребята затеяли игру в догонялки. Убегая, Миша успел рассмотреть перед собой яму и перепрыгнул через нее, а догонявший его товарищ не успел и с разбега всей тяжестью своего тела рухнул вниз… Прямо лицом на камни.

— Это мой лучший друг! – вспоминает те ужасные минуты Миша. — Я услышал, как он закричал. Обернулся и быстро подумал, что ему нужна помощь. Хотя, кажется, что в тот момент я вообще ни о чем не думал, просто «на автомате» прыгнул за ним, вниз, даже не зная что там, в этой яме, какая она глубокая… Там были камни, и колючие ветки, они раздирали одежду и лицо…Было очень тяжело поднимать друга… он был весь в крови…

Ребята вытащили товарища на поверхность. Пытались позвонить его маме, но оказалось, что на счету телефона нет денег. Миша принял решение «вести» его домой.

— Мы идем по улице, он заливается кровью, голову не подымешь… Набираем номер в домофоне. Никто не отвечает… Мы звоним в соседние квартиры: «Пожалуйста, откройте! Мальчик разбил себе нос, нужна помощь!» Нам открывают, я тяну его на 4 или 5 этаж… Дома никого нет, я начинаю бегать по соседям, чтобы вызвали скорую. Соседка открывает, я прошу ее: «Пожалуйста, позвоните в скорую! Помогите!»

…Уже в квартире обнаружилось, что пропал друга телефон – видимо, выпал по дороге. Миша выбежал на улицу. Аппарат уже был в руках прохожего.

— Я не буду называть имя человека, который подобрал телефон, я очень благодарен ему за то, что он поверил, что это телефон моего друга и сразу же отдал его мне.

Медики успели вовремя. Пострадавшему ребенку врачи поставили тяжелый диагноз — вдавленный перелом лобной кости. И несколько часов в операционной шла борьба за жизнь мальчика.

— Операция относится к категории сложных, потому что были значительные повреждения лобной кости, но все прошло успешно, — заверяет детский нейрохирург Андрей Чепилев.

В СЕМЬЕ — ДОВЕРИЕ И ПОДДЕРЖКА

Не оставить человека в беде — поступок, на который решится далеко не каждый взрослый.

Критическая ситуация, в которой оказался Миша, потребовала от 10-летнего мальчишки мобилизации всех его внутренних жизненных ресурсов, высокой морально-психологической стойкости, выдержки и решительности. Победило чувство личной ответственности, осознание значимости своих действий. Когда все произошло, Миша понял, что надеяться не на кого, кроме как на самого себя. Детям свойственно подражать, в экстремальной ситуации они могут проецировать поступки взрослых. Говорят, что это происходит на подсознательном уровне.

— Сына стараюсь воспитывать на собственном примере, — подтверждает это и папа Миши Сергей Пахомов. – Задача воспитания — не ограждать ребенка от реального мира, а поддерживая доверительные отношения, научить принимать решения и нести за них ответственность. Не быть безразличным к собственному сыну — самый надежный способ не воспитать в будущем эгоиста. Стараемся в семье проводить много времени вместе, быть внимательными друг к другу, искренне интересуемся жизнью сына и всегда пытаемся понять его позицию. Думаю, именно это поможет вырастить не только внимательного, но сильного и уверенного в себе человека.

История, конечно, грустная. Возмутительно, что в центре города находятся в открытом доступе такие опасные для жизни места, как эта строительная площадка. И конечно же, плохо что мальчишки выбирают такие места для своих игр. Но то, что Миша пришел на помощь другу, не бросил его в беде, это нормально, так и должно быть. У нас так и заложено в семье, что если человек нуждается в помощи – надо всегда протянуть ему руку. Хочу также отметить, что это заслуга не только семьи, но и школы. Большое внимание воспитанию наших детей уделяют педагоги – классный руководитель Алена Викторовна, тренеры Дворца спорта «Юность» Николай Николаевич, Оксана Анатольевна, Ольга Анатольевна. Воспитание должно быть системой, и в этом родители находят понимание и поддержку профессионалов.

ОБЫЧНЫЕ ШКОЛЬНИКИ

Подвиг не знает возраста, для сверстников Мишин поступок — достойный пример. Мальчик стал в школе настоящим героем, в то же время, оставаясь прежним скромным школьником.

— Обычные мальчишки из обычных семей, — сдержанно характеризует своих ребят классный руководитель 4-Б класса Алёна Дорожкина. — Занимаются спортом – футбол, борьба, танцы… У Миши очень хорошая семья, требовательные родители, мы с ними работаем все эти годы рука об руку. Мальчик хорошо учится, стремится быть лучшим и у него это получается — лидерские качества помогают. В то же время Миша спокойный, уравновешенный, застенчивый. В нашем 4-м классе из 31 учащегося – 20 мальчишек. Непростой набор. Ребята стараются выполнять требования учителя, быть послушными, конечно, были случаи и взаимовыручки. Но все как-то по мелочам…. И я считала, что дети так ведут себя потому, что просто так «надо», так говорит учитель. И вдруг сучился такой инцидент. На поверку оказалось, что это не просто класс, а дружный единодушный коллектив! Как одна семья! Все ребята переживают за своего одноклассника, своего товарища. Ждут, когда он поправится и вернется к нам. Очень приятно видеть, что труд педагога не напрасен – мы воспитываем настоящих мужчин, которые будут оберегать своих близких, защищать свою Родину.

— Родительская любовь является важным источником духовного и нравственного развития ребенка, поскольку она создает наиболее благоприятные условия для развития индивидуальности личности, — считает директор луганской школы № 26 Татьяна Василина — У Миши Пахомова замечательные родители, шахтерская семья. Очевидно, папин донбасский характер передался сыну. А то доброе, что заложено в семье родителями, безусловно, поддерживается школой. Миша спортсмен, занимается дзюдо и имеет награды, но он никогда не был замечен в конфликтах, драках… Одноклассники знают его как заботливого, внимательного товарища, очень скромного. И в то же время в его характере есть все, что должно быть у настоящего мужчины — собранность и выдержка, терпение и ответственность, мужественность, надежность.

В момент, когда его друг оказался в беде, из взрослых не было никого рядом, чтобы посоветоваться, спросить, что делать. Четверокласснику нужно было принять решение за доли секунды! И Миша принял совершенно правильное решение. Это говорит о том, что с системой воспитания и ценностей у нас все в порядке, значит, родители и педагоги заложили правильные ориентиры.

Очень важно, что наша многолетняя традиция воспитания нравственности, доблести, а также стремления помочь ближнему — жива и по сей день.

Лана Лебедева