«Пищевые добавки «Е» и детский организм»
Пищевые добавки используются в большинстве продуктов промышленного производства. Очень многие из них небезопасны для детского организма. Для начала давайте разберемся, что же это такое «пищевые добавки»?
Пищевые добавки — это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации под названием «Кодекс Алиментариус»:
E100-E199 – Красители
E200-E299 – Консерванты
E300-E399 – Антиокислители (антиоксиданты)
E400-E499 – Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E500-E599 – Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E600-E699 – Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
E700-E799 – Антибиотики
E800-E899 – Резерв
E900-E999 – Антифламинги, глазирующие агенты
E1000-E1999 – Дополнительные вещества
Существует разные списки, разрешенных и запрещенных добавок, провоцирующих те или иные заболевания. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты. Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия, они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!
Таблица пищевых добавок с индексом «Е», вредных для детей:
E-номер | Название добавки | Назначение |
Е-102 | Тартразин (синтетический) | Краситель |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Краситель |
Е-127 | Эритрозин (синтетический) | Краситель |
Е-128 | Kрасный 2Y, блестящий FCF | Краситель |
Е-140 | Xлорофилл | Краситель |
Е-153 | Уголь растительный | Краситель |
Е154,Е-155 | Коричневые | Краситель |
Е-171 | Диоксид титана | Краситель |
Е-200-Е-240 | Консерванты различной природы | Краситель |
Е-249-Е-252 | Нитриты и нитраты | Консерванты калия и натрия |
Е-226-Е-264 | Уксусная кислота и ее соли | Консервант |
Е-280-Е-283 | Пропионовая кислота и ее соли | Консерванты |
Е-620-Е-625 | Глутаминовая кислота и ее соли | Усилители вкуса и аромата |
Е916,Е-917 | Йодаты кальция и калия | Средства для обработки муки |
Е-952 | Цикламаты и цикламановая кислота | Подсластители |
Е-954 | Сахарин | Подсластитель |
Поэтому, дорогие родители, покупая продукты, читайте этикетки!
В идеале, конечно, лучше не включать в рацион питания детей пищевые добавки.
Решать, конечно, Вам, но практически во всех колбасах, йогуртах и творожках длительного хранения, я уже не говорю о чипсах, сухариках и прочем фастфуде, содержатся различные добавки. Конечно, трудно удержать ребенка и себя от соблазнов современных супермаркетов, но хотя бы до трех лет ребенку не следует давать продукты, содержащие вредные добавки.
Когда нет возможности повлиять на возникновение опасности, остаётся возможность её избежать. Будьте внимательны к продуктам, а значит, к своему здоровью и к здоровью ваших детей!
заведующий санитарно-гигиенически отделом,
врач по общей гигиене, врач отделения гигиены детей и подростков
ГС «Свердловская городская СЭС» МЗ ЛНР
Коротченко О.А.