Осторожно: ядовитые грибы!

          С приходом устоявшейся теплой погоды жителей города подстерегает опасность   — начало грибного сезона. Вновь санитарный надзор предостерегает первомайцев – откажитесь от сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов как в черте города, так и за его пределами. Особенно опасны лесопосадки, где десятилетиями накапливались ядовитые продукты жизнедеятельности человека. Даже хорошо известные грибы сейчас могут таить в себе смертельную опасность. Последствия употребления в пищу грибов,  собранных любителями «тихой охоты» с многолетним стажем, могут оказаться непредсказуемыми. Ведь нельзя сравнивать химический состав современной  почвы с почвой 40-х ли 50-х годов прошлого столетия.

         Неоднократно приводились примеры трагических историй, связанных с употреблением грибов. Это и употребление в пищу незнакомых грибов, и неосторожное обращение с отварами, и употребление в пищу грибных блюд, приготовленных с нарушением элементарных правил кулинарной обработки. Особенно вопиющим является то, что грибы дают детям, даже грудным.

         При первых признаках грибного отравления – рвота, понос, жажда, судороги, посинение губ, ногтей, охлаждение рук, ног – срочно вызывайте врача! До прибытия врача больному следует промыть желудок, дать солевое слабительное, при необходимости – сердечное средство.

         Прежде чем отправиться собирать грибы изучите внешние признаки съедобных  и ядовитых грибов. Особенно хорошо нужно знать и отличать ядовитые грибы. Это – ложные опята, мухомор, ложные лисички, сатанинский гриб и самый ядовитый гриб – бледная поганка, которая маскируется под сыроежку или шампиньон. Не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы. Необходимо помнить, что при нарушении технологии заготовки, и съедобные грибы могут представлять опасность для здоровья.

Избежать отравлений грибами можно только твердо усвоив правило: никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы!

Но если вы все же отправились за грибами,  в первую очередь следует запомнить следующее:                    

  •  Собирайте только те грибы, которые хорошо известны.
  •  Собирайте грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, шоссейных и железных дорог, так как грибы накапливают в большом количестве ядовитые для человека вещества – свинец, ртуть, стронций и т.д.
  • Нельзя распознать грибы только по одному запаху и вкусу.
  • Не покупайте грибы у случайных лиц.
  •  Перед термической обработкой грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  •  Не давайте в пищу грибы детям, лицам с хроническими заболеваниями, кормящим матерям.
  • Никогда не применяйте домашних методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны.
  • Не выбрасывайте остатки грибов. Анализ этих грибов поможет быстрее определить вид яда, который попал в организм.
  •  Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной  или стеклянной посуде не более суток.
  •  При употреблении грибов ни в коем случае не принимайте алкогольные напитки, они способствуют всасыванию токсинов.

               Еще раз хочется напомнить всем – не гонитесь за дешевым продуктом, которым являются дикорастущие грибы (кстати, их реализация запрещена повсеместно). Помните, что лечение после употребления в пищу грибов неизвестного происхождения стоит очень дорого, а средства, отпускаемые из местного бюджета на лекарственные средства, ограничены.  Здоровье, а тем более жизнь, невозможно купить ни за какие деньги.