ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!
Ушли морозы, наконец-то долгожданное тепло, мы стремимся на природу, а там нас поджидают клещи. Еженедельно в республике за медицинской помощью по поводу укусов клещами обращается более 60 человек. Клещи проснулись после долгой спячки очень голодными. Питаются клещи кровью своих «прокормителей» – животных, птиц, человека, при этом переносят возбудителей многих инфекционных заболеваний, и в организм человека микроорганизмы попадают в период кровососания.
Остановимся на некоторых инфекционных заболеваниях, возбудители которых передаются клещами.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое боррелиями и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
На территории Луганской Народной Республики случаи болезни Лайма впервые были зарегистрированы в 2005 г. и регистрируются ежегодно.
Географическое распространение болезни Лайма обширно, заболевание встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В республике санитарно-эпидемиологическими станциями с 2006 г. ведется изучение епизоотической ситуации по Лайм-боррелиозам, и можно сказать, что инфицироваться можно повсеместно.
Особому риску заражения подвержены люди, находящиеся в лесной местности, а также в лесопарках, на садово-огородных и дачных участках. Больной болезнью Лайма для окружающих не заразен.
Процесс развития болезни. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии годами могут сохраняться в организме человека, что приводит к хроническому и рецидивирующему течению заболевания.
Признаки. Инкубационный период — от 2 до 50 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно (эритема) постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, может быть и неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.
Заболевание может начаться и без кожных проявлений, а с симптомов общей инфекционной интоксикации: головная боль, боли в костя, суставах и мышцах, общая слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела от 37,2ºС и выше При несвоевременном обращении за медицинской помощью в патологический процесс вовлекаются внутренние органы и системы: нервная система, суставы, сердце, глаза и др.
Распознавание болезни. Вас укусил клещ? В месте укуса клеща Вы обнаружили эритему?, после укуса клещом повысилась температура тела? – немедленно обратитесь к врачу инфекционисту для назначения профилактического лечения.
Предупреждение болезни. Собираясь на отдых в природных условиях в сезон активности клещей (в Луганской Народной Республике – это апрель-сентябрь), необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности, и в первую очередь – это правильно подобрать одежду. Одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду: брюки заправить в сапоги, рубашку – в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Голову и шею закрыть косынкой. Одежду желательно обработать средствами, отпугивающих клещей – репеллентами, например «Тайга» и др. При выборе препарата обязательно убедитесь, что он оказывает действие на клещей (внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению).
Каждый человек, находясь на природе должен каждые 2 часа прогулки осматривать себя и своих попутчиков (одежду, открытые кожные покровы) на предмет выявления клещей.
Место для привалов на природе, организованного отдыха, необходимо освобождать от сухой травы, веток и хвороста в радиусе 20-25 м.
По возращении домой, необходимо сразу сменить и тщательным образом осмотреть одежду, постирать и выутюжить ее.
Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, поэтому могут присасываться к человеку не только во время пребывания на природе, но и позже – дома, перекочевав с одежды. Также дома необходимо повторить осмотр кожных покровов, особенно участки тела, покрытые волосами.
Как правильно удалить клеща?
Чаще всего клещ присасывается в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок – в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. Если клещ все же укусил, его необходимо извлечь из кожи. Делать это нужно максимально осторожно и наиболее ранние сроки. Чаще всего возбудитель со слюной клеща попадает в организм человека после 1-2 дня присасывания. Ни в коем случае нельзя его давить ногтями или пинцетом, расчесывать и пытаться выдернуть силой. В таких случаях возникает большая опасность того, что клещ «разорвется» и содержимое его кишечника вместе с возбудителем попадет в организм человека. Именно по этим причинам, удаление клеща должен производить врач, как правило – хирург или травматолог и после этого обязательно обратитесь к врачу инфекционисту для получения профилактического лечения! Удаленного клеща передайте в республиканскую (территориальную) санитарно-эпидемиологическую станцию.
Кто лечит болезнь Лайма?
При подозрении на заболевание болезнью Лайма необходимо обратиться к врачу инфекционисту для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.
Помните, неправильное наше поведение на природе, запоздалое профилактическое лечение могут быть причиной большого ряда осложнений! Будьте здоровы!
Заведующая
отдел особо опасных инфекций
ГС «Луганская республиканская
санитарно-эпидемиологическая
станция» МЗ ЛНР Вера Даниловна Близнюк