Осторожно клещи!
Когда на улице тепло, мы все чаще и дольше бываем под открытым небом. Это прогулки в парке, рыбалка на озере, поход с ночевкой в палатках. К тому же не стоит забывать тех, кто живет в частном доме, где доступ к свежему воздуху не ограничен. Все эти приятности могут быть омрачены только одним – маленькими назойливыми кровопийцами.
Укусы клещей грозят человеку серьезными заболеваниями (болезнь Лайма, клещевого вирусного энцефалита и марсельская лихорадка), поэтому, отдыхая в лесу или парке, нужно быть очень внимательными.
В расчете на 100 тысяч населения болезни, которые переносят клещи, встречаются нечасто, однако их протекание и последствия для человека могут быть очень тяжелыми, порой смертельными. Стоит отметить, что заболеть можно не только, когда клещ уже впился в кожу, но и случайно раздавив клеща или расчесав место укуса.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самое распространенное инфекционное заболевание, передающееся иксодовыми клещами.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно – сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Имеет склонность к хроническому и рецидивирующему течению.
Клещевой боррелиоз никогда не передается от человека к человеку. Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен. Для заражения необходим только укус инфицированного клеща.
Значительная часть случаев заражения людей происходит в пригородной зоне, на садово-огородных участках и на придомовых территориях.
Заболеть клещевым боррелиозом можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи при укусе. Взрослые и пожилые люди белеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).
Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.
Период активности клещей , в течении которого они могут кусать человека ,длится с мая по сентябрь ,пока на деревьях и кустарниках имеется листва, а на земле –трава. Именно в этот период клещи становятся активными, могут запрыгивать с травы и листвы кустарников на одежду человека, с которой перебираются на кожу и присасываются. После присасывания клещ впрыскивает в кровоток слюну вместе с боррелями,в результате чего человек инфицируется.
В течении длительного времени (годами) боррелии могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели.
Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводится врачом-инфекционистом, который проводит терапию, направленную на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническую стадию ,а в ряде случаев приводит к инвалидности вследствие поражения нервной системы и суставов.
Прогноз для жизни благоприятный. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течении 2 –х лет и обследуются через 3, 6, 12месяцев и через 2 года.
Профилактика болезни Лайма.
Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет брьба с клещами. Чтобы уберечься от укусов рекомендуется :
— выходя на природу, надевать головной убор, светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу – чтобы легче было заметить клещей ;
— каждые 2 часа прогулки осматривать себя и своих спутников, с целью обнаружения клещей. Повторить осмотр дома. Особенно тщательно необходимо осматривать участки тела, покрытые волосами;
— место для привалов на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста;
— вернувшись домой, сразу сменить и тщательно осмотреть одежду постирать ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде, поэтому присосаться к человеку могут не только во время пребывания на природе, но и позже;
— использовать для защиты от клещей специальные средства.
Если вы обнаружили клеща ,который уже впился вам в кожу :
1.Обязательно обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для оказания экстренной медицинской помощи и проконсультируйтесь у врача – инфекциониста!
- Если возможности обратится за квалифицированной медицинской помощью в момент обнаружения клеща отсутствует, Вам необходимо:
— смазать присосавшегося клеща жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом);
— подождать 15-20 минут;
— нитяной петлей или пинцетом осторожно вытянуть клеща, покачивая из стороны в сторону. Стараться не разрушить клеща;
— по возможности доставить удаленного клеща в СЭС (г. Первомайск, ул. Ленина, 44 ) для лабораторного исследования на наличие возбудителей клещевого боррелиоза;
— место укуса обработать спиртом, йодом или перекисью водорода;
— вымыть руки;
— при появлении возможности, сразу же обратится за медицинской помощью в медицинское учреждение по месту жительства!
Помощник энтомолога Л.И. Щербина