Осторожно: грибной сезон

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Не минует эта участь детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях.

Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней.

Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети. Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать:

— розово-пластинчатые грибы,

— грибы с едким млечным соком,

— бледные поганки, мухоморы,

— грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),

— грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько вздута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).

Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество — гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой — это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете — это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее «чашей смерти». Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.  Бледная поганка бывает трех видов:

— белая — с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);

— желтая — с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);

— зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая.

Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что неминуемо приведет к смерти.

Не менее опасны и мухоморы. Они также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся).

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются:

тошнота, не прекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других — судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае, если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните:  поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Что делать, если отравились грибами или ядовитыми растениями?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами или ядовитыми растениями является удаление не всосавшегося токсина.

Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно, чтобы она оставалась в желудке некоторое время), принять энтеросорбенты. Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство.

Единственным профилактическим мероприятием в этих условиях является повседневная разъяснительная работа взрослых, направленная на то, чтобы дети ни в коем разе не пробовали незнакомых дикорастущих ягод, растений, грибов. Достаточно иногда только попробовать, чтобы вызвать пищевое отравление со смертельным исходом. Взрослое население должно быть хорошо ознакомлено с характерными признаками ядовитых растений.

Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил:

1) Не использовать в пищу незнакомых растений, грибов.

2) Не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и пр.), которые неправильно хранились и зимовали в поле.

3) Не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав.

4) Не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки.

5) Не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых собирать грибы и ягоды.

6) Не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, предлагающим для лечения болезней «чудодейственные” лекарственные средства, изготовленные ими из растений.

 

Фельдшер санитарный

Отделения гигиены труда санитарно-гигиенического отдела

ГС «Краснодонская горСЭС» МЗ ЛНР                                М.В.Станиславская