Онкология. Главное — не опускать руки
За последние пять лет в Республике прослеживается динамика роста онкологических заболеваний. С чем это связано? И каковы шансы на спасение у тех, кому поставлен неутешительный диагноз? Наш собеседник сегодня — ректор Луганского государственного медицинского университета, главный внештатный хирург-онколог ЛНР Александр Васильевич Торба.
Грозное заболевание делит жизнь человека на "до" и "после". Зачастую опухоль обнаруживается случайно — при плановом осмотре или посещении врача с жалобами на незначительное недомогание. Подозрение на онкологию пациент воспринимает недоверчиво, но медицинское обследование расставляет точки над И — диагноз поставлен… Ещё вчерашние мечты и амбиционные планы становятся совершенно неважными — это сложное время переоценки ценностей, перехода на новый ритм. За периодом осознания хрупкости человеческого существования следует долгая, небезболезненная борьба за жизнь. Важную роль здесь будет играть не только профессионализм врачей, но и вера человека в выздоровление, поддержка родных и близких…
— Александр Владимирович, статистика говорит о росте онкологических заболеваний за последние пять лет. С чем это связано?
— Уровень заболеваемости действительно вырос. Факторов в современном мире масса: влияние экологии, курение, консерванты и стабилизаторы в пище, ГМО продукты, малоподвижный образ жизни… Но я убеждён, что "первую скрипку" играют стрессы. Длительные нервозные состояния человека провоцируют изменения на клеточном уровне, снижают иммунитет, который в определённый момент не срабатывает — не уничтожает злокачественную клетку. Она начинает постепенно делиться, образуя опухоль. Война на Донбассе принесла массу потрясений для людей, что и стало причиной всплеска этого недуга. Аналогичная ситуация была после Великой Отечественной войны. Первые онкоцентры в Советском союзе были открыты в начале 50-х. Тогда страну тоже захлестнула волна онкозаболеваний. История повторяется.
— Какие виды онкозаболеваний лидируют сегодня?
— Рак атакует мужчин и женщин по-разному, выбирая свои слабые места. Самое распространённое заболевание у женщин — рак молочной железы. На втором месте — рак шейки матки. У мужчин лидирует рак лёгких. На втором месте — рак кишечника. Случаи заболевания раком лёгких среди женщин в последние годы стали расти. Причина очевидна — курящие дамы сегодня не такой уж и редкий случай. Печально то, что человек собственным решением подводит себя к такому результату. Среди заболевших (за редким исключением) преимущественно курильщики с большим стажем. Самый распространённый вид онкозаболевания коварен тем, что лёгкое иннервировано, поэтому, люди часто попадают к онкологу на поздних стадиях. Опухоль развивается, никак не
давая о себе знать, болевого синдрома нет! Медики настаивают на ежегодном прохождении флюорографии. Не пренебрегайте этими исследованиями! Это единственная возможность выявить своевременно не только туберкулёз, но и онкозаболевание.
— Какой возраст можно назвать кризисным? И существует ли наследственный фактор?
— В возрасте от 40 и старше онкологические заболевания встречаются чаще. Однако рак "молодеет". За последние годы процент людей молодого и среднего возраста, которым был поставлен диагноз, значительно вырос. Болезнь не щадит и детей. К сожалению, наследственный фактор тоже существует. Особенно я рекомендовал бы проявить онконастороженность женщинам, у которых в роду уже были случаи заболевания раком молочной железы. Не бойтесь потревожить врача — являйтесь на профилактический осмотр к маммологу хотя бы один раз в год.
— Диагноз "Рак" зачастую воспринимается, как смертельный приговор. Излечимо ли это заболевание?
— Всё зависит от стадии, форм и течения заболевания. Важным условием для результативного лечения является своевременность выявления недуга. Первая и вторая стадии рака поддаются излечению. Но и в сложных случаях нам часто удаётся значительно продлить человеку жизнь. Онкологическое заболевание требует комплексного подхода, которое включает оперативное вмешательство, противоопухолевую и лучевую терапию. Здесь очень важно соблюдение всех требований и рекомендаций врача-онколога.
Чтобы не упустить время необходимо систематическое прохождение медосмотров. Только не для галочки, а как положено! При таком подходе рак выявляется на ранних стадиях. Обращу также внимание на то, что в современном обществе есть мода на самолечение. Люди упускают возможность выявить онкологическую патологию как можно раньше. Диагноз ставим себе сами, лечение прописываем сами, а в итоге в онкоцентр попадаем, когда течение болезни запущено. Поэтому, при первых признаках любого недомогания, настоятельно рекомендую обращаться к специалисту, а уж потом идти в аптеку.
— Насколько во время лечения важен психологический настрой больного?
— Настрой человека способен как творить чудеса, так и приблизить смертный час. У кого есть вера, воля к жизни — выживают. Я уже говорил о влиянии стресса на иммунитет. Когда человек позитивно настроен, иммунитет борется, помогая тормозить развитие опухоли. Опустил руки — упал иммунитет — болезнь вступает в свои права. Вот и весь секрет. Помогает взять себя в руки вера в Бога. На территории Луганского онкоцентра не напрасно построен женский монастырь. Наши пациенты черпают здесь душевные силы для борьбы с болезнью. Порою, Господь делает необъяснимые вещи.
— Есть ли в Республике всё необходимое для оказания медицинской помощи онкобольным? Насколько велика помощь России?
— Отмечу, что в Республике работают три онкодиспансера: в Луганске, Алчевске и Красном Луче. Учреждения обеспечены Минздравом ЛНР всем необходимым для неотложной помощи. Для планового лечения 100%-го обеспечения нет. Обращу внимание на то, что ни в одной стране мира нет полного обеспечения онкоцентров всеми необходимыми препаратами. Мы не являемся исключением. Но не смотря на то, что пациентам нужно затратить какую-то сумму для планового лечения, всё же львиная доля расходов покрывается за счёт поставок гуманитарной помощи из России. Это огромное подспорье для наших пациентов. В диспансерах организовано полноценное четырёхразовое питание. Лечим не только жителей ЛНР. По программе воссоединения народов Донбасса к нам обращаются за помощью люди с территории Украины, у которых нет возможности получить лечение "на той стороне".
— Насколько активно онкологи Республики сотрудничают с коллегами из РФ и ДНР? Как Вы оцениваете профессионализм наших медиков?
— С первых дней войны мы сотрудничаем в активной связке с коллегами из ДНР. Ни единого отказа в помощи и получении консультаций за эти годы не было от российских коллег. Наши медики посещают семинары на территории РФ, обмениваются опытом. Активные интеграционные процессы в сфере медицины — заслуга коммуникационных способностей нынешнего Министра здравоохранения ЛНР Наталии Пащенко.
Луганские онкологи пользуются авторитетом не только на нашей территории, но и далеко за пределами Луганской Народной Республики. Отмечу высокий профессионализм наших врачей: Рябцевой Ольги Дмитриевны, Радомского Викентия Тадеушевича, Аболмасова Евгения Ивановича, Цыганка Леонида Ивановича, Катилевской Валентины Ивановны, Болдыревой Веры Александровны, Гардашниковой Анны Тихоновны… Список медиков, заработавших своим трудом признание и уважение не мал.
— Существует ли дефицит кадров в онкодиспансерах Республики?
— Да, проблема есть. В основном это касается среднего медперсонала. Со временем мы планируем выровнять перекос за счёт госсзаказа на дефицитные специальности в сфере медицины Республики . ЛГМУ им. Святителя Луки работает над этим вопросом.
В августе 2019 года Александр Торба был избран ректором Луганского государственного медицинского университета. Хирург-онколог рассказывает как пришёл в науку:
— Я постоянно совмещал науку и практику. После окончания университета в 2000 году работал простым хирургом в Меловом. Попал туда по распределению. В 2006 году защитил диссертацию, стал кандидатом наук. Совмещал работу с преподавательской деятельностью — сначала был ассистентом на кафедре, потом доцентом. Попутно рос как хирург. В 2012 был назначен на должность заведующего отделением хирургии Луганской областной многопрофильной больницы. Там меня и застала война 2014-го. Осенью того же года был назначен главврачом Луганского онкодиспансера. В самые сложные годы
становления Республики занимался учреждением вплоть до марта 2019 года, когда мне предложили стать исполняющим обязанности ректора ЛГМУ имени Святителя Луки. В августе я был утверждён в этой должности без приставки И.О. Таким образом мои приоритеты сместились всё-таки больше в сторону науки, но практику я не брошу никогда — иначе я перестану быть врачом.
Несмотря на занятость в работе с ректоратом, по четвергам веду приём в Луганском онкодиспансере. Оперирую в ЛРКОД и ЛРКБ, а также по санавиации — то есть в любом городе ЛНР, где возникла необходимость в моей помощи. Моя жизнь посвящена медицине.
Луганский онкодиспансер стал первым учреждением в Луганске, которое подверглось обстрелам в 2014 году. В начале лета больные и персонал были эвакуированы в областную больницу, а пустующее здание вплоть до освобождения столицы ЛНР находилось в эпицентре военных событий. В сентябре медики подсчитывали убытки: разбитые кровли, отсутствие окон, посеченные стены с выбоинами от взорвавшихся снарядов, разрушенные перекрытия, фасады, подъездные пути и линии электропередач. Благодаря помощи России корпуса онкодиспансера восстанавливали экстренно, завозилось современное диагностическое оборудование взамен уничтоженному прямыми попаданиями снарядов. Работа учреждения быстро возвращалась в обычное русло. С первых дней из России были налажены гуманитарные поставки противоопухолевых препаратов, без которых лечение онкобольных было просто невозможным. Сразу же после окончания боевых действий врачи Луганского онкодиспансера вернулись на свои места, продолжив работу. В октябре 2014-го учреждение возглавил опытный хирург Александр Владимирович Торба.
Материал подготовила Олеся ЗИМИНА