Олег Вольман: Медики ЛРКБ активно осваивают новейшие технологии

1000Луганская республиканская клиническая больница на сегодняшний день крупнейшее медицинское учреждение Луганской Народной Республики, которое оказывает медицинские услуги жителям, проживающим в разных уголках ЛНР, а также населению сопредельных территорий. Сегодня мы расскажем о специфике работы этого учреждения и о руководителе ЛРКБ Олеге Вольмане.

Пять лет назад Луганская областная больница пережила нелёгкие времена. С развитием боевых действий жители стремительно покидали город, спасаясь от войны. К сожалению, в числе многих выезжали с семьями и медики. В медучреждении к августу 2014-го из штата в 400 врачей (не считая остального персонала) на местах оставались только 68 человек. В количестве ещё около двухсот сотрудников оставались в строю работники среднего и младшего медперсонала. На плечи этих людей легли все тяготы военного времени — операции в любое время суток, перевязки, уход за раненными, жизнь под обстрелами без воды и света…

Руководство ЛОКБ лечебное учреждение покинули тогда почти всем составом. На месте оставался только начмед по материнству и детству Владимир Анатольевич Климов, который и возглавил больницу в сложный период.

Олег Валерьевич Вольман в 2014-м был главврачом центральной районной больницы Славяносербщины. "Первое осознание войны пришло, когда к нам на операционный стол попал 12-летний мальчик. Это было в конце июня. Он с родителями выезжал из Луганска дизелем "Луганск-Радаково". Попали под миномётный обстрел, ребёнка серьёзно зацепило, — делится воспоминаниями Олег Вольман. — Войну совсем уж близко увидел, когда выезжали в осаждённый посёлок Металлист. Там оставались 24 инсулинозависимых больных диабетом. В условиях обстрелов, стресса и отсутствия жизненно необходимого им препарата, они могли погибнуть. Во время одной из наших поездок машина скорой помощи попала под обстрел ВСУ".

Главврачом ЛРКБ Вольман был назначен весною 2015-го. Отказывался от этой должности с декабря 2014-го, поскольку Славяносербск подвергался обстрелам и уехать в этот момент Олег Валерьевич посчитал для себя безответственным поступком. С заключением минских договорённостей интенсивность обстрелов снизилась, поэтому, весною 2015-го он решился на перемены.

— Олег Валерьевич, насколько вверенное Вам учреждение укомплектовано сегодня медперсоналом? Ведь в 2014-м был большой отток квалифицированных кадров.

— Укомплектованность врачами на сегодняшний день — 54%, средним и младшим медперсоналом — 60%. Часть выезжавших специалистов вернулись, часть, к сожалению, прижились в других регионах и возвращаться не планируют. В России заработная плата на порядок выше, поэтому, мотивация к возвращению пока слабая. Когда уровень дохода

у медиков ЛНР хоть немного приблизится к российским стандартам, уверен, тенденция к возврату специалистов будет высокая.

За пять лет мы полностью восстановили работу тех отделений, где в 2014-м специалисты, увы, покинули свои места почти полным составом. Сегодня, как и прежде, работают отделения травматологии, сосудистой хирургии и терапевтические отделения.

— Насколько существенна помощь сфере медицины ЛНР от России?

— На 100% убеждён, что благодаря России, её гуманитарной помощи, мы выстояли в 2014-2015 годах. Наши лечебные учреждения, и ЛРКБ в том числе, имели возможность лечить пострадавших от обстрелов, помогать выжить больным людям, оказывать медпомощь, когда далеко не каждый пациент мог оплатить лечение.

Но поддержка РФ на том периоде не закончилась. За последние пять лет в нашем лечебном учреждении появилось новое современное медоборудование, благодаря которому сегодня мы можем оказывать медицинские услуги на самом современном уровне. Конечно же, это оборудование требует умения работать с ним. Для этого наши специалисты активно посещают конгрессы, конференции, проходят обучение в научных центрах РФ и ДНР. Российские коллеги всё чаще приезжают к нам. Помимо теоретической части семинаров они проводят у нас операции, обучая наших коллег новым технологиям. Это неоценимая помощь для сферы медицины ЛНР.

— Какие новые технологии внедрены в ЛРКБ за последние пять лет?

— Сегодня мы активно внедряем лазер в лечении урологических заболеваний. Осваиваем практики эндоскопических операций. Используем новые хирургические методы лечения кардиологических патологий ритма сердца. Виды оперативного вмешательства с каждым годом становятся сложнее, чего не было в довоенное время. Новые технологии помогают быстрее поставить больных на ноги.

Мы не стоим на месте, но и уровень заболеваемости среди населения "не дремлет". К сожалению из-за постоянных стрессов и несвоевременного обращения за помощью, пациенты часто поступают к нам с тяжёлыми, сочетанными патологиями. Мы вынуждены констатировать факт, что "помолодели" инфаркты, инсульты и онкологические заболевания.

— Во всём мире ведущие клиники используют в работе телемедицину. Практикуете ли вы такой вид дистанционного взаимодействия с коллегами?

— Телемедицина особенно востребована у нас последние три года. То, есть мы имеем возможность дистанционно прослушать лекции от наших коллег из России, оперативно получить квалифицированную консультацию, когда сталкиваемся со сложной патологией. Возможность быстрого получения ответов на самые сложные вопросы зачастую помогает спасти пациента.

Мы, в свою очередь, оказываем такую же помощь городам Республики, которые имеют необходимое оборудование для дистанционных консультаций. В сложных ситуациях наши врачи экстренно выезжают на территории. Но, если врач ЛРКБ может он-лайн

ознакомиться с анамнезом, клиническими проявлениями заболевания пациента и оперативно дать коллегам консультацию, необходимость выезда отпадает. Хотелось бы, чтобы наши коллеги в городах и районах Республики использовали эту возможность более активно.

— Насколько охотно приходят на работу в Ваше учреждение молодые кадры?

— Молодёжь есть, но начинающих специалистов пугают маленькие зарплаты. Зарплаты медиков уже начали повышаться и я очень надеюсь, что эти тенденции будут активными. Хочу отметить, что для молодых врачей работа в ЛНР даёт шанс получить навыки, наработать квалификацию более быстрыми темпами. В условиях нехватки кадров наши опытные врачи-ветераны особенно открыты для передачи своего опыта и знаний. В этих условиях мы можем воспитывать первоклассных специалистов уже за 5-10 лет активной практики. В России, где заработная плата выше, но есть высокая конкуренция, такие перспективы более слабые. Поэтому, есть свои плюсы, свои минусы. Тем, кто оценит плюсы, думаю, жизнь воздаст сторицей.

— Какими Вы видите перспективы развития здравоохранения в ЛНР? Каким видите окончание военно-политического конфликта?

— Я очень надеюсь на создание унифицированной системы здравоохранения, которая будет направлена на качественное, доступное и эффективное оказание медицинских услуг населению Республики. У нас есть для этого и человеческий ресурс, и образовательные учреждения, способные подготовить кадры, и необходимое оборудование. Грамотная политика приведёт к ожидаемому результату.

Что касается конфликта, то мир наступит через интеграцию Донбасса в Россию, на мой взгляд. Война должна прекратиться. Хоть интенсивность обстрелов и сократилась с 2015 года, но к нам по-прежнему привозят покалеченную войной молодёжь. И погибает преимущественно молодёжь, которым бы учиться сейчас, детей рожать, предприятия поднимать. Не будь войны, у них была бы другая судьба. Нужен мир. А украинские власти, что "заварили" войну, своё ещё найдут… По справедливости.