Олег Валиев: «Если можешь помочь – помоги!»

Продолжаем знакомить читателей с медработниками, удостоенными нагрудного знака «За спасение жизни».  Главный акушер-гинеколог Минздрава ЛНР, заместитель главного врача по материнству и детству ГУ «Луганская республиканская клиническая больница» Олег Валиев имеет много наград: «За заслуги перед Луганском» (2013), «70 лет Победы», «За заслуги II степени» (2014), «За спасение жизни» (2016), грамоты и благодарности…  Но для врача нет ничего дороже признательности пациентов.

3-Валиев (1)

– Олег Алибоевич, награду «За спасение жизни», которую вы получили ко Дню медика, можно расценивать как признание ваших заслуг во время войны?

– Я не расцениваю это как личную заслугу. По большому счету, не имеет цены то, что делала и продолжает делать вся акушерско-гинекологическая служба: в первую очередь, санитарки, акушерки, коллеги неонатологи, которые выхаживали новорожденных, не оставляли нас в то ужасное время. Да и война еще не закончилась: гибнут люди, блокада продолжается, и военного положения никто не отменял…

– Почему вы не уехали? Вам не было страшно?

– Было. Когда город не освещен, а в роддоме на краю города горит свет, привлекая внимание ВСУ… Но было стыдно не работать. Пациентки продолжали поступать, стационар ни на день не закрывался. Принимали роды под обстрелами… Я тогда работал в городском роддоме на Якира, а с 3 августа 2015 года – в Республиканском перинатальном центре.

– Это повышение?

– Скорее, высокое доверие, новый виток, более ответственный этап моей жизни, потому что здесь госпитализируются беременные с тяжелой экстрагенитальной патологией со всей Республики.

– С территорий, подконтрольных Украине, тоже принимаете?

– Конечно. Мы не имеем права отказать. Недавняя история: переселенка приехала из Киева рожать в родной Луганск – у ребенка тазовое предлежание, у нее поливалентная лекарственная аллергия… Это большая ответственность, но мы справились. Даже из Казахстана едут. Потому что наш перинатальный центр не хуже, чем в Харькове или Киеве. И даже лучше: бесплатного пятиразового питания у них точно нет. Сегодня министр ставит задачу добавить еще один ужин: кефир, печенье.

Мы не говорим, что в здравоохранении нет никаких проблем и стационар на 100% обеспечен медикаментами. Но шовный материал, все дорогостоящие препараты: кровоостанавливающие, куросурф (для детской реанимации  — больше 20 тысяч стоит) – все есть. А до войны, сами знаете, финансирование было скудное, врачи писали списки медикаментов, которые нужно купить.

– Медицина – одна из самых сложных наук и наиболее ответственная профессия. Как Вы оцениваете уровень подготовки молодых специалистов в ЛГМУ?

—  Я считаю, что наши специалисты имеют очень высокий уровень, потому что образовательный базис закладывался еще в советское время, и преемственность сохраняется. В нашем университете по-прежнему дают фундаментальные знания. Когда выпускники сдавали в Ростове экзамены, их специально приходили слушать.

– Олег Алибоевич, не изменились ли показатели главных медицинских критериев — материнской и детской смертности — в связи с кадровыми и другими факторами?

– Практически нет. Но это больше социальная проблема, которую надо решать на уровне государства. Процент осложнений у нас среднестатистический. В Алчевске, например, 8,4% родов проходит с помощью кесарева сечения, в ЛРКБ – 25%, потому что у нас пациентки с тяжелыми патологиями. Чтобы улучшить эти показатели, нужно начинать со школьной скамьи. Девочки курят, употребляют спиртные напитки, живут половой жизнью с 8-го класса, а потом приходят за здоровым новорожденным. А откуда он возьмется?  Нужно осознанно относиться к беременности, а не перекладывать ответственность на врачей.

– Может быть, поэтому сейчас все больше женщин рожают после 30, как на западе?

– Да, но там работает страховка. Прежде чем вступить в роды, женщина проходит полное обследование и знает, какую часть медицинского сопровождения ей покроет государство.

– Мы до этого доживем?

– Однозначно. Подготовлен закон о медицине, над которым Народный Совет работал год, сейчас он проходит согласование. Республика маленькая, остались люди ответственные. С точки зрения государства медицина должна быть выгодна: чтобы в обществе было больше женщин фертильного (репродуктивного) возраста, меньше инвалидов, больше трудоспособного, причем здорового, населения, а для этого нужна политика государства, которую мы сейчас закладываем.

– С какими проблемами к вам идут как к депутату?

– В основном, с медицинскими, но бывает, и с хозяйственными. Приходится обращаться в коммунальные службы, и надо отдать должное – никто никогда не отказывает. Меня тоже учили родители: если можешь помочь – помоги. Не надо много говорить, надо делать. КПД должен быть у каждого действия.

На отдельной плашке: На женских форумах в интернете Олега Валиева называют врачом от Бога, волшебником, отличным акушером с королевским терпением и выдержкой. Вот лишь несколько цитат 2013–2014 годов:

«Каждая роженица, которая оказывалась под его присмотром, на всю жизнь запомнила его глаза и голос».

 

«Этот человек остается и по сей день на своем рабочем месте и не бросил рожениц на произвол судьбы, когда за стенами его роддома идет раздача снарядов «Град». Он не прекращает давать жизнь в условиях отсутствия света, воды, необходимых медицинских препаратов, оставаясь верным долгу и с честью исполняя клятву Гиппократа».

 

«На самом деле этот человек стал героем еще задолго до ситуации в нашей стране. Олег Алибоевич тот врач, которого не интересует, какой социальный и финансовый статус имеют его пациентки. Для него важнее дать жизнь человеку. Порядок в отделении, который он построил благодаря тщательно подобранной команде специалистов и лучших акушеров города, не сравнится даже с лучшими частными клиниками страны».