Обучение через всю жизнь

Профессиональное кредо Елены Шевченко

Современная медицина немыслима без медсестер, причем значение младшего специалиста с медицинским образованием, как сегодня называют тружениц в белых халатах, в организации лечебного процесса постоянно растет. О том, какими качествами должна обладать современная медсестра, о деятельности медсестринского сообщества Республики и о личном профессиональном пути мы беседуем с Еленой Шевченко — заместителем по медсестринству главного врача Луганской республиканской больницы №2¸ главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения по сестринскому делу, Президентом Республиканской Ассоциации младших специалистов с медицинским образованием.

— Елена Егоровна, Вы представляете пока еще мало распространенный в практике наших медучреждений пример медсестры с высшим образованием. Как Вы пришли к этому?

 — В 1987 году я закончила Ворошиловградское медучилище и пришла на работу в Луганский лечсанупр, который в скором времени стал областной больницей №2. С тех пор здесь и работаю: сначала процедурной сестрой, потом диетсестрой, позже старшей медсестрой терапевтического отделения. Стремясь к повышению своей квалификации, в 2000 году я поступила в Луганский медицинский университет и через 3 года получила диплом бакалавра сестринского дела. Учиться на вечернем отделении было нелегко: после рабочего дня нужно было спешить в университет, где занятия шли до половины девятого вечера. Позже в Тернопольском медуниверситете я получила квалификацию магистра по специальности «сестринское дело, акушерство».  Многие удивлялись, мол, зачем мне это? Но когда в 2008 году в штатное расписание ввели должность заместителя главного врача по сестринскому делу, все убедились, в моей правоте.

— Зачем медицинской сестре высшее образование?

— Прежде всего, это помогает в управлении сестринским коллективом. Кроме того, позволяет  грамотно вести делопроизводство и даже самостоятельно принимать больных. В мировой практике организатор или координатор младшего медицинского персонала должен иметь высшее образование. У медсестёр со статусом бакалавра или магистра совершенно другие обязанности и права: руководить хосписами, интернатными заведениями и больницами сестринского ухода. Первичная помощь начинается именно с медсестры, а в сельской местности она во многих случаях заменяет врача. В мире давно уже делегируют медсестрам некоторые обязанности врачей, что в наших условиях кадрового дефицита очень актуально.

 — Что привело Вас в Ассоциацию медсестер?

— Лет десять назад я побывала на конференции Всеукраинской Ассоциации медсестер и была поражена: младших специалистов из всех областей награждали, а наших – нет, как будто в Луганской области не было достойных специалистов. Оказалось, у нас не было областной ассоциации медсестер. И в 2008 году, когда меня назначили главным внештатным специалистом по медсестринству, я решила исправить эту ситуацию и занялась организацией сестринского сообщества. Как это так, думала я, нас 20 тысяч в области, а мы нигде не звучим! И мы собрали 14 тысяч медсестер в нашу Ассоциацию. Главной задачей нашей организации мы считали повышение квалификации, поэтому регулярно проводили конференции, семинары и профессиональные конкурсы. На всеукраинских конкурсах медсестер мы занимали призовые места. На членские взносы сформировали библиотечки старших медсестер в каждом учебном учреждении, оказывали членам Ассоциации материальную помощь на лечение.

— Работает ли сегодня ваша Ассоциация?

— Сегодня на территории Республики осталось 8755 медицинских сестер, укомплектованность лечебных учреждений в среднем 69%. Это энтузиасты и оптимисты, которые прошли через серьезные испытания, кто в разгар боевых действий оказался «на передовой», кто сутками стоял у операционных столов без света и воды, кто стерилизовал инструменты на кострах. Мысли о возобновлении работы медсестринского сообщества меня не оставляли ни на день, поэтому уже в октябре 2014 я перерегистрировала  нашу Ассоциацию. Но активности мы долго не проявляли, что объясняется просто: организация на членские взносы, а наши специалисты полгода работали без зарплаты. Когда ситуация с оплатой труда стабилизировалась и люди из городов и районов стали звонить мне, задавая вопросы об Ассоциации, мы собрались. Но и до этого мы не сидели, сложа руки. Нами разработаны протоколы медицинских сестер (фельдшера, акушерки) по уходу за пациентом и выполнения основных медицинских процедур и манипуляций. Теперь мы планируем обучение по новому для нас и очень актуальному направлению — действия медсестер при боевых действиях и в чрезвычайных ситуациях.

— Какие личные качества, на Ваш взгляд, отличают хорошую медицинскую сестру?

— Когда мы обрабатываем руки и инструменты, накрываем стерильный стол или набираем лекарство в шприц, нас никто не контролирует. И судьба пациентов зависит от нашей добросовестности, ответственности и порядочности. Это и есть главные качества медсестры.

 — Ваше профессиональное кредо?

— Обучение через всю жизнь. Если не будешь постоянно учиться, отстанешь от жизни, которая не стоит на месте: совершенствуются лекарственные препараты, появляется новая лечебно-диагностическая аппаратура, даже течение и причины болезней меняются. Если постоянно не работать над собой, можно потерять квалификацию.

— Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника?

 — Сначала я хотела бы сказать, что в довоенное время я накануне нашего праздника обивала пороги облздрава, уговаривая отметить лучших медсестер. В этом году Ассоциация медсестер ЛНР по ряду причин не смогла организовать чествование наших лучших коллег в День медсестры. И как приятно я была удивлена, когда министр здравоохранения лично проехала по медучреждениям и поздравила медсестер с нашим праздником! Хочу выразить от имени всех своих коллег огромную благодарность за это Ларисе Леонидовне. Очень приятно, что наш руководитель ценит медсестер и понимает важность нашей профессии. А пожелать медицинским работникам Республики хочу лишь мира, здоровья, любви и взаимопонимания.

Вопросы задавала Ирина Войтко