О профессиональном подвиге Ольги Токуновой
Калиново – поселок городского типа в Попаснянском районе. До войны ничем не выделялся среди других населенных пунктов области, а сейчас стал печально известен из-за непрекращающихся обстрелов ВСУ. Там разрушены десятки жилых домов, в местной школе уже дважды меняли окна, десятки жителей получили ранения. В мирное время здесь жили 10 тысяч жителей, теперь осталось лишь четыре. Все население поселка, растянувшегося на 27 км, а также сел Борщеватое и Новоалександровка, находящихся в так называемой серой зоне, обслуживает Калиновская участковая больница. А возглавляет ее уже 30 лет Ольга Токунова. О том, как выживает больница в сложных условиях военного времени, мы и попросили рассказать Ольгу Борисовну.
На первом этаже Калиновской участковой больницы поликлиника, на втором – хоспис. Подстанции скорой помощи в поселке нет, экстренную и неотложную помощь жителям круглосуточно оказывает – на добровольной и безоплатной основе — медперсонал больницы. «Благо, есть транспорт, бензин и медикаменты. А лишней работой калиновцев не испугать», — говорит главврач Ольга Токунова.
Несмотря на специфический профиль хосписного отделения (паллиативная помощь, сопровождающая неизлечимо больных пациентов до конца их дней, призвана поддержать их жизнь), больница не производит гнетущего впечатления. Здесь хороший ремонт с новыми окнами и теплыми полами, чисто и уютно. В холле комнатные цветы и даже клетки с попугаем и морской свинкой. Территория ухожена, цветы на клумбах радуют глаз, а в маленьком огородике самостоятельно передвигающиеся пациенты имеют возможность отвлечься от больничного быта, выращивая овощи.
До войны Ольге Токуновой удалось сделать невозможное – при дефиците бюджетного финансирования найти средства на благоустройство больницы. Помогли гранты международных фондов и многолетний депутатский стаж главврача. Главврач сама прошла специальную подготовку для работы в хосписе и весь медперсонал направляла на курсы для сотрудников паллиативных медучреждений.
Война ворвалась в мирную и размеренную жизнь больницы не только обстрелами. Инкурабельные (неизлечимые) пациенты хосписа лишились жизненно необходимых наркотических анальгетиков. «Сначала на украинских блокпостах нас пускали в Попасную, где мы получали наркотики, — рассказывает Ольга Борисовна. – Но когда там стал «Айдар», нам, угрожая расстрелом, запретили въезд. И никакие доводы и аргументы, просьбы и слезы не помогали». Один из пациентов хосписа, не выдержав отчаянной ситуации, закончил жизнь суицидом… Эта смерть, говорит Ольга Токунова, на совести «доблестных» бойцов добровольческого батальона.
Осень 2014 принесла новые испытания больнице. «Наш поселок оказался на несколько месяцев ничьей территорией, — вспоминает главврач. — Нечем было топить, так как уголь с украинской стороны по договорам, заключенным в начале года, не поставляли. Спасали ситуацию ополченцы, регулярно снабжавшие больницу топливом». Проблему питания пациентов помогли решить российские волонтеры из Липецка и Ельца, да и местные жители Калиново помогали, чем могли – овощами, консервацией. Ополченцы привозили крупы и тушенку. Так и выжили.
Зимой-весной 2015 в больнице, рассчитанной на 25 мест, находилось более 60 пациентов. Сюда привозили нетранспортабельных родственников жители близлежащих сел и городов, выезжающие из зоны боевых действий. Здесь искали спасение престарелые одинокие люди и те, чьи дома были разрушены украинской армией. «У нас в ту зиму было много обмороженных людей, с ампутированными конечностями, — рассказывает Ольга Токунова. – мы высылали свою машину в Первомайск, подвергавшийся массированным обстрелам ВСУ, чтобы вывезти оттуда пострадавших людей, и наш дневной стационар становился для них временным приютом, перевалочной базой».
С приходом весны испытания не закончились – в Калиново отключили свет, и 3 месяца переполненная больница выживала без электричества. «Но мы и тогда не сдались! – говорит главврач. — Пилили деревья, соорудили печи, на которых грели воду и готовили пищу». Из коллектива больницы лишь два человека уехали, спасаясь от войны. Остальные стойко оставались на своем посту, сохраняя верность долгу и профессии.
«В мае, когда мы зарегистрировались в Минздраве Республики, жизнь начала налаживаться», — со вздохом облегчения произносит Ольга Токунова. По ее словам, сейчас стало значительно проще работать: реорганизация системы здравоохранения ЛНР устранила барьеры и проволочки. Раньше любой вопрос нужно было долго согласовывать в райздраве, потом в облздраве. Теперь у нас больше самостоятельности, и все вопросы решаются оперативно. К тому же обеспечение медикаментами, транспортом, углем, питанием и даже бензином значительно улучшилось по сравнению с довоенным периодом.
Проблемой остается ограниченное количество койко-мест. Сегодня в хосписе 42 пациента, а финансирование по-прежнему рассчитано на 25. «Но руководство Минздрава ЛНР пообещало в ближайшее время решить эту проблему», — с надеждой сообщает Ольга Токунова.
То, что ее собственный дом в Калиново разрушен во время активных боевых действий, Ольга Борисовна проблемой не считает. Новые окна по программе восстановления жилья в Республике им уже выделили, но они с мужем не спешат их вставлять – ведь обстрелы в этом районе не прекращаются ни на день. Живет главврач у детей в Стаханове, и по-прежнему все силы, энергию и время направляет на спасение жизней земляков.
Нагрудный знак «За спасение жизни», врученный Ольге Борисовне Токуновой на торжественном собрании в День медицинского работника, — вполне заслуженное признание ее гражданского, профессионального и человеческого подвига.