Новые помощники Алчевских докторов
Благодаря поддержке со стороны Российской Федерации в Алчевской центральной городской многопрофильной больнице появилось новое высококлассное оборудование. Наладка прошла успешно, теперь врачи осваивают аппараты и радуются – с такой техникой диагностика будет качественней и лечение эффективней.
К вам приедут
Главный врач АЦГМБ Любовь Винникова сообщила, что городская больница получила два флюорографических аппарата – стационарный и передвижной. Стационарный установлен в поликлинике по улице Московской и им уже активно пользуются, а передвижной будет использоваться не только для местного населения, но и для обследования жителей близлежащих регионов – Перевальского района, Брянки, возможно даже Славяносербского района.
Подвижной флюорографический кабинет «ПроСкан-2000» на базе шасси КАМАЗ уже полностью готов к эксплуатации. В нем есть все необходимое — рентгенозащитная кабина, понижающая радиационную нагрузку на рентгенлаборанта, компьютер, на экран которого снимок выводится в течение нескольких секунд. Если рядом находится врач, результат можно получить буквально сразу. Помещение с персоналом частично отделено от процедурной прозрачной поликарбонатной перегородкой. В кабинете есть диван и кондиционер для комфортного пребывания медиков и пациентов. Уже совсем скоро новый белый КАМАЗ отправится по территориям.
— Кроме этого, немногим ранее мы получили две машины скорой помощи класса А — одну в родильный дом, другую — в центральную городскую больницу, — напомнила Любовь Винникова. — Это большое подспорье, ведь уже десятки лет мы не получали оборудование такого высокого класса. Наши коллеги — заведующие отделениями и специалисты очень ценят эту помощь, и конечно, мы очень благодарны нашим российским коллегам.
Полный спектр вентиляции
В отделении анестезиологии и интенсивной терапии центральной больницы два новых высокотехнологичных аппарата ИВЛ – это «ZISLINE» в двух модификациях – MV 200 и MV 300, произведенные в Екатеринбурге. Они предоставляют весь спектр вентиляции – искусственную и вспомогательную, и что особенно актуально на сегодняшний день, проводят неинвазивную искусственную вентиляцию легких при вирусных пневмониях – это специфический режим вентиляции.
Заведующий отделением анестезиологии с койками интенсивной терапии АГЦМБ Анатолий Михалев считает, что это значимое событие не только в жизни отделения больницы, но и всего города.
— Новые инфекции требуют и новых подходов, а эти аппараты современные и хорошие. Возможно, они даже превосходят аналогичные образцы импортного производства. Это оборудование просто необходимо в период пандемии, ведь оно позволяет проводить неинвазивную искусственную вентиляцию легких больным с вирусной пневмонией, — говорит завотделением.
— Мы рады, что наш арсенал пополняется аппаратурой, которая продуктивно участвует в лечебном процессе, помогает спасать жизни наших пациентов. Технология лечения становится более результативной, мы можем охватить больший контингент больных пневмонией.
— Пока в мире ничего более эффективного не придумали при вирусной пневмонии, — акцентирует Анатолий Григорьевич. — Если пациент находится в сознании, то он участвует в дыхании через аппарат, а если состояние усугубляется, тогда больного переводят на искусственную вентиляцию в медикаментозном сне, тогда уже все функции по поддержанию газообмена полностью на аппарате.
Инновационные устройства требуют к себе должного внимания, поэтому сборку и отладку аппаратов ИВЛ осуществляли профессионалы.
— К нам приезжали представители завода-изготовителя из Екатеринбурга, собрали аппараты, произвели пуско-наладочные работы, — рассказывает Михалев. — В процессе настройки нас консультируют касательно нюансов работы именно с этими аппаратами, рассказывают то, чего мы еще не знали. Профильному врачу, работающему с подобной техникой, хватает одного дня, чтобы вникнуть во все тонкости.
— А вообще, если нам что-то непонятно, мы никогда не стесняемся звонить своим коллегам. У нас даже поговорка есть: анестезиолог анестезиологу анестезиолог. Неважно, где ты живешь — в России, Африке или Австралии, мы – врачи, всегда находим общий язык. Как правило, у нас даже в обходе участвует не один специалист, а все, кто есть в смене. Все участвуют в лечебном процессе. Иногда врач, идущий рядом, может увидеть то, что сам сразу не видишь, мнение коллег всегда полезно и ценно, — подчеркивает Анатолий Григорьевич. — А если с оборудованием случаются неполадки, то мы обращаемся в ближайший сервисный центр, который находится в Ростове. Новые аппараты на гарантии будут еще целый год.
Обновление оборудования в Алчевской центральной больнице продолжается с прошлого года. В медучреждении теперь есть инновационное наркозно-дыхательное оборудование для централизованной реанимации, аппарат ИВЛ для маленьких пациентов в родильном доме. В инфекционное отделение поступили рециркуляторы воздуха, кислородные концентраторы. Благодаря такой аппаратуре пациентов с вирусными пневмониями и коронавирусом получается лечить быстрее и эффективнее. Уже многие структурные подразделения Алчевской центральной городской многопрофильной больницы работают с современным оборудованием, которое поступает в виде гуманитарной помощи из Российской Федерации.
Инна Дубовая