Неврологические болезни помолодели, утверждают неврологи ЛРКБ

Активные боевые действия, пережитые населением Республики в 2014-2015 годах, наложили отпечаток не только на мировоззрение и мироощущение людей, но и на их здоровье. Как известно, стресс может стать толчком и причиной многих болезней, в том числе неврологических.  О корреляции стресса и неврологических заболеваний, а также о современных лечебно-диагностических методиках в неврологии рассказывает заведующая неврологическим отделением Луганской Республиканской клинической больницы Елена Воскобойникова.

Заведующая неврологическим отделением Луганской Республиканской клинической больницы Елена Воскобойникова

– Елена Владимировна, подтверждает ли ваша практика последних лет взаимосвязь стресса и неврологических болезней?

Причины неврологических заболеваний могут быть самые разные: это и наследственная предрасположенность,  и ухудшение экологии, и влияние различных вредных факторов на организм, и малоподвижный образ жизни, и наличие других хронических заболеваний. Однако стресс среди этих причин занимает особое место, и в этом мы еще раз убедились в последние три года.  Неврологические расстройства помолодели: те болезни, которые раньше мы наблюдали у более пожилых людей, сегодня распространены и  среди более молодых. И формы болезней стали более тяжелые,  чаще встречаются сочетанные заболевания,  множество нарушений появилось на стыке  неврологических и общесоматических расстройств. Особенно часто сочетаются  неврологические заболевания с кардиологическими нарушениями, болезнями соединительной ткани, эндокринной патологией.  Безусловно, это связано с пережитыми стрессовыми ситуациями военного времени, с лишениями и испытаниями, снижением защитных сил организма.

– Какую помощь может оказать таким больным ваше отделение?

– Наше отделение, оказывающее, как и все другие в республиканской клинической больнице, высокоспециализированную медицинскую помощь пациентам, преимущественно предназначено для диагностики. К нам со всей Республики поступают больные с достаточно тяжелой неврологической  патологией и редкими заболеваниями, которые трудно диагностировать в условиях городской или районной больницы. Это нейродегенеративные болезни, миастения, рассенный склероз, сосудистые и воспалительные заболевания нервной системы. На базе ЛРКБ мы располагаем большим  арсеналом диагностического оборудования,  можем проводить исследования, которые позволяют выявить патологические изменения, поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Это и компьютерная томография  головного мозга и позвоночника (при необходимости с контрастированием), и ультразвуковая допплерография сосудов, и электроэнцефалография, и исследования кардиологической патологии – электрокардиография, эхокардиоскопия, холтеровское мониторирование и другие методы обследования пациентов.  Кроме того, лаборатория в республиканской больнице сегодня выполняет все общеклинические исследования, кроме узкоспецифических.

– Как обстоят дела с медицинскими кадрами в отделении?

– На сегодняшний день у нас работают три врача в стационаре  и один доктор ведет прием в поликлинике ЛРКБ. Три врача находятся в декретном отпуске – так что мы имеем серьезный резерв, который пополнит наши ряды уже в ближайшее время. Кроме того, очень помогают сотрудники кафедры нервных болезней ЛГМУ во главе с заведующей кафедрой, доктором медицинских наук, профессором Мироненко Татьяной Васильевной. Они выполняют огромный объем работы: и оказывают консультативную помощь, и курируют пациентов. Благодаря кафедре, специалисты нашего отделения и все неврологи Республики имеют возможность постоянно повышать квалификацию. Со средним медицинским персоналом у нас ситуация  хуже, но мы справляемся.

– Как ваше отделение восстанавливалось после периода активных боевых действий в Луганске?

– В июле-сентябре 2014 года наше отделение временно не работало. Но уже с октября мы возобновили свою работу.  Сначала у нас было две палаты на базе кардиологического  отделения, с марта 2015 мы перешли на свою базу и к сентябрю постепенно вышли на довоенный уровеньКак и до войны, сегодня наше отделение рассчитано на 40 коек, и план койко-дня мы даже перевыполняем. Больше всего у нас пациентов  с демиелинизирующими и нейродегенеративными заболеваниями нервной системы, сосудистой патологией, заболеваниями периферической нервной системы. Мы занимаемся не только больными, которые проходят лечение в нашем отделении, но и консультируем пациентов других отделений нашей больницы. Невропатологи – лидеры по количеству консультаций, ведь нервная система так или иначе реагирует при любой другой патологии: гипертонии, диабете, системных, гематологических заболеваниях и пр.

– Насколько отделение обеспечено медикаментами для лечения таких нарушений?

– Медикаментозное обеспечение сегодня гораздо лучше, чем было до 2014 года.  Даже не на проценты, не в разы, а на порядок лучше! Любому больному, поступившему к нам, мы сможем оказать бесплатную экстренную помощь, обеспечить последующее  необходимое квалифицированное лечение. Есть у нас и дорогостоящие препараты, способные приостановить прогрессирование самых серьезных  заболеваний, а также уменьшить число обострений. Самостоятельно приобрести такие лекарства  могут далеко не все пациенты, а мы их получаем по линии гуманитарной помощи.

Как обстоят дела с питанием больных?

– Питание отличное – пятиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причем, питание полноценное, разнообразное,  сбалансированное: молочные и  мясные продукты, овощи, фрукты, соки в рационе ежедневно. Конечно же, в таких условиях нетрудно четко соблюдать диетстолы.

– О чем мечтаете лично Вы и коллектив отделения? Что могло бы стать большим подспорьем в работе?

– Прежде всего, мы все мечтаем о мире! А для работы нам не хватает современного магнитно-резонансного томографа – для точной и оперативной диагностики.