НА ПОМОЩЬ – ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ
Когда случается беда и жизни человека угрожает опасность – в первую очередь ждут их: анестезиолого-реанимационную бригаду, которая в считанные минуты доезжает до места вызова, чтобы вывести человека из критического состояния и вернуть его к жизни.
Практически ежедневно ведя борьбу за чью-то жизнь, казалось бы, сотрудники скорой помощи должны обладать стальными нервами и не испытывать никаких чувств. Однако это далеко не так – они умеют и любить, и сострадать, и проявлять эмоции, как все остальные люди. В этом можно легко убедиться, лично пообщавшись с одним из тех, кто в составе анестезиолого-реанимационной бригады оказывает помощь жителям столицы ЛНР, – фельдшером Тимофеем Ульяновым.
Будущий медик со всеми тонкостями и особенностями врачебной работы был знаком с раннего детства – его мама, медсестра Татьяна Федоровна, забирая сына из садика, а потом из школы, частенько брала его с собой на работу, так как оставить дома мальчика было не с кем. Поэтому Тимофей буквально вырос в этой атмосфере, наблюдая за тем, как врачи и медсестры совершают всевозможные медицинские манипуляции. Он искренне удивлялся тому, как, словно по волшебству, после действий медиков человек, который еще совсем недавно был больным, начинал чувствовать себя лучше и постепенно становился совершенно здоровым. Эта «магия» произвела на Тимофея огромное неизгладимое впечатление, и о том, кем стать в будущем, он даже не раздумывал – выбор был очевиден…
В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ
Азы медицинской науки будущий фельдшер постигал в Старобельском медицинском училище, которое он окончил в 2004 году. После этого парень сразу трудоустроился процедурной медсестрой в Луганскую детскую больницу № 4, где проработал до конца 2007 года.
— Потом я три года трудился на железнодорожном вокзале в медпункте фельдшером, с 2010 года принят на должность фельдшера выездной общепрофильной бригады Луганской городской станции скорой медицинской помощи, а с осени 2014 постоянно работаю фельдшером анестезиолого-реанимационной бригады ГУ ЛНР «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», — рассказывает Тимофей Ульянов.
К слову, в его судьбе был один неожиданный карьерный поворот – парень несколько месяцев успел поработать агентом по рекламе в газете «Восточный курьер».
— Но я быстро понял, что не могу этим заниматься, — говорит нынешний медработник. — Просто хотелось что-то новое попробовать. Однако все-таки меня тянуло в медицину, поэтому я и решил стать фельдшером скорой помощи.
В условиях дефицита кадров зачастую на вызовы приходится выезжать и одному, однако трудности Тимофея Александровича не пугают – он привык работать как в команде, так и в одиночку.
— Я выбрал скорую помощь, потому как здесь видишь по глазам людей, что нужен им, ты наблюдаешь сиюминутный эффект от своих действий, — говорит фельдшер. — И этот драйв еще больше добавляет желания работать. Даже когда возникают какие-то трудности, нет ощущения, что работа тяготит, на каждую смену идешь с интересом. На практике со всяким приходится сталкиваться, но, тем не менее, это та работа, которая приносит мне удовлетворение.
По словам медика, желания все бросить и уйти со «скорой» у него не было ни разу, даже когда наступали моменты отчаяния и опускались руки. А такие настроения периодически возникали, особенно летом 2014-го…
— Я тогда работал на 1-й подстанции в линейной бригаде, — вспоминает Тимофей Ульянов. — И все случившееся было как во сне – мы ничего не понимали сначала. Первые ранения, полученные в результате обстрелов, не то чтобы повергали в шок, но воспринимались очень тяжело, ведь у нас не было опыта работы с военными травмами. И мы себя начали внутренне настраивать работать по-новому, учитывая специфику военного времени.
К счастью, эти страшные дни остались далеко позади. Уже почти 6 лет Тимофей Александрович работает фельдшером в анестезиолого-реанимационной бригаде. Свою первую удачную реанимацию до сих пор помнит в мельчайших подробностях.
— Я тогда минут 15 совершал реанимационные действия, и первое, что услышал под своими руками, – стук сердца, мужчина постепенно начал приходить в себя, — говорит он. — Не скажу, что у меня была эйфория, но я понял, какое это чудо – вернуть человека к жизни.
Подводя итог своих карьерных поисков, Тимофей Ульянов утверждает, что отовсюду, где трудился, для себя почерпнул что-то новое – это знакомства, друзья, опыт, знания.
— И во время работы на скорой помощи ты общаешься с большим количеством людей разных социальных статусов, профессий, уровня знаний, характеров. Скучно и рутинно здесь не бывает, — отмечает он.
ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ – ЖИЗНЬ
Ситуации на выездах случаются разные – работа с людьми имеет свою специфику, и не только знания, полученные в бытность учебы в медучилище, но и практический опыт помогают не идти на поводу у эмоций, а сохранять спокойствие и принимать правильное решение в каждом конкретном случае.
— В книжках ведь всего не вычитаешь, а по большому счету многому учит именно сама жизнь, — по-философски рассуждает Тимофей Ульянов. – Иногда на помощь приходят коллеги, с которыми ты можешь обменяться опытом, получить совет.
Нагрузка на выездные бригады возросла со значительно увеличившимся в последнее время количеством вызовов, связанным прежде всего с возросшим числом заболевших COVID-19 и пневмонией, что для медиков стало настоящим испытанием на выдержку, силу воли и характера.
— В такие условия, конечно, мы впервые попали, но как бы тяжело ни было, можно сказать, что эти сутки пролетают быстро, — говорит фельдшер. – Самое главное, даже если ситуация начинает накаляться, – ни в коем случае не подогревать конфликт, потому что он не нужен никому.
Тимофей Александрович добавляет, что не все вызовы остаются в памяти, но бывают и такие, которые забыть невозможно. В первое время рабочие моменты медику даже снились…
— Поначалу я дома просыпался от того, что диспетчер объявлял на вызов, — вспоминает он с улыбкой. – Да и когда случались какие-то тяжелые рабочие моменты, они тоже потом мне снились, и я среди ночи просыпался, начинал анализировать, правильно или неправильно поступил.
Тимофею Ульянову справляться с трудностями во многом помогает вера в Бога.
– Именно вера подстегивает меня преодолевать такие вещи, на которые у самого сил не хватит, — уверен он.
НЕ ТОЛЬКО ДЕЛОМ, НО И СЛОВОМ
С октября 2017 года Тимофей Александрович еще и специалист школы медицины катастроф, которая была создана при поддержке руководства ЛРЦЭМПиМК.
— Изначально основной костяк составляли специалисты с большим опытом работы на «скорой» плюс ударная сила – молодежь, — рассказывает медик. — Мы смотрели видео, обсуждали увиденное и искали способы как это можно в доступной форме донести людям.
Занятия и мастер-классы со слушателями школы проходят как на базе центра, так и за его пределами – в различных организациях, учреждениях образования, на полигонах.
— Людям нравится, что все очень реалистично выглядит, — рассказывает медработник. — Полный набор реанимационных мероприятий мы, как правило, демонстрируем на манекене, сопровождая пояснениями, что и в какой последовательности нужно делать.
Сотрудник скорой помощи резонно отмечает, что медицина все время развивается, постоянно обновляется база знаний.
— И наша задача — научить людей, которые к нам приходят, этим знаниям и навыкам, чтобы они не терялись в кризисных ситуациях, а были способны оказать необходимую первую помощь, — уточняет Тимофей Ульянов.
Он с сожалением добавляет, что сейчас ввиду сложной эпидемиологической ситуации занятия в школе медицины катастроф приостановлены, но как только ситуация выровняется и стабилизируется, мастер-классы обязательно возобновятся.
— Пока нет занятий, мы смотрим разные обучающие видео, участвуем в вебинарах, и таким образом повышаем свой уровень, чтобы впоследствии мы могли дать людям новые умения, — поясняет медработник.
По его словам, работа школы приносит колоссальную отдачу и результат занятий с ее слушателями очевиден.
— Это очень важно, что люди, прошедшие обучение в нашей школе, до приезда «скорой» могут полноценно оказать первую медицинскую помощь, — отмечает фельдшер. – Я считаю, что это должен уметь делать каждый.
НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ
Почерпнуть силы и энергию после тяжелых трудовых будней Тимофею Ульянову помогает поддержка семьи. С будущей супругой Викторией он познакомился еще во время работы в 4-й детской больнице. Она на тот момент работала медрегистратором в отделении неврологии. Вот уже 13 лет они в счастливом браке, в котором почти 12 лет назад на свет появилась дочь Маргарита.
Поддержка супруги, ее готовность выслушать просто жизненно необходима сотруднику «скорой».
— Ты идешь домой и знаешь, что тебя здесь ждут, что можно полноценно выговориться и получить поддержку, — говорит он. — К тому же работа у нас такая, что могут в любой момент вызвать, но жена относится ко всему с пониманием и терпением, за что я ей очень благодарен.
Опираясь на свой собственный опыт, Тимофей Ульянов рассуждает о том, что на выбор будущей профессии своей дочери влиять не собирается.
— Если она захочет стать медиком, ни подталкивать, ни отговаривать не буду, — утверждает он. — В любом случае я ее поддержу и помогу, какую бы сферу деятельности она для себя ни выбрала.
А пока Маргарита учится в 6-м классе 13-й школы и посещает художественную школу, где ей очень нравится заниматься.
— Она красиво рисует, у нас в доме много ее картин. Особенно Маргарита любит изображать животных, и больше всего кошек, — с нежностью говорит о дочери сотрудник «скорой».
В свободное время фельдшер анестезиолого-реанимационной бригады любит читать, в списке его предпочтений – научная литература по психологии и истории.
Рассуждая о будущем, Тимофей Александрович говорит о том, что специализацию менять не планирует, но мечтает достичь чего-то в новой сфере, стремясь стать хорошим специалистом в области психологии.
Покидать родной город в поисках лучшей жизни сотрудник «скорой» не собирается.
— Здесь мой дом, близкие, друзья, знакомые, — подчеркивает он. — Да и любимая работа ко многому обязывает, ведь ты нужен людям, а тем более на сегодняшний день, когда в Республике осложнилась эпидемиологическая ситуация.
Особенно сильно потребность в хороших специалистах ощущается в текущем году, когда на борьбу с новым врагом – коронавирусной инфекцией – брошены все силы, знания и опыт работников медицинской сферы Республики. Но только так – общими усилиями, если каждый будет вносить свой посильный вклад, чтобы остановить распространение COVID-19, коварное заболевание можно будет победить окончательно.
Евгения Васильева