На «передовой» борьбы с коронавирусом
Терапевтическое отделение — это первый этап оказания медицинской помощи: в максимально короткие сроки проводится обследование, ставится диагноз, назначается лечение, ведь на кону здоровье человека.
В условиях неблагоприятной эпидобстановки, связанной с рисками распространения COVID-19, на плечи сотрудников терапии легли особые обязанности и задачи. В терапевтическом отделении ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР с этими задачами профессионально справляется небольшой коллектив: заведующая отделением Наталья Семенюк, врач-терапевт высшей категории Лилия Васильева, 7 медсестер и 11 сотрудников младшего медперсонала. Ежедневно они ведут тяжелую борьбу за здоровье своих пациентов, но, не смотря на осложненную ситуацию с заболеваемостью вирусными инфекциями, работа в отделении идет размеренно, основательно, профессионально. Подробнее об этом рассказывает заведующая терапевтическим отделением Наталья Семенюк:
— Я являюсь заведующей терапевтическим отделением на 45 коек, в том числе 10 кардиологических, 30 терапевтических и 5 гастроэнтерологических. У меня есть высшая квалификационная категория по кардиологии, поэтому я веду 10 кардиологических коек, и высшая категория по терапии, поэтому, соответственно, веду и терапевтические койки. На втором этаже у нас лежат пациенты кардиологии и гастроэнтерологии, а 3-й этаж, в связи с ухудшением эпидситуации, мы полностью обустроили для больных пневмонией, площадь здания позволяет оградить этих пациентов от других.
— Наталья Николаевна, насколько возросла нагрузка на сотрудников терапии в последнее время?
— Сейчас больных много, все отделение занято. Нагрузка, конечно, большая, 2 врача из нашего отделения рассчитались, не выдержали темпа и угрозы и риска заболеть.
— Какими качествами, по-вашему, должен обладать медработник, чтобы даже в такой сложной ситуации оставаться верным своей работе?
— Сейчас мы, действительно, подвергаемся очень большому риску. Не опускать руки и продолжать выполнять свой профессиональный долг лично мне помогает многолетний опыт и, можно сказать, привычка. Я как пришла сюда в 1983 году после института, втянулась, и теперь моя работа — не часть моей жизни, а целая жизнь.
Конечно, сейчас очень тяжело, в первую очередь физически — весь день на ногах, и морально тяжело, ведь ты работаешь с больными. Не всегда у людей есть финансовая возможность пролечиться, но ты хочешь им помочь, это твой долг. Мы ведь еще являемся для людей и психологами, иногда очень важно поговорить с пациентом, услышать его и правильно донести информацию.
В таком темпе мы работаем с апреля. Поначалу был шок, сейчас мы уже адаптировались. С одной стороны лучше, что болезнь легче переносится, с другой стороны, люди потеряли ту бдительность, которая сейчас очень важна.
— Как сами медработники стараются обезопасить себя?
— Мы соблюдаем все санитарные нормы, проветриваем помещения, кварцуем, все для этого есть. Но, к сожалению, во всем мире идет борьба с вирусными заболеваниями и даже в самых развитых странах эпидситуация сложная. У нас и лекции и читаются, беседы проводятся, занятия с врачами, с сотрудниками и с больными нашего отделения. Даже при выписке мы даем своим пациентам рекомендации, как вести себя дальше, какое лечение, кроме медикаментозного, стоит принимать, какие контрольные обследования нужно пройти, контрольные рентгены, анализы. Если необходимо, направляем на консультации.
— Какие пациенты лежат у вас в отделении, как проходит их лечение?
— У нас лежат пациенты, в основном, тяжелые или средней тяжести. Те, кто в удовлетворительном состоянии, лечатся амбулаторно или на дневном стационаре. «Скорая» привозит больных либо врачи направляют. Бывает, что люди сами к нам приходят, без направления, хотя так не положено, жители должны обращаться в поликлинику, там для их лечения есть все условия: лаборатория, рентген, кардиограмма. Но люди почему-то сразу идут к нам, а это, во-первых, на сотрудников большая нагрузка, во-вторых — сбой в работе, но все равно мы всех принимаем.
К нам продолжают поступать больные с инфарктом, с нарушением ритма сердца, гастроэнтерологические и с другой патологией, для них у нас выделен второй этаж.
На третьем этаже находятся больные вирусными заболеваниями. По состоянию на 21 октября у нас лежат 26 больных с тяжелыми пневмониями. Наиболее критичные больные находятся в отделении анестезиологии и интенсивной терапии, так как они требуют дополнительных мероприятий: оксигенотерапия, круглосуточное наблюдение, регулярная коррекция лечения.
Любое лечение мы начинаем с полного обследования. На территории «больничного городка» делаются любые анализы, причем круглосуточно. И в два часа ночи в ургентном порядке, если больной поступает, проводятся всевозможные анализы, рентген, кардиограмма, фиброгастроскопия, эндоскопическое обследование, УЗИ — у нас очень хорошие аппараты. Также мы получили новый пульсоксиметр. Комплексное обследование, которое положено поступившему пациенту, проводится в полной мере. Сразу оказывается экстренная помощь. Далее мы назначаем предварительное лечение, ставим предварительный диагноз, а затем, после результатов всех обследований — клинический диагноз.
Очень важен для всех больных строгий постельный режим с соблюдением медицинских назначений. В зависимости от тяжести болезни возрастает объем медицинских вмешательств. Если необходимо, проводим консультации узких специалистов, ведь практически все они собраны в «больничном городке»: и окулист, и невропатолог, хирург, травматолог, реаниматолог. При тяжелом, непонятном, случае собирается консилиум во главе с начмедом, заместителем главврача по лечебной части.
— Наталья Николаевна, повышают ли медработники свою квалификацию, изучают ли новые заболевания и пути их лечения?
— У нас регулярно проходят онлайн-конференции. Совсем недавно я присутствовала на большой конференции, проводимой главным республиканским терапевтом, главным республиканским пульмонологом и заместителем министра здравоохранения. Вопросы рассматривались актуальные: вирусные пневмонии, COVID-19, тактика ведения таких больных, тактика лечения, обследования. Каждому были выданы схемы лечения больных современными, противовирусными препаратами и так далее. Мы лично прослушали всю эту информацию, а также получили в электронном виде более углубленную информацию, современные лекции и методические рекомендации.
— Что бы вы рекомендовали жителям города, учитывая непростую эпидситуацию?
— ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать масочный режим! Это очень важно! К сожалению, мы, медики, видим тяжесть течения этой патологии, особенно, если есть сопутствующие патологии: гипертоническая болезнь или сахарный диабет, ожирение. В таком случае течение болезни протекает неблагоприятно и может закончиться даже летальным исходом. Поэтому нам всем сейчас очень важно понять, что лучше соблюдать простые меры предосторожности, чем потом лечить тяжелую болезнь.
Не следует посещать общественные места, места массового скопления людей. Необходимо соблюдать социальную дистанцию. При появлении симптомов заболевания нужно обращаться за медицинской помощью, а не пить жаропонижающее и ехать по делам или на работу. Ведь один человек заражает других, которые в дальнейшем разносят инфекцию дальше, один больной может за сутки заразить до 120 человек!
Уважаемые брянковчане! Берегите себя и окружающих! Строго соблюдайте санитарно-эпидемические правила и нормы!
С поставленными задачами справляемся!
Старшая медицинская сестра терапевтического отделения Валентина Шищенкова рассказала о том, насколько возросла нагрузка медицинского персонала в условиях борьбы с вирусными инфекциями:
— Каждый день мы работаем с большим количеством пациентов, каждому нужно уделить внимание, провести манипуляционную работу. В нашем отделении все медсестры и младший медперсонал работают с перегрузкой. Но мы продолжаем исполнять свой долг, соблюдать противоэпидемический режим в отделении.
Каждое утро у нас проходит пятиминутка, где мы отчитываемся о состоянии больных за ночь и получаем задачи на день. С поставленными задачами справляемся. В основном в отделении трудятся сотрудники с большим опытом работы, у каждого стаж порядка 30-40 лет, коллектив — добросовестный, мы выполняем свои обязанности так, как положено.
Естественно, мы работаем «за» больного, чтобы из стен нашего отделения пациент вышел здоровым!
Елизавета СЕМЕНОВА