Медики ЛНР: «Спрос на гумпрограмму будет расти с внедрением в Украине «медицинской реформы»

О том, как Республика помогает жителям Луганщины, проживающим на подконтрольной Киеву территории, в рамках Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса по направлению родовспоможение,

Луганскому Информационному Центру рассказывают главврач Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) Олег Вольман, главный гинеколог Минздрава ЛНР, заместитель главного врача по материнству и детству ЛРКБ Олег Валиев, а также пациенты, обратившиеся за помощью.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НАМ НЕТ

Вольман отметил, что все беременные, прибывающие с сопредельных территорий в рамках Гуманитарной программы, распределяются между городским и республиканским перинатальными центрами. Однако женщин с выявленными патологиями матери или плода, угрозой прерывания беременности и иными проблемами, как правило, направляют в ЛРКБ. Главный врач ЛРКБ уверен, что это единственно верная практика.

"У нас в Луганске два роддома, которые оказывают помощь этой категории пациентов – наш и городской перинатальный центр на квартале Якира. Наш, Республиканский, в первую очередь акцентируется на осложненных родах, там, где есть какие-то заболевания или ожидаются какие-то нестандартные ситуации", — рассказывает главврач.

"По уровню оказания помощи все лечебные учреждения разделены на различные ступени: первичные, вторичные, третичные и четвертый уровень. У нас третий уровень по оказанию медицинской помощи, а четвертый – это научно-исследовательские институты. Поэтому наш перинатальный центр и оснащался соответствующим образом — лучше, чем другие. Здесь есть все необходимое оборудование для оказания помощи недоношенным деткам, в том числе и маловесным деткам. Мы выхаживаем новорожденных с весом и в 500 грамм. В других перинатальных центрах таких возможностей нет. Плюс близость Республиканской больницы дает возможность быстро получить помощь профильных специалистов. Кроме того, мы имеем возможность проводить видеоконференции с ведущими российскими специалистами. Это помогает нам быстро получить точный диагноз, выстроить стратегию лечения и получать советы в тактике лечения в режиме реального времени", — отмечает он.

"Можно однозначно утверждать, что ничего подобного по уровню нашего перинатального центра на сопредельных территориях нет – за эти четыре года там ничего и не создано. Как рассказывают сами женщины, у них там происходит какая-то реорганизация, и им выставляются неподъемные суммы для оказания помощи и они вынуждены ехать в Харьков, в Киев, чтобы получить там такую помощь, какую оказываем мы. Мы же готовы на 100% в основном, конечно, благодаря поддержке Российской Федерации. На сегодняшний день мы полностью обеспечены всем необходимым для родовспоможения, как в расходных материалах, так и в медикаментах. Поэтому все желающие женщины с той стороны получают у нас 100% обеспечение и квалифицированную помощь", — подчеркивает Вольман.

КИЕВ, ХАРЬКОВ ИЛИ АБОРТ

Истории пациенток с сопредельных территорий вполне однотипны: "Дома родовспоможения нет, ехать в Киев или Харьков дорого, а здесь все совсем иначе". Вот, что рассказывает Оксана, уроженка одного из северных райцентров Луганщины, который сейчас находится под контролем Киева.

"Приехала я сюда, потому что у меня патология. Говорят, тяжелая. Ну, я и сама все чувствую. У нас с самого начала мною вообще не хотели заниматься. Так сразу и сказали: "Езжай в Киев". Говорят, нужно наблюдаться, ложиться на сохранение. Ну, и потом рожать тоже там. Говорят: "Готовь 20 тысяч (гривен) на роды". И где мне их взять? И вообще, все это очень далеко, сложно и дорого. Сейчас, после всего лечения здесь даже не знаю, как бы я это делала тогда бы – через Киев? Вот поэтому мы обратились сюда. Я уже пролечилась здесь два месяца и вот уже приехала рожать. Добиралась пешком через Станицу, и меня там пропустили без очереди. Правда, спросили, почему рожать собралась не у них. Ну, так я им прямо и сказала, что дорого. Встретили меня здесь хорошо, лечение бесплатное, медобслуживание очень хорошее и персонал добрый. Я довольна. Все должно быть нормально, хотя волнуюсь, конечно", — улыбается женщина.

Вот история Светланы, жительницы еще одного из населенных пунктов севера Луганщины.

"Приехала к вам на сохранение. Положили в первый раз, но до самих родов надо будет наблюдаться. Рожать, конечно, буду здесь, без вариантов. У нас либо в райцентр ложиться, либо в Харьков. Оно по расстоянию почти тоже получается, но вот по деньгам… Да и отношение, знаете. Как говорится, почувствуйте разницу. Здесь все совершено иначе, здесь ты никому ничего не должен, и к тебе все вокруг, как к своему относятся. А дома я походила… Не хочу даже рассказывать. Наблюдаться буду тоже ездить сюда, далеко, а что делать? И рожать, только здесь. Спасибо за эту (гуманитарную) программу. Узнали о ней случайно, знакомая здесь рожала. У нее все хорошо прошло, хотя дома ей аборт рекомендовали. Надеюсь, и у меня все наладится. Врачи хорошие, спасибо им. И сестричкам спасибо. Здесь хорошие люди работают", — делится она.

К БУМУ ГОТОВЫ

Врачи перинатального центра ЛРКБ готовы оказать помощь всем приезжающим сюда женщинам с сопредельных территорий и прогнозируют резкий скачок таких обращений, связанный с украинской медицинской реформой и введением на Украине платного родовспоможения. Подробнее о грядущей проблеме рассказывает главный гинеколог Минздрава ЛНР, заместитель главного врача по материнству и детству ЛРКБ Олег Валиев.

"Сейчас у нас на лечении находятся шесть беременных. Три женщины поступили в отделение патологии беременности и экстренно-генитальной патологии, а еще три пациентки направлены в отделение медицины плода и раннего срока беременности. Госпитализация женщин с малыми сроками была обусловлена угрозой прерывания беременности, а также явлениями токсикоза первой половины (беременности). В настоящий момент все они получают лечение в полном объеме, в соответствии с нашими клиническими протоколами и стандартами оказания медицинской помощи, в которые входят бесплатное обеспечение медикаментами. В отделении патологии беременности экстренно-генитальной патологии находятся женщин в более поздних сроках беременности и непосредственно перед родами. Одна из женщин с серьезной врожденной патологией, и ею занимаются не только акушеры-гинекологи, но и наши профильные специалисты: хирурги и травматологи. Пациенты с такими сложными диагнозами должны находятся под наблюдением акушеров-гинекологов третьего уровня оказания медицинской помощи, и там, где есть смежные специалисты, сотрудники кафедр. Конечно же, решения в таких случаях принимаем сообща", — отмечает руководитель перинатального центра ЛРКБ.

"Медикаментозно мы всеми препаратами обеспечены сегодня в полном объеме и полностью готовы оказывать помощь женщинам с той стороны. Уверен, что справимся и с бумом, который может начаться в следующем году. На украинских территориях проводится медицинская реформа и, начиная с 2019 года, все родовспоможение у них будет производиться на платной основе. Насколько мне известно, платной будет абсолютно вся акушерско-гинекологическая помощь, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни матери или плода, где она будет бесплатной. Думаю, что с введением этой нормы поток значительно увеличится, но, повторюсь, мы справимся. Самое главное – рождение здорового ребенка и сохраненное здоровье матери. Это поставленная перед нами задача, для этого мы все здесь и существуем", — подчеркивает Валиев.