Марина Астахова: «Врач, достигший признания в своей профессии, всегда будет стремиться оправдать надежды тех, кто в нем нуждается». Не помеха – и бушующая пандемия
Наше здоровье и нередко наши жизни зависят от людей в белых халатах. Сегодня значимость их благородного труда вышла на абсолютно новый уровень – в опасности каждый из нас — от мала до велика. К их основным обязанностям – лечить пациентов в штатном режиме, добавилось ежечасное противостояние инфекции нового типа. Они – герои нашего времени, совершающие подвиги ежедневно. Одна из них заместитель главного врача Новосветловской участковой больницы по медицинскому обслуживанию населения района Марина Астахова, работающая в эпицентре распространения вируса.
Дело гуманное и востребованное
Родом Марина Анатольевна из небольшого поселка Амвросиевского района, что на Донетчине. Выросла в семье агронома и педагога. Рассказывает: «Детство прошло среди ребят из соседнего двора и старшего брата, несмотря на это, было много кукол, которых я, конечно, периодически лечила. Интересов было много: чтение книг, игра на фортепиано, рисование, вязание. Школу окончила с золотой медалью. С детства мечтала о творческой профессии: актрисы, журналиста, психолога. Но в более сознательном возрасте предпочтение было отдано делу, востребованному и гуманному – медицине».
Окончила Луганский государственный медицинский университет, отправилась на прохождение интернатуры врачом общей практики — семейной медицины в Сумскую область.
— Было грустно уезжать из Луганска, уже ставшего родным. Однако мне очень повезло. В небольшом городе Ахтырка Сумской области, работая в районной больнице под руководством опытного врача терапевта и замечательного организатора стационарной службы, я получила основные знания, которые помогли мне работать в практической медицине и полюбить свою специальность, — делится Марина Астахова.
Самые важные пациенты — дети
Первым местом работы Марины Анатольевны после интернатуры стала Новосветловская участковая больница. Работу врачом общей практики — семейной медицины совмещала с работой педиатра.
— С тех пор маленькие пациенты — самые важные пациенты. С детьми всегда работать интереснее: они более эмоциональные, самобытные, искренние, с ними можно быть самим собой. Когда дети выздоравливают, чувствуешь себя состоявшимся специалистом — когда твое лечение приносит результаты, хочется идти в своей профессии дальше и совершенствоваться, — рассказывает врач.
Затем ушла в декрет, страшных событий 2014 года на рабочем месте не застала, «в строй» вернулась в 2015-м, в то время, когда стремительно возобновлялась работа поликлиники, затем стационаров, в связи с дефицитом кадров пришлось совмещать работу и там, и там.. Почти два года проработала заведующей отделения паллиативного лечения. А после прохождения курсов вторичной специализации по организации здравоохранения была назначена на должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения района, кем является и сегодня.
В группе риска – пациенты 65+
Однако за весь период нахождения на этой должности практическую медицину не оставляла ни на один день. И даже сейчас, когда бушует пандемия COVID-19, требующая четкой, слаженной работы коллектива в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, наряду с другими медицинскими работниками участвует в оказании медицинской помощи пациентам, которые обращаются за помощью в лечебное учреждение.
— Сейчас чаще обращаются пациенты в возрасте от 35 и старше с признаками простуды: повышенной температурой тела и сильной слабостью. Чаще обращаются тогда, когда заболевание уже прогрессирует и осложнилось, например, пневмонией. Очень много случаев вирусной пневмонии, которая возникает уже на 2- 3 день клинических проявлений: повышенной температуры и сильных головных болей, слабости. В группе риска по заболеваниям сезонными вирусными инфекциями, которые сегодня осложняются вирусной пневмонией, сложно поддающейся лечению, — люди в возрасте 65 +. Процесс выздоровления таких пациентов длится от трех недель до двух месяцев, — комментирует Марина Анатольевна.
Результат ее деятельности и ее коллег сегодня – бесценен, ведь каждый день на кону стоит не только здоровье, но и жизнь. Оставаясь «в строю» в столь сложной эпидситуации, они еще раз доказывают преданность своему делу, бесстрашие перед трудностями и опасностями и, конечно же, вселяют веру в то, что наше здоровье в надежных руках, что бы не случилось.
Анна ШТЕЙНЕР