Малоинвазивные операции – это сегодняшний день хирургии

Медицина Республики, несмотря на трудности послевоенного периода, не только оперативно восстанавливается, но и интенсивно развивается: врачи осваивают новые лечебно-диагностические технологии, а в больницах открываются новые отделения.

В ноябре 2015 года в Луганской республиканской клинической больнице открылось отделение малоинвазивной хирургии. Представляя заведующего новым отделением, главный врач ЛРКБ Олег Вольман отметил, что Андрей Маяцкий – молодой, но очень перспективный доктор, высококвалифицированный специалист, инициативный руководитель и очень порядочный человек, что тоже немаловажно для врача.  С Андреем Сергеевичем мы беседовали о малоинвазивной хирургии и становлении нового отделения.

— Андрей Сергеевич, чем отличается малоинвазивная операция от обычного хирургического вмешательства?

— Малоинвазивные операции – это сегодняшний день хирургии.  От традиционных, или полостных  такие операции отличаются минимальным травмированием тканей организма. Если при полостной операции коленного сустава делается разрез длиной 20 см, то при малоинвазивной – лишь два крошечных прокола, через которые вводятся камера и инструменты. Малоинвазивные операции делятся на эндоскопические, которые осуществляются через естественные отверстия в организме человека, и лапароскопические, для проведения которых делают маленькие надрезы. Разновидностью лапароскопических операций являются артроскопические, то есть операции на суставах.

— Каковы преимущества таких операций?

— Прежде всего, это минимальное травмирование организма, что обуславливает все остальные преимущества. Во-первых,  короткий период  реабилитации и  быстрое восстановление работоспособности пациента. После традиционной операции на колене больной полностью восстанавливается через 3-4 месяца, из них месяц – в гипсовой шине, атроскопия позволяет сократить этот период в 5 раз, а потребности в шине и вовсе не возникает. Во-вторых, нет необходимости в длительном постельном режиме – наши пациенты, как правило, выписываются на второй-третий день после операции. В-третьих, очень важен экономический фактор: сокращение расходов на стационарное лечение  и медикаменты, плюс быстрое восстановление работоспособности пациента. Кроме того, снижается процент осложнений и болевой синдром. Ну и что особенно важно для женщин — косметический эффект, то есть отсутствие больших шрамов.

— Чем была вызвана необходимость в создании нового отделения?

— Лапароскопические операции в нашей больнице проводились и до войны – в хирургическом, гинекологическом и травматологическом отделениях. Однако такие операции относятся к так называемым сверхчистым, для которых необходимы максимально стерильные условия, то есть отдельные операционные. Во-вторых, оборудование для таких операций требует постоянного технического ухода, а в одном отделении это проще обеспечить. В-третьих, собрав в одном отделении все необходимое оборудование и всех специалистов, делающих такие операции, мы создали условия для увеличения количества лапароскопических вмешательств, повышения их качества и профессионального роста врачей. Вот и приняло наше руководство совместно с министерством здравоохранения Республики решение создать новое отделение.

-Насколько востребованы лапароскопические операции сегодня?

— Уже в первый месяц после открытия нашего отделения мы выполнили 48 таких вмешательств, и каждый месяцем наращиваем их количество. На довоенный уровень мы вышли через шесть недель после открытия отделения, а теперь делаем лапароскопических операций больше, чем до войны. У нас в отделении всего 10 мест, но план по койко-местам мы постоянно перевыполняем. К нам уже очередь на пару месяцев вперед образовалась! Пациенты понимают преимущества современных медицинских технологий и  предпочитают лечиться у нас.

— Обеспечено ли отделение всем необходимым оборудованием?

— Вполне. В отделении сделан ремонт, у нас отличный оперблок с двумя операционными, в которых собрано высокотехнологическое оборудование. Медицинская техника частично уже имелась у нас, частично приобрели новую –благодаря руководству Республики и помощи России.  Палаты для пациентов оборудованы по современным требованиям  — в них специальные койки с электроприводами и индивидуальными системами мониторинга и подачи кислорода. Так что все условия для эффективной работы у нас созданы. Теперь мы стараемся расти профессионально, посещая медицинские конференции и симпозиумы по нашей специализации.

— И напоследок несколько слов о себе.

— Окончил Луганский медуниверситет в 2008 году, с тех пор работал в областной больнице, в травматологии. Весь 2014 год, за исключением краткосрочного отпуска, работал здесь же. Приходилось и дежурить по несколько дней подряд, и ночевать в больнице, когда невозможно было уехать домой.  Считаю, что врач должен быть вне политики, выполняя свой долг, спасая жизни людей, независимо от их убеждений. Женат, жена – тоже медик, невропатолог,  имею четырехлетнего сына. Карьерному росту предпочитаю профессиональный, но когда возникла необходимость взять на себя ответственность за отделение, решил попробовать себя и в качестве руководителя. Следуя примеру нашего главврача, считаю своей основной задачей как заведующего отделения создание комфортных условий для сотрудников: от санитарно-бытовых до психологического климата в коллективе. Мечтаю о мире и стабильности на нашей земле.

Вопросы задавала Ирина Войтко