Людмила Белецкая: «Мы выстояли, благодаря самоотверженности и чувству долга каждого члена коллектива»

В этом году накануне профессионального праздника медицинских работников Министерством здравоохранения ЛНР были учреждены ведомственные награды – нагрудные знаки «За милосердие» и «за спасение жизни». Редакция продолжает знакомить читателей с медработниками, удостоенными этих наград. Среди 49 награжденных — Людмила Белецкая, главный врач ГУ «Луганская республиканская детская клиническая больница» ЛНР.

 

— Людмила Михайловна, как ваша больница пережила войну?

— Об этом даже вспоминать тяжело. Для меня до сих пор остается непостижимым душевное состояние тех, кто стрелял по больнице, зная, что здесь находятся не просто люди, а больные дети!.. В то «жаркое» лето 2014 наша больница не закрывалась ни на день. Мы работали под обстрелами, без света, воды и связи. И оказывали помощь не только детям, но и всем нуждающимся, кто смог до нас добраться. Мы практически жили здесь, работали круглосуточно, сами вручную стирали детские пеленки, сами охраняли территорию, сами тушили пожары…  Медперсонала было мало, а за помощью к нам обращались круглосуточно. По сути, у нас здесь был импровизированный госпиталь. В одном из корпусов больницы работал генератор, и там, где был свет, были развернуты реанимационное и  хирургическое  отделения. Мы даже в то страшное время находили возможность подключать детей к аппарату искусственной вентиляции легких. А когда к нам поступали дети с политравмами, у нас одновременно работали несколько бригад, каждая по своему направлению.   Разрушений и потерь в больнице было очень много, у нас не осталось ни одного корпуса с целыми окнами.

— Как восстанавливалась больница?

— Благодаря руководству Республики, в поистине рекордные сроки все самое необходимое было восстановлено, и к зиме 2015 года больница могла работать почти в прежнем режиме. Когда появился свет, вернулись многие врачи и первым делом навели порядок на территории больницы – вырвали  сорняки, убрали мусор. Мы тогда выстояли, благодаря  самоотверженности и чувству долга каждого члена коллектива. Расхожая фраза «если не я, то кто же?» обрела для нас вполне реальное значение. Как мы сможем смотреть в глаза людям, если в опасный момент спрячемся, — примерно так тогда думал каждый из нас. Это трудное время сплотило наш коллектив, превратив его в единый организм. Это дорогого стоит. Я благодарна каждому врачу, каждой медсестре и санитарке, остававшимся на посту в самые тяжелые моменты. И врученный мне нагрудный знак «За спасение жизни»  – это наша общая награда, выстраданная и заслуженная.

— Вы получили ранение в то лето?

— Да,  в один из тех страшных дней пострадал наш дом, а я получила осколочное ранение. Но коллеги сразу пришли на помощь. Мы ведь каждое утро проводили планерки на территории больницы, под елями. У меня была прикована к постели мама, поэтому я должна была ежедневно пешком — транспорт ведь не ходил – ходить, точнее, бегать в Камброд (минус 17 кг!). И все волновались, если я задерживалась хоть на 5 минут. Поэтому когда однажды я не появилась утром –– коллеги смогли добраться ко мне и помочь… И через несколько дней я смогла «вернуться в строй».

— Как сегодня живет больница?

— У нас немало проблем, и прежде всего, недостаток кадров. Но мы по-прежнему оказываем круглосуточную высококвалифицированную помощь детям во всех 15 отделениях нашей больницы.  Со 100-процентной  уверенностью заявляю, что качество медицинской помощи у нас не ниже довоенного! Мы идем в ногу со временем, и практически в каждом из наших отделений практикуются инновационные медицинские технологии.  К нам на лечение привозят детей не только со всей республики, но и из Украины и РФ, где им не смогли помочь. Это ли не доказательство высокого качества оказываемой нами помощи?! Именно помощи, ведь неоднократно родители наших пациентов говорили нам, что здесь оказывают медицинскую помощь, а в других местах, где им пришлось побывать, предлагается медицинское обслуживание. Думаю, такая оценка объясняется тем, что мы не просто спасаем и лечим детей, но и отдаем им часть своей души.

Вопросы задавала Ирина Войтко