ЛЕПТОСПИРОЗ
Лептоспироз — острое инфекционное, природно — очаговое заболевание, протекающее у человека с тяжелой клинической картиной, явлениями интоксикации, желтухи, выраженными мышечными болями, поражением почек, печени, сосудистой и центральной нервной системы. Лептоспирозы занимают одно из первых мест по тяжести клинического течения и частоте летальных исходов.
Основными хозяевами и источниками лептоспироза являются дикие грызуны — серые полевки, мыши, крысы, насекомоядные — ежи, землеройки, а также домашние животные — собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, пушные звери клеточного содержания — лисы, песцы и нутрии. У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой, у сельскохозяйственных животных — остро, подостро — или в форме хронического бессимптомного носительства.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных — лептоспироносителей, главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты. Возможен профессиональный характер заражения. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с контактом с животными, в том числе охотники, животноводы, ветеринарные работники, владельцы собак, а также рыболовы, туристы, шахтеры, работники мясоперерабатывающих предприятий, складских помещений, очистных сооружений. Опасность заражения увеличивается в хозяйствах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, при наличии серых крыс и других грызунов.
Лептоспиры могут проникать в организм человека через кожные покровы, слизистые оболочки глаз, ротовой полости при купании в открытых водоемах, при употреблении инфицированной лептоспирами воды из открытых источников, при использовании воды из открытых водоемов для мытья овощей, фруктов и посуды, при проникновении возбудителя через кожные покровы, особенно если имеются ссадины, потертости, царапины при уходе и разделке животных.
Микробы очень быстро проникают в кровь, затем в различные органы, где в течение 7-20 дней происходит их интенсивное размножение (эта фаза соответствует инкубационному периоду). В последующем лептоспиры в большом количестве опять попадают в кровь, выделяют экзотоксиноподобные вещества, частично погибают, выделяя эндотоксин, который повреждает клетки всех систем организма. Лептоспиры после попадания в организм человека прикрепляются ко внутреннему слою сосудов и клеткам крови, повреждая их. Кроме того, эндотоксин лептоспир повышает агрегационную активность тромбоцитов.
Профилактика лептоспироза.
Профилактика лептоспироза осуществляется путем проведения комплекса мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений и обязательного соблюдения мер личной профилактики:
— Использовать воду для питья и мытья овощей и фруктов только после кипячения.
— Хранить продукты во время выезда «на природу» в закрытой посуде.
— Надевать водонепроницаемую обувь во время рыбной ловли и работы.
— Не купаться в запрещенных для купания водоемах.
Для лептоспироза характерна сезонность — заболеваемость больше распространена преимущественно в летне-осенний период. После перенесённой инфекции формируется стойкий иммунитет, что не мешает человеку заразиться другим видом болезни от иного возбудителя лептоспироза, которых известно более 19 видов.
Больной лептоспирозом человек является «тупиком» для возбудителя инфекции, поэтому не опасен для окружающих.