Лариса Бондаренко: Главное в нашем деле – доброта и сдержанность
Заместитель директора ГУ «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Лариса Бондаренко, получая ведомственную награду Минздрава «За спасение жизни», обратила внимание на ее вес. Действительно, награда весомая и в прямом, и в переносном смысле. Неудивительно, что она удостоена этого знака – женщина, посвятившая свою жизнь работе на передовой медицины — скорой помощи.
– «Ты помнишь, как все начиналось» – поется в известной песне. С чего начинался ваш путь в медицину?
– Как и у многих моих коллег, все начиналось с детской мечты стать врачом. Окончила школу. С первого раза, несмотря на большой конкурс, поступила в Луганский медицинский институт. Во время учебы начала подрабатывать на станции скорой помощи, здесь же проходила интернатуру: работала кардиологом в бригаде. Увидела работу врачей, можно сказать, на передовой. Очень помогал опытный медик Владимир Николаевич Берестовой. Интернатура была очень длительной – три года, но так как я и мои сокурсники (десять из 16 интернов) подрабатывали фельдшерами, переход в новый статус прошел легко. Первая смена запомнилась навсегда. Было боязно, но все прошло нормально, никаких непредвиденных ситуаций. Это позже были тяжелые вызовы, нервные пациенты. Через время я стала работать на реанимобиле. Было трудно, особенно первые полгода. Опытные коллеги, видя мои переживания, говорили, что так и должно быть: почувствовать чужую боль и свою ответственность. Помню двухлетнего малыша с тяжелой врожденной патологией и вирусной инфекцией, которого мы не довезли до больницы. Я сутки рыдала, не могла успокоиться, все перебирала в уме свои действия, убеждалась, что все делала правильно, но боль не отпускала. Такие случаи остаются в памяти навсегда: ДТП с большим количеством пострадавших, дети с тяжелыми травмами. Постепенно ко всему привыкаешь, но единственное, к чему привыкнуть нельзя, – это к смерти. После таких смен эмоции бьют через край. Дома уже знают: если я пришла в подавленном настроении – значит, сутки выдались очень непростыми.
– Лариса Анатольевна, как вы стали руководителем?
– В 2014 году мне предложили перейти на должность заместителя директора Центра. Решилась не сразу. Коллеги долго уговаривали, убеждали, что все у меня получится. Даже через соцсети присылали послания: «Мы вас поддержим, все у вас получится!». В общем, убедили.
– Для многих особенно памятными остались месяцы войны. Что запомнилось вам?
– Мой дом находится в Большой Вергунке. Во время военных действий транспорт туда ходил очень плохо. Приходилось идти пешком, чуть ли не перебежками, когда ВСУ обстреливали город и блокпост. Поэтому перебралась жить на работу. Муж поддержал, понимая, что так для меня будет безопаснее. Человек ко всему привыкает. С утра до вечера я была руководителем, а потом бралась за любую работу: готовила для бригад на костре еду, вытирала слезы девчатам, попадавшим во время смены в тяжелые ситуации, учила молодых фельдшеров заполнять карточки. Все получалось, коллектив у нас на всех подстанциях очень дружный. И тогда, в опасное время, и сейчас я с одного взгляда понимаю, какая у ребят была смена. Утром, придя на работу, сажусь в беседке, общаюсь с уходящей сменой и читаю по лицам: если грустные, уставшие, немногословные – значит, было тяжело, а если оживленный разговор, шутки, веселье – все прошло гладко, без чрезвычайных ситуаций.
В период войны помогать нам на скорой помощи пришел и мой сын. Сейчас он официально трудится санитаром, готовится поступать в медуниверситет.
– Какие качества присущи медикам скорой помощи?
– Главное – доброта и сдержанность. Больные ведь попадаются разные. Нередко проявляют агрессию, и таких необходимо вывести на нормальный разговор и оказать помощь.
– Что общего в медиках вашего поколения и нынешних молодых врачах?
– Они, так же, как и мы в свое время, хотят быстрее овладеть умениями и навыками. Каждого новичка, приходящего в коллектив, мы опекаем. Я интересуюсь у опытных врачей, как они ведут себя на вызовах, как общаются с больными: проявляют интерес или стоят безразлично в сторонке. Вот так и находим себе молодое пополнение. В этом феврале на скорую пришли пять человек. Замечательные ребята, у них все хорошо получается. В сентябре еще ждем пополнение.